【比利時自由行】安特衛普美食-Frites Atelier超推薦必吃|荷蘭籍米其林主廚開的時尚薯條店

在比利時待了8天,薯條吃了不少,其中最喜歡也最印象深刻的絕對非Frites Atelier莫屬出發前在網路上就被時尚的裝潢吸引,很難想像這麼美的店居然是賣薯條,而且還是米其林星級主廚所開!這種厲害又好拍的店,身為吃貨是絕對不會錯過,到訪後證明不僅店面美、薯條也超好吃,回國後只要朋友有問到比利時有什麼推薦要吃的店,二話不說就是Frites Atelier啦~

1_JPN1491

Frites Atelier

  • 地址:Korte Gasthuisstraat 32 2000 Antwerpen 比利時
  • 電話:+32 3 430 38 72
  • 營業時間:週日至週四 11:00-22:00 週五至週一11:00-23:00
  • 官網:Frites Atelier
  • 整體分數:9.5 / 10
  • 老漢短評:薯條非常好吃,餐廳不大但裝潢時尚,價格適中,是整趟旅程最愛的薯條店!

餐廳位置及裝潢

Frites Atelier是由拿下米其林三星的荷蘭籍主廚Sergio Herman和幾位薯條愛好者一起開的薯條專賣店,目前總共有5間分店,3間在比利時(分別是安特衛普、布魯塞爾、根特),2間在荷蘭,每間裝潢都很時尚,大家可以依照自己會到訪的城市安排去哪間店嚐嚐,想知道各分店位置可以到官網查詢。

1_JPN1468

Frites Atelier安特衛普店位在市中心,從安特衛普車站步行前往大廣場會經過的地方。店面不顯眼,就隱藏在這一整排古老又美麗的建築物中。餐廳外表的主視覺使用時尚的深藍色搭配金色的字體寫著店面名稱「Frites Atelier」,不仔細看還會誤以為是在販賣西裝或紳士精品的。

1_JPN1471

走進店內,先被這超美的裝潢給吸引!長型的空間,前半部是用咖啡色皮質沙發佈置成的座位區,後半部使用白色大理石做為櫃臺,搭配金色的吊燈及黃光的照射,整間店非常時尚又有質感,而且厲害的是裡面完全沒有油煙味,很難想像這是一間薯條專賣店。

1_JPN1519

1_JPN1483

店內全部使用木頭地板鋪設,給人種溫暖的感覺,正中央還有一塊使用白色及咖啡色的小磁磚將店面的名稱及LOGO拼成的圖案,這樣的設計很有個性。

1_JPN1478

店員親切的跟我們打了聲招呼,並告訴我們菜單就在左邊的鏡子,覺得很有特色也有趣。

1_JPN1485

點餐的地方就在鏡子旁,直接跟服務生說明想吃的口味就可以,想喝飲料的話鏡子下方也有飲料的菜單,可以一併跟服務生點餐,點餐後告知名字,餐點做完後會叫名字取餐。

1_JPN1480

菜單的對面是醬料區,比利時薯條之所以厲害,除了本身酥脆好吃之外,華麗的醬料也是它的精髓。醬料區背景是Sergio Herman主廚的照片及簽名,黑白畫面的呈現很有藝術感。而醬料部分是用米白色的鐵桶裝盛,顯特很有格調,裡面分別是傳說中特製醬汁,旁邊有木棒提供試吃。

1_JPN1474

餐廳除了室內座位外,當然也有歐洲人最愛的戶外區,在戶外區一邊吃著薯條一邊聊天看著石子路上的人們,融入歐洲人日常的氛圍。

1_JPN1486

餐點介紹

Frites Atelier內販賣的東西很單純,就是薯條、肉丸、可樂餅等炸物,種類不多但足以讓人驚艷!薯條單點是3.75歐,可選擇兩種醬料(1.7歐),醬料有5種可供選擇,包括經典款、松露醬、法式蛋黃醬(french bearnaise)、安達魯斯醬(lovely andalouse)、大蒜蛋黃醬(creamy aioli)

除了基本款的薯條外,米其林主廚更把薯條提升到另一種層次,因應不同季節推出不同的季節菜單的口味讓客人選擇,像是番茄羅勒佐帕瑪森乾酪、啤酒燉牛肉、印度花生、加泰隆尼亞奶油等,這樣的做法讓平民食物薯條瞬間變成高級餐廳的料理一般,季節菜單的價格相對來說就高一點,大約是6.5歐到9歐左右。

1_JPN1487

OLIVE &CATALAN CREAM  7.5€

看著菜單猶豫許久遲遲無法決定要點哪款,因為每種看起來都好好吃啊!後來因為想吃薯條本身的原味,也想感受季節菜單的魅力,所以選擇看起來相對清爽的一款:加泰隆尼亞奶油(OLIVE &CATALAN CREAM)。薯條現點現炸後,上面先淋上微辣的番茄醬,之後大氣的給一份大蒜奶油醬及生菜,還沒吃光看就是種視覺享受。

1_JPN1493

薯條是帶皮的,切的也比以往在麥當勞吃的寬許多,這樣處理讓薯條有著更厚實的口感,另外採取兩次的油炸方式,外表顏色金黃卻不油膩,一口咬下,外層酥脆,裡面卻綿密鬆軟,說是這輩子到現在吃過最好吃的也不為過!

1_JPN1497

大蒜奶油醬上灑了點檸檬皮,用薯條沾取後一口咬下,在嘴巴裡散出淡淡松露味,還有檸檬皮除了有檸檬香氣外,微微的酸也完美化解薯條加美奶滋可能帶來的任何油膩,吃下去就只有馬鈴薯的香脆!

1_JPN1502

最後是生菜部分,以往想到薯條就是不健康的速食食物,但在上面加了生菜,讓這變成一份完整的餐點,原本剛拿到的時候還覺得這份量看起來有點少,但其實實際吃了才發現,一個人吃完也會是很飽足的。

1_JPN1509.jpg

在安特衛普的街頭,點上一份薯條搭配著啤酒,很比利時的吃法,雖然說以薯條來說,這樣一份的價格不是最便宜的,但以薯條的精緻度及好吃度,個人覺得非常值得,下次有機會到訪比利時或荷蘭,不要錯過這間店囉!

1_JPN1517

☝小編推推☝

  1. Sergio Herman是比利時安特衛普知名米其林餐廳The Jane的創辦人,如果口袋不夠深沒辦法吃米其林餐廳料理,選擇同廚師開的薯條店就是個很好的選擇,從薯條到服務生的態度,都很讓人滿意。
  2. Frites Atelier除了常態性的薯條及醬料外,依照不同季節推出的菜單更吸引人,很推薦大家到訪的時候選擇季節菜單試試,有可能這次有的,下次不同季節拜訪就吃不到了喔!

比利時自由行延伸閱讀

安特衛普

布魯塞爾

 

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.