【比利時自由行】布魯塞爾交通-機場進出市區交通方式介紹、輕鬆搞定市區內交通(地鐵、輕軌電車)

比利時布魯塞爾機場位在布魯塞爾東北方大約11公里的地方,要怎麼前往到市中心有幾種不同的交通方式可供選擇,這篇介紹各種交通方式及分享這次老漢的搭乘經驗。

除此之外,雖然布魯塞爾市區內景點集中,步行可以走到大部分景點,但幾個比較遠的地方,當然還是搭乘大眾運輸工具會比較省力省時,這篇也一併介紹布魯塞爾市區交通(地鐵、輕軌電車、公車),讓大家可以輕鬆搞定布魯塞爾交通囉!

1_JPN0624

交通方式選擇

從機場往返市區大概有幾種交通方式,各有優、缺點,端看大家要搭乘的時間、前往的地點等,來做不同的選擇:

火車

  • 票價:8.9歐 (已含Diabolo fee即從機場搭乘火車皆需付的費用) (最新票價以官網為主)
  • 營運時間:約凌晨4:00至00:00,1小時有4班直達市中心三大火車站(北站Station Brussel-Noord、中央車站Brussel-Centraal、南站 Brussel-Zuid)
  • 優點:從機場搭火車到市區簡單方便,火車站就位在布魯塞爾機場的地下1樓,抵達機場出關後順著指標大約5分鐘的時間就可以抵達火車站,車票可以先用比利時國鐵的APP(SNCB APP)買好,到時候可搭乘當天任一班火車很方便,而且布魯塞爾三大火車站都有停
  • 相關資訊:官方網站

火車電子票卷怎麼買:

點開比利時國鐵的APP(SNCB APP),介面很清楚,直覺操作就可以簡單買好票,首先點開左邊工具欄的My Ticket,新增一張票後,填寫出發站機場及到達終點站,之後填寫姓名、email,並選擇信用卡付款即可,電子票卷會出現在APP裡,當天使用手機就可以直接進閘門搭乘。

12019比利時國鐵買票.jpg

112019 比利時火車買票.jpg

機場巴士 Airport Line

  • 票價:售票機購買5歐,車上購買8歐。 (最新票價以官網為主)
  • 優點:從機場0樓C月台搭乘,約半小時一班,價格比火車便宜,可到達布魯塞爾王宮及五十週年紀念公園附近,如果剛好住宿地點離這邊不遠,搭乘機場巴士是不錯選擇。不過要注意平日與假日停靠點不太相同,平日搭乘12號機場巴士停靠6站,假日則是21號機場巴士,停的站很多,從下圖可以看得出來假日搭乘的話會拉長從機場到市區的時間,所以看個人選擇囉。
  • 相關資訊:官方網站

布魯塞爾機場巴士路線.jpg

一般巴士 

  • 票價:使用 De Lijn app買票1.8歐,車上購買3歐 (最新票價以官網為主)
  • 優點:價格最便宜,在入境大廳1樓(level 0)可搭乘。巴士272號及471號可到達布魯塞爾火車站北站。
  • 相關資訊:官方網站

從下圖可以看的出來入境大廳1樓有多處月台,巴士分別前往不同地方,雖然選擇多但對於剛到一個新城市的旅客也相對複雜,一般巴士的價格便宜,但比較適合對布魯塞爾已經熟悉的人來搭乘會比較恰當。

布魯塞爾機場巴士接駁.png(圖片來源:布魯塞爾機場官網)

從機場搭火車去市區

這次老漢是假日到達布魯塞爾,想要節省時間所以選擇搭火車。布魯塞爾機場不大,一出海關後就可以看到行李轉盤,從下飛機到出海關拿行李大約是1小時左右。

1_JPN0602.jpg

拿完行李後跟著指標走就對了,沿途標示都很清楚不會迷路,而且其實不管是搭火車、巴士還是計程車,都是同一個方向,所以非常簡單。

1_JPN0603

1_JPN0605

接著會看到手扶梯,搭乘巴士的人(不管是機場巴士或一般巴士)就是往下搭到1樓(LEVEL 0),搭乘火車的人則是在地下1樓。

1_JPN0607

坐手扶梯到達地下一樓後就可以看到火車站標示往左。

1_JPN0609

火車閘口外有售票機,服務台也有人在走動幫忙解決旅客問題,所以如果沒有先買好火車票,直接當場在利用機器買票也是可以。不過提醒一下,不管是比利時或荷蘭,用機器買票付款方式選擇信用卡的話需要輸入PIN碼,所以出國前記得跟自己信用卡公司聯繫設定一下自己信用卡的PIN碼囉!

1_JPN0613

1_JPN0614

老漢出國前就已經透過SNCB APP買好票,到達閘口前直接打開手機掃描後一秒就可進入,真的是超方便!

1_JPN0615

月台上有標示各班車開往的方向及時間,如果不確定是搭哪班,也可以再用SNCB APP查詢。

1_JPN0616

抵達火車月台再次確認一下開往的地方就可以上車囉。比利時國鐵火車跟瑞士國鐵好像,一樣也是紅白的顏色,一樣也是上下兩層。

1_JPN0621

搭乘當天旅客非常少,老漢就像是包了整個車廂一樣,位置任選任坐,每個位置蠻都寬敞,搭乘起來很舒服。不過那天搭乘的車廂沒有太多放行李的地方,只能可以放在上方的隔層或是座位旁。

1_JPN0625

從布魯塞爾機場搭火車到布魯塞爾中央車站大約是25分鐘,快到站前車廂內有跑馬燈會告知下一站要停靠的站,也會有廣播,所以不用擔心會坐過頭或坐錯站,整體而言是非常簡單又方便的交通方式。

1_JPN0628

布魯塞爾市區內交通

到車站後想轉搭地鐵,又或是在布魯塞爾遊玩期間想搭乘電車、地鐵到比較遠的景點遊玩應該要怎麼買票及搭乘,這邊一併提供資訊給大家參考。

布魯塞爾市區交通票卷

市區交通票卷可以分成以下幾種,大家就依照自己待的天數及需求來選擇:

  • MOBIB BASIC Card:類似悠遊卡、一卡通,空卡是5歐不能退款,之後再依照自己需求看要買幾次,嗶卡後60分鐘內可以轉乘地鐵、電車、公車,不會計入搭乘次數,更重要的是買一張卡可以多人合併使用,買一張卡加值10次是最划算的選項。
    • 單次 (1 fare JUMP):2.1歐(另加空卡5歐)=7.1歐
    • 5次 (5 journey JUMP):8歐(另加空卡5歐)=13歐
    • 10次 (10 journey JUMP) :14歐(另加空卡5歐)=19歐
    • 詳細資訊:官方網站
  • JUMP 24H 、48H、72H+ 機場巴士:一樣要買MOBIB BASIC Card空卡,只是計算的方式是以時間而非趟數,從CHECK IN開始的24H 、48H、72H可以任意搭乘布魯塞爾首都區的電車、地鐵、公車再外加機場巴士12號、21號。
    • During 24 hours:7.5歐(另加空卡5歐)=12.5歐
    • During 48 hours::14歐(另加空卡5歐)=19 歐
    • During 72 hours:18歐(另加空卡5歐)=23 歐
    • 詳細資訊:官方網站
  • STIB-MIVB 24H:不需要買MOBIB BASIC Card,這是紙本票7.5歐,從第一次check-in開始起算24小時內可使用,想知道更多詳細資訊,可以參閱官方網站

1_JPN0641

想購買以上各種票卷都可以在地鐵站使用GO機器人工售票處購買,不過機器介面不太直覺還要選擇英文,所以還是直接找BOOTIKKIOSK人工售票處購買會比較簡單方便。

1_JPN0644

老漢這次在布魯塞爾待的天數比較多,所以決定買MOBIB BASIC Card 10趟,不但兩人可以共用一張卡,一次買10趟換算下來一趟只要1.9歐,蠻划算,雖說MOBIB BASIC Card空卡要5歐,不過到時候把卡帶回家也是可以留作紀念啦。

1_JPN0646

如果是2人以上共用MOBIB BASIC Card在搭乘地鐵時,要走最左邊這個大一點的通道。進去前先按右下方的按鈕,一起進到裡面後,有幾個人就嗶幾次卡,嗶完後從另一邊出去就可以,很直覺。

1_JPN0649

出站的時候也是一樣的方式,一起進到閘口內再嗶卡,原本刷進的時候是幾人,就刷幾次出去。

1_JPN1028

至於電車、公車部分則是上車刷卡,下車就不用再刷!

_JPN0735

整體而言,這趟在布魯塞爾使用MOBIB BASIC Card覺得蠻方便的,如果想去市區比較遠的景點例如五十週年紀念公園或原子塔等,買個卡搭乘就很適合喔。

☝小編推推☝

  1. 從布魯塞爾機場搭火車往市區很簡單,因為機場不大,直接搭手扶梯到地下一樓就是車站,火車內部乾淨,搭乘起來蠻舒服的,因為機場巴士假日停的站較多,所以如果假日到達布魯塞爾,搭乘火車會是不錯的選擇。
  2. 比利時國鐵SNCB跟布魯塞爾大眾運輸公司STIB-MIVB是2個方便簡單操作的APP,前者可以查詢比利時各城市的火車時間也可直接買票,後者則是在布魯塞爾可以查詢地鐵、巴士、公車的APP,可以一起下載使用。

比利時自由行延伸閱讀

布魯塞爾

安特衛普

 

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.