【比利時自由行】安特衛普特色景點-河畔博物館免費眺望市景|港務局絕美建築設計

看完安特衛普市區中世紀的精緻與美麗後,沿著小路慢慢走到港邊,這邊與市中心的風景截然不同,開闊的海港及新穎的建築,很難想像跟剛剛走過的小巷是同一個城市!安特衛普是歐洲第二大港口,港邊景色很不賴,尤其是到河畔博物館頂樓遠眺港邊及城市的景色,更殺記憶體,有到安特衛普的旅人除了市區外,港邊的景點也很推薦去走走。

1_JPN1752

肉市大樓 Vleeshuis Museum

  • 地址: Vleeshouwersstraat 38, 2000 Antwerpen, 比利時
  • 營業時間:星期四至星期日 10:00-17:00 星期一至星期三休息
  • 門票:成人5歐,12歲至25歲 30歐,12歲以下免費(最新資訊以官網為主)
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★

肉市大樓位於斯海爾德河旁的巷子內,從市中心前往港區時剛好就在路上,小巷內的觀光客人潮很少,走在石子路上看這兩邊磚紅色的古老房子,很有在拍電影的感覺。

1_JPN1741

肉市大樓是哥德式建築,建於1501-1504年,是很有歷史的建築物,使用紅磚和白色砂岩建造,外觀非常特別。之所以會有這種場所,是因為在中世紀的時候,安特衛普是一個經濟中心,因此建立了室內交易市場,有點像是現在的超市概念,而肉市大樓就是其中一個。

1_JPN1737

現在肉市大樓已經轉變為博物館,入內需要另外購買門票。博物館內展示的是與音樂相關的事物,老漢是覺得如果對音樂沒有太大興趣,入內參觀的門票可以省起來,在外面走走拍拍照就很不錯。

1_JPN1739

斯滕城堡 Het Steen

  • 地址:Steenplein 1, 2000 Antwerpen, 比利時 
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★

走到河邊就會看到一座城堡佇立在眼前,這城堡是安特衛普市區內最古老的一棟建築。在中世紀的時候,城堡是用來控制來往安特衛普的水陸交通以及斯海爾德河的航運通行,後來被當成關押重刑犯的監獄,當然現在已經沒有這些功能了。另外這城堡入口處有個著名的巨人雕像,當初就是看到巨人雕像跟城堡的照片覺得很像童話故事,一定要過來拍拍照,可惜的是到訪時城堡正在維護,無法入內,只能在遠眺囉。

1_JPN1743

河畔博物館 Museum Aan de Stroom

  • 地址:Hanzestedenplaats 1, 2000 Antwerpen, 比利時
  • 營業時間:      
    • 博物館:星期一休息 星期二至星期日 10:00-17:00 星期一休息
    • 頂樓:星期一休息 星期二至星期日 9:30-22:00 (4月1日至10月31日開放至凌晨12點)
  • 票價:博物館10歐或8歐/頂樓免費
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★★★

沿著寬闊的斯海爾德河繼續往下走大約15分鐘,就會抵達一個很酷的建築物,也是安特衛普的新興地標-河畔博物館。

1_JPN1745

這棟外表搶眼的建築是在2010年興建完成的,遠看很像是大型的方塊積木堆起來的高塔,利用透明玻璃跟紅棕色建材一層一層建造而成,很吸睛,難怪有雜誌把這個博物館列為全世界不能錯過的博物館之一。不只是博物館本身造型特殊,因為座落於舊碼頭裡,水域及建築物互相呼應,天氣好的時候怎麼拍怎麼美啊!

1_JPN1760

海上博物館裡收藏了來自國家海事博物館、民俗博物館等的展覽品,每層樓擺放的展示品不同,除了這些常態的展覽外,有時也會有臨時的小展覽,想看展覽的話需要購票才能入內,但如果跟老漢一樣對這些展覽沒太大興趣,只是想到頂樓眺望安特衛普的港景,進到博物館後直接跟著PANORAMA GRATIS的指示就可以免費搭乘電扶梯到頂樓陽台眺望景色。

1_JPN1795

搭乘電扶梯一層層往上,因為這棟建築的設計很特別,每層樓上來看到的景色都是四分之一,也因此在每一層樓從玻璃窗眺望出去的景色都不一樣,很有趣。

1_JPN1765

隨著一層層地爬升,慢慢的把海上博物館四周的景色搜集完畢,不管是教堂又或是遊艇,從這裡看出去的景色都美得讓人很喜歡!

1_JPN1766

1_JPN1775

在8樓的時候,還會看到窗外的物頂有兩個雕像,這是安特衛普藝術家為河畔博物館成立五週年所創作的,以海軍的形象放在這裡,也是蠻適合的!

1_JPN1779

除了窗外的風景,博物館內的建築造型也很值得一提!跟建築物外表維持一貫的紅磚色天花板,前衛卻好看,波浪型的玻璃設計就像是海浪一般,非常有特色。

1_JPN1780

因為大量使用玻璃,讓陽光可以直接灑進博物館內,使得館內採光良好逛起來很舒服,同時也可以讓旅人可以享受窗外安特衛普的市景,館內很貼心在窗邊都擺放著一個個的白色小凳子,讓旅人可以找個自己喜歡的位置,享受窗外的安特衛普之美。

1_JPN1781

河畔博物館總共有10層樓,搭乘手扶梯最後就是可以來到360度的全景陽台啦!

1_JPN1769

站在這裡,不只安特衛普的市景,就連遠方的風力發電機都可以看的一清二楚,另外雖然頂樓為了安全有做玻璃圍欄,但不知道是不是考慮到旅人拍照需求,在每一面都有挖一個小洞,讓大家可以拿相機、手機直接拍照也不會有玻璃反光的問題。

1_JPN1768

1_JPN1771

1_JPN1774

很幸運的是到訪當天的天氣非常好,站在河畔博物館這個高點,不僅可以把市區的景色一覽無遺,還有港口及河邊的景色也一次蒐集完畢,這個免費的陽台非常推薦大家一定要上來走走看看,甚至是黃昏的時候前來應該可以拍到更美的景色!

1_JPN1778

安特衛普港務局 Port of Antwerp

  • 地址:Zaha Hadidplein 1, 2030 Antwerpen, 比利時
  • 營業時間:星期一至星期五 09:00-18:00 星期六、日休息
  • 票價:參觀需預先於網上訂票,可參觀日為每週星期二,票價10歐
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★★★

出發前在尋找安特衛普景點的時候,發現這棟位在港邊的超特別的建築物,現代與古典設計的結合,非常特別,立刻排入行程內。

1_JPN1843

這棟特別的建築物現在是安特衛普的港務局,下方比較古老的建築物是擁有百年歷史的廢棄老舊消防局,在建築女王Zaha Hadid的設計改建下,變成了今天看到的獨特的建築。Zaha Hadid是知名的建築師,世界各地都有他設計的蹤跡,台灣目前快完工的淡江大橋也是由他的建築事務所所設計。

1_JPN1852

這棟建築真的很特別!很佩服建築師的設計想法,怎麼會想到在原本的老建築上再另外搭建新穎玻璃屋,變成一獨特的設計,玻璃屋的形狀就像是船隻的船頭一樣指著斯海爾德河(Scheldt river),鏡面外牆則可以倒影城市不斷變化的天空色調,隨著時間天氣的不同,也直接幫港務局的外表換新衣了呢。

1_JPN1811

1_JPN1827

如果只是在外面拍照覺得不過癮,想去裡頭看看現代建築女王的作品,又或是想看城市和港口的全景可以到港務局的官方網站預約導覽,每個月開放入內的日期共有五天,除了每個禮拜的星期二之外,第一個禮拜的星期六也有開放,入內一次價錢是10歐元,不過老漢是星期日到訪安特衛普,所以就沒有安排進去了。

1_JPN1821

從市區到港邊的的路程並不近,從河畔博物館到港務局大約也需要20分鐘的路程,所以其實這行程是適合耐走的人,不過天氣好的時候一邊看著港邊的景色一邊走其實也不至於覺得太累,當然不想走的話也是可以搭乘路面電車,安特衛普的大眾運輸與布魯日、根特相同都是由De Lijn經營,一次買十次券價格也會比較便宜。

1_JPN1813

1_JPN1800

安特衛普是歐洲第二大港,除了舊城區的經典,港邊的特色景點也是不能錯過。免費登頂的河畔博物館擁有眺望市區的絕佳視野,喜歡建築設計的旅人更不能錯過安特衛普的港務局,如同鑽石一般的外觀,絕對是這美麗城市的新地標。

1_JPN1798

☝小編推推☝

  1. 雖然河畔博物館距離市區的景點有點距離,但還是很推薦大家到安特衛普可以過去走走,與市中心的風情不同,港邊的現代感十足,另外還可以免費上觀景台,愛好拍照的攝影者這裡很適合。
  2. 安特衛普的市區景點集中,好吃好玩的也不少,依老漢這樣走的景點,大概預留個一天剛剛好,早上10點抵達下午6點結束,提供給大家參考囉。

比利時自由行延伸閱讀

安特衛普

布魯塞爾

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.