【比利時自由行】布魯塞爾美食 La Marée-在地經典超好吃淡菜鍋|啤酒灰蝦可樂餅也美味

說到比利時的美食,除了薯條、鬆餅跟巧克力,還有絕對不能錯過美食就是淡菜,去過比利時的人都對淡菜讚不絕口,老漢當然不能錯過,出發前就決定要去布魯塞爾的餐廳吃一波!百年老店Chez Léon名氣很大不過評價有點兩極,後來找到這間 La Marée,不論餐點還是服務態度的評價都很推,吃過後更成為整趟旅程中最念念不忘的淡菜餐廳,計畫去布魯塞爾玩的朋友先加入口袋名單就對了!

1_JPN1206

La Marée

  • 營業時間:12:00-14:00 18:30-22:00
  • 地址: Rue de Flandre 99, 1000 Bruxelles
  • 其他資訊:官方網站  線上預約  英文菜單
  • 整體分數:9.210
  • 老漢短評:整趟比利時旅程最喜歡的淡菜餐廳,淡菜新鮮調味完美,服務人員專業又親切!

餐廳位置及裝潢

La Marée的位置位在布魯塞爾知名的海鮮街(Qui aux Briques)附近,這裡是當地人想吃海鮮會選擇前往的地方,雖不在主要景點布魯塞爾大廣場或尿尿小童附近,但距離並不遠,從大廣場走路過來大約10分鐘。

1_JPN1188

這一帶的感覺跟布魯塞爾大廣場那邊不同,沒有大批的觀光客,大部分都是當地人,沿途還有一些特色文青小店,慢慢逛過來很舒服。La Marée餐廳這棟建築物外觀長得很可愛,暗紅色的磚牆搭配深藍色的窗框,典雅精緻。

1_JPN1187

還沒進餐廳就先看到店門上貼滿的米其林推薦貼紙,感覺得出來這餐廳不簡單。

1_JPN1201

店內的位置只有1樓而且位置不多,老漢到的時候每個桌子上都擺著已預訂的牌子,可以看的出來這餐廳有多熱門,所以強烈建議大家可以跟老漢一樣先上網訂位,否則就要餐廳一開門就來碰碰運氣。

1_JPN1192

根據官網的介紹,La Marée雖不是百年名店,不過也是間開業超過40年的餐廳,餐廳內牆上都是報章雜誌對於這間餐廳的高評價。

1_JPN1200

店內沒有太多的裝潢,簡單的木質桌椅很樸實單純,每個座位上都已經擺好高腳杯及菜單,方便客人入座後可以快速點餐,菜單有英文,店家的官網也有英文菜單。

1_JPN1193

店內空間不大,位置與位置之間的間隔也不大,滿座的時候會覺得有點擁擠,如果喜歡位置大一點的或許可以選擇做戶外,歐洲嘛,坐戶外吃飯也很有氣氛。

1_JPN1202

1_JPN1204

餐點介紹

Jupiler 3  Leffe 4

服務生親切的帶位入座後,詢問我們需要喝什麼,都到比利時怎麼可能不喝比利時啤酒,在去之前早已許願每天都要喝到比利時啤酒才過癮啊!點了杯國民修道院啤酒Leffe及淡啤酒Jupiler,價格不貴,大約是3-4歐,單喝爽快,搭餐喝也很適合,要推的話一定是Leffe不用說。

1_JPN1196

麵包

La Marée的麵包是免費提供,外面酥脆,裡面的口感很扎實但不會過硬,沾店家提供的奶油或是沾淡菜鍋的湯汁都很好吃。

1_JPN1197

白酒淡菜 Mussels With White Wine 26

到La Marée必點的餐點當然是淡菜!這裡的淡菜有幾種不同口味,包含原味、白酒口味、普羅旺斯(茄汁)等,如果不知道怎麼選擇,可以詢問服務人員,他們會親切的推薦跟介紹,這次老漢點的是白酒淡菜。

1_JPN1209

一份淡菜是滿滿一大鍋外加一份薯條,鲜甜多汁的淡菜搭配外酥內軟的薯條就是完美的經典組合。這一鍋淡菜大約有1公斤這麼重吧,裡面裝盛滿滿的淡菜,如果是一個人要吃完這一大鍋的話也是很厲害!

1_JPN1207

最簡單的料理方式就是加入洋葱、西洋芹、胡椒簡單調味,讓新鮮淡菜直接呈現完美的鮮甜,而白酒淡菜顧名思義就l是多加了白酒,淡菜鍋裡多了白酒的香氣,La Marée的白酒加的完全不手軟,淡菜鍋的湯汁完全就是濃濃的酒香,如果不喜歡白酒的推薦還是點原味就好。打開黑色的殼,裡面是飽滿的淡菜,一口咬下那口感跟味道跟在台灣吃到的不同,完全沒有腥味只有鮮甜的海味,口感也不會太軟,反而有點Q度,真的好吃,再搭配旁邊的洋蔥芹菜一個接一個,默默的就完食。

1_JPN1213

這趟旅程下來,發現比利時人吃淡菜不用叉子,而是拿一個淡菜的空殼直接夾取另一個淡菜裡面的肉,後來發現這方法真的很好用,一下就可以輕鬆夾取,用這種方式吃式也有種更融入當地人的感覺(笑)。

1_JPN1226

薯條部分是完全沒有調味的,桌上有胡椒及鹽巴可以自己依照需求喜好來調味選擇。

1_JPN1224

灰蝦可樂餅 Gray Shrimps Croquettes 17

灰蝦是北海的特產、比利時的特色菜,出國前就查好一定要吃看看這特別的小蝦的滋味。灰蝦的體積小小的,比台灣的蝦米略大一點,呈現粉紅的顏色,單吃有海水的鹹味,肉質Q彈,挖一口放嘴裡會有種像在吃魷魚絲的感覺,很容易讓人一口接一口。

1_JPN1217

可樂餅外層炸得金黃酥脆,切下還可以聽到咔滋的聲音,裡面內餡是馬鈴薯泥、絞肉、奶油及灰蝦,吃起來口感綿密又略帶海鮮的鹹味,很好吃!整體而言,La Marée的海產新鮮,餐點很好吃,服務人員也親切,如果硬要說缺點就只有店內餐廳太小,想吃到美食建議一定要先預約囉。

1_JPN1220

☝小編推推☝

  1. 淡菜鍋是比利時必吃的美食,布魯塞爾大廣場附近很多餐廳都有這經典的菜色,不過如果是想找間沒有太多觀光客,在地人喜歡的海鮮餐廳,那La Marée就很適合,這是間食物新鮮、餐點好吃,吃過還想再訪的好餐廳。
  2. 如果第一次吃淡菜鍋,推薦試試原味,白酒口味雖然也很好吃,但酒味有點濃多少會壓掉海鮮本身的鮮味,原味更能吃出淡菜本身的鮮甜!

比利時自由行延伸閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.