【比利時自由行】迪南景點散步地圖-迪南堡壘|聖母院|薩克斯風博物館

前往世界上某個城市的原因,有時候就是被一張照片所吸引。在比利時待了7天6夜,除了大家必去布魯塞爾、布魯日及根特等大城市,因為時間充足也去了一些相對少人會探尋的地方,迪南就是其中之一。之所以會發現這小鎮,也是某天在網路上看到一張照片,繽紛可愛的小房子及高聳的教堂,整齊的座落在水岸旁,後方則是高聳的山壁及堡壘,這畫面太美,不去不行。想知道這小鎮有什麼好玩的,繼續看下去囉!

1_JPN3779

迪南散步地圖.png

交通方式

迪南在比利時中部,是瓦隆區那慕爾省的城市,從布魯塞爾搭火車過來大約是1小時40分鐘的時間。老漢以那慕爾為據點,放好行李後再搭火車前往,購票方式很簡單,在車站使用機器就可以快速購買,點選英文字樣,按照上面的步驟選擇要前往的城市,很快的就可以拿到票。

1_JPN3527

從那慕爾搭火車可以直達迪南,搭乘時間只要30分鐘。

1_JPN3548

迪南是個小鎮,車站並不大,抵達後從車站前往小鎮中心步行只要5分鐘。

1_JPN3793

沿著小路慢慢走,先看到的是前往迪南的小鎮中心必經的戴高樂橋(charles de gaulle bridge),橋墩旁豎立的雕像就是查爾斯·戴高樂,這雕像當初是為了紀念1914年8月14日第一次世界大戰戴高樂在這邊受傷而所設立。

1_JPN3774

從這岸遠眺對面景色,各種繽紛顏色的歐式小屋,整齊的併排在河岸前,非常可愛。

1_JPN3784

戴高樂橋的橋面寬敞,兩邊插滿世界各國國旗的旗幟,隨風飄揚的樣貌有種帥氣感,除了旗幟外,橋面上還有各式各樣的薩克斯風雕塑,每個雕塑的顏色圖案都不同,走在橋上就像走在一個天然的美術館中一樣。

1_JPN3770

每個薩克斯風都有不同的顏色及裝飾,繽紛有趣。

1_JPN3761

從戴高樂橋上遠眺的風景可愛的很夢幻,一幢幢臨河而建的歐式小屋,一艘艘並排的電動小船,就算只是為了這個景色來到這小鎮也很值得。

1_JPN3760

薩克斯風博物館 Mr Sax’s House

  • 地址: Rue Adolphe Sax 37, 5500 Dinant, 比利時
  • 營業時間:上午09:00-下午19:00
  • 推一把指數:★★★

迪南除了以依山傍水的環境著名外,還因為是薩克斯風發明人Adolphe Sax 的出生地,讓這城市被稱為薩克斯風的故鄉,這就是為什麼這城市到處都可以看到薩克斯風元素的原因。

1_JPN3625

薩克斯風博物館很好找,在門口看到薩克斯風發明者阿道夫薩克斯的雕像,就知道博物館到了!博物館是免費參觀,這裡同時也是阿道夫薩克斯的故居。

1_JPN3627

這個博物館不大,大約20分鐘內就可以逛完。

1_JPN3635

裡面除了擺設各式各樣的薩克斯風,還有介紹阿道夫的生平、薩克斯風的製造與種類,還有一些手繪,就算看不懂文字的描述,進來看圖感受一下也不錯。

1_JPN3634

1_JPN3632

迪南聖母院 Collégiale Notre-Dame

  • 地址: Place Reine Astrid 1, 5500 Dinant, 比利時
  • 營業時間:上午9:00-下午6:00
  • 推一把指數:★★★☆

聖母院是迪南最顯眼的地標,一離開車站走到河邊就可以看到這高聳又特別的建築。

1_JPN3757

聖母院是在10世紀所建造,原本是羅馬式建築,後來因為戰爭關係而被摧毀到只剩下北面,後來在13世紀重建改為哥德式教堂,最上面端那特殊的洋蔥塔是16世紀才加上去的。

1_JPN3642

在歐洲雖然去過很多教堂,但每個教堂都有他自己的特色,從中也都會找到不同讓人讚嘆的地方,迪南聖母院的彩繪玻璃那細緻的雕刻及完美的呈色讓人一入內就立刻被吸引,默默的站在前面定睛許久。

1_JPN3646

除了彩繪玻璃外,其他的地方則是帶給人一種低調而樸實的感覺,讓人在內可以很平靜。

1_JPN3650

迪南堡壘 Dinant Citadel

  • 地址: Route de Sorinnes, 5500 Dinant
  • 營業時間:4月至9月 上午10:00-下午18:00,10月至11月11日 上午10:00-下午17:30,11月11日至3月 上午10:00-下午16:30,1月僅週末開放。
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★★★

如果要說一個到迪南必去的景點,絕對就是堡壘,除了登高可以遠眺超美景色之外,這還是一個充滿歷史及血淚故事的地方。堡壘曾隸屬於德國、法國、荷蘭,也經歷過多次的摧毀及重建,後來在一次世界大戰的時候,德軍佔領迪南大肆催毀,也因此德軍在戰爭結束後受到莫大的譴責,最終在2001年對迪南居民致歉。

1_JPN3750

要前往堡壘有兩種方式,一種是直接靠雙腳攀爬樓梯,另一種就是搭乘纜車。如果是想要訓練自己且想省下纜車票錢的的人當然可以選擇爬樓梯上去,但老漢個人覺得搭纜車很有趣,所以就選擇購買纜車票,纜車及參觀迪南堡壘的聯票為10歐元,價格合理。

1_JPN3656

跟之前去瑞士搭乘那種各式各樣花俏又厲害的纜車相比,迪南堡壘的纜車就相對簡單樸實很多,但也算是安全。

1_JPN3658

隨著纜車慢慢爬升,眼前的景色開始慢慢不斷變化,從纜車車廂往外看視野可以看得非常遠,除了剛剛經過的房子、車子漸漸的越來越小,顯的可愛之外,遠方的小山及建築也慢慢出現,這地勢真的特別,隨便拍都讓人喜歡。

1_JPN3664

1_JPN3667

1_JPN3671

1_JPN3677

很快的就到達了山上,開始跟著手上的地圖來堡壘冒險。

1_JPN3674

首先看到的是一個像公園的小平台,旁邊擺放著砲台,從這個砲台就可以開始讓人想像從前戰爭時這個堡的特別地位。

1_JPN3687

順著指示來到後方,堡壘內有許多不同的房間,每個房間使用不同的方式介紹過去戰爭時發生的不同故事。不管是透過照片還是文字的敘述,都讓人感受到過去戰爭時代的可怕,走一趟感觸很多。

1_JPN3688

1_JPN3690

這個房間內透過漫畫的方式敘述戰爭時發生的故事,下方的轉盤有4種語言敘述,每一個都可以轉開來徹底瞭解當時的時空背景,對歷史有故事的人,光是這個房間就可以停留許久了。

1_JPN3691

1_JPN3692

走在堡壘中,可以發現裡面很多空間跟我們金門、馬祖的碉堡有一點相像,畢竟都是為了戰爭所設計的,圓拱型的走道,極小的窗口,光是走在裡面就有一種壓迫的感覺。還記得有一個空間,是模擬在黑夜中襲擊,當自己真正處於那個空間,就算知道只是模擬都還有無比震懾。

1_JPN3694

堡壘內還有一些房間展示著當初的軍事武器、居住空間、監獄及囚刑道具等,這種身歷其境的感覺,讓人走一趟會有滿滿的想法與感觸。

1_JPN3736

1_JPN3737

1_JPN3704

參觀完堡壘內的空間,瞭解了迪南堡壘過去的傷痛歷史多多少少不免有點沈重,但走到戶外平台看到這景色,瞬間覺得一切都開闊了。

1_JPN3706

蜿蜒的默茲河將這城市分成整齊的左右兩岸,一幢幢的紅磚色的房子十分可愛,河上有不少船隻,天氣好的時候甚至建議可以自己租船來開,絕對會是另一種截然不同的體驗。

1_JPN3717

參觀堡壘的時間建議抓個2個小時,才能慢慢的瞭解歷史,並享受這無敵的風景。

1_JPN3730

1_JPN3763

☝小編推推☝

  1. 迪南的景點集中,大約安排個半天就可以把主要的大景點玩遍。雖然迪南不是大家都會去的主要城市,但也因為這樣,讓這特別的小鎮玩起來更舒服,如果在比利時的時間充分,非常推薦可以到迪南走走。
  2. 迪南堡壘有兩種不同的聯票,第一種是纜車與堡壘的聯票(10歐),另一種是纜車+堡壘+乘船遊覽(17歐),大家可以依照自己的喜好及當天的天氣來選擇想要遊玩的方式。

比利時自由行延伸閱讀

那慕爾

根特

布魯日

布魯塞爾

安特衛普

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.