【比利時自由行】布魯塞爾景點整理(下)-樂器博物館|布魯塞爾王宮|原子球塔|薩布隆聖母教堂

上篇分享比利時布魯塞爾幾個知名大景點,包括超美布魯塞爾大廣場、尿尿小童及藝術之丘等,當然,布魯塞爾景點不只有這些,中央車站東邊的上城區也有不少讓人喜歡的地方!上城區地勢較高,可以遠眺市中心,跟市中心相比人潮較少,走跳各景點很愜意,另外這篇也會一併介紹布魯塞爾的地標原子球塔,想知道布魯塞爾有哪些景點好玩嗎?看這兩篇文章可以快速掌握!

1_JPN0686

2019-2020布魯塞爾景點地圖

樂器博物館 Musee des Instruments de Musique

  • 地址: Rue Montagne de la Cour 2, 1000 Bruxelles, 比利時
  • 營業時間:星期二至星期五 09:30-17:00 假日 10:00-17:00 星期一休館
  • 門票:成人10歐,18歲以下免費/頂樓餐廳可搭電梯直達免費參觀
  • 相關資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★★

比利時的建築不走西班牙狂野奔放繽紛色彩的路線,而是華麗而精緻,兩者各有特色都讓人喜歡。市中心有幾棟建築特別值得一看,樂器博物館就是其中之一。使用大量鋼鐵及玻璃建造而成的,窗框上有著精美的樂器形狀,旁邊具設計感的窗台更讓人忍不住多看兩眼,這裡曾經是百貨公司,1877年後成為樂器博物館。

1_JPN0742

根據官網資料,裡面蒐藏超過7000多件的樂器,對古典音樂有興趣的人可以買票參觀看看。但跟樂器相比,老漢更想看的是頂樓的風景,這裡的頂樓是俯瞰布魯散爾市區景色的好地方,想到頂樓的餐廳不用購買樂器博物館的門票,可以搭乘古董電梯直達。

1_JPN0784

樂器博物館總共有9層樓可供參觀,10樓是餐廳。搭乘古董電梯到9樓後再走一段樓梯就可以到達。每次到訪歐洲都很喜歡搭乘這種古董電梯,有種穿越時空的錯覺,特別好玩!

1_JPN0746

一到頂樓餐廳會先看到圓弧形的穹頂,半圓形的落地玻璃窗及鐵窗雕刻裝飾,讓這空間美得很有氣質,到訪的那天幸運的天氣很好,陽光透過玻璃灑進,非常舒服。

1_JPN0747

餐廳的座位很多,除了室內,室外區也有非常多的位置,老漢到訪的時候是星期日的早上,還沒到用餐時間所以幾乎沒有什麼客人,有種包場的快感!在這點杯比利時啤酒,獨享這美景很享受!

1_JPN0776

餐廳外面的空間可以眺望270度的布魯塞爾市景,所以不管是樂器博物館正對面的皇家廣場,又或是布魯塞爾大廣場那高聳的市政廳大樓,都可以看得一清二楚。

1_JPN0756

1_JPN0779

餐廳內除了飲品外,當然也有販賣正餐,只不過網路上對餐點的評價很兩極,所以老漢沒有在這裡享用餐點,畢竟來這裡主要是為了俯瞰這片美景啊!

1_JPN0760

皇家廣場 Place Royale

  • 地址: Place Royale, 1000 Bruxelles, 比利時
  • 營業時間:全天
  • 門票:免費
  • 推一把指數:★★☆

皇家廣場位於藝術之丘的最南端,樂器博物館附近,在到訪樂器博物館前、後來這裡走走看看還不錯。廣場名稱叫做皇家廣場,容易讓人誤會後面那棟霸氣的建築是布魯塞爾皇宮,其實不是,那棟建築物是座17世紀興建的教堂(柯登堡聖雅格伯教堂),到訪時也因為沒開放所以就沒有進去參觀啦。

1_JPN0739

這個小廣場沒有布魯塞爾大廣場那麼華麗經典,不過也蠻可愛,而且因為被電車軌所包圍,在拍照的同時,還可以捕捉到新式的電動交通跟教堂的特殊對比照片。

1_JPN0735

這附近還有幾座新古典主義風格的建築非常別具特色,像是比利時皇家美術博物館、古代藝術博物館、現代藝術博物館、老英格蘭百貨商店、貝爾維博物館等,其中,比利時皇家美術博物館更是比利時重要的美術展覽場地,如果時間比較充裕或是喜歡藝術的人可以一併把博物館景點排入行程中。

1_JPN0737

布魯塞爾王宮 Palais Royal de Bruxelles

  • 地址:Rue Brederode 16, 1000 Bruxelles, 比利時
  • 每年開放時間:約7月下旬至8月下旬,實際時間官網或臉書會公告
  • 門票:免費
  • 相關資訊:臉書
  • 推一把指數:★★★☆

出發前做功課時,一看到布魯塞爾王宮佔地超廣的霸氣建築,就先被吸引了,立刻排入行程內!

1_JPN1036

原以為跟西班牙馬德里皇宮一樣可以買票入內參觀,結果查資料後才知道,因為布魯塞爾王宮是比利時王室的正式宮殿,比利時王室成員雖不居住在這裡,但仍然是比利時國王的行政居所及工作地方,所以不是想參觀就可以參觀的,每年只有在7月下旬到8月下旬的這段時間對外開放讓民眾可以免費參觀皇宮的主廳,這次是8月底到訪,剛好錯過開放時間,有點可惜!

1_JPN1033

王宮上方的國旗,也是拿來判斷國王是否在皇宮內的方法,如果國旗沒有升起來表示國王不在皇宮內,才是可以對外開放的。

1_JPN1041

與王宮相隔一條大馬路的是布魯塞爾公園,長方形的公園是布魯塞爾市區內最大的公園,南邊是布魯塞爾皇宮,北邊則是比利時議會。公園內高大的樹蔭、對襯的步道,走在裡面很舒服,中間還有一些大池塘,不同的時間甚至還有噴泉,是一個讓人感到放鬆的地方。

1_JPN1031

此外公園裡的這間WOODPECKER,非常可愛又吸睛,簡單的木頭小屋,擺上木頭桌椅,夏天在這點上一杯沁涼啤酒,冬天在這點上一杯熱咖啡,在這舒服的環境下都是享受。

1_JPN1032

薩布隆聖母教堂 église Notre-Dame du Sablon

  • 地址: Rue des Sables, 1000 Bruxelles, 比利時
  • 營業時間:星期一至星期五 10:00-18:30,09:00-19:00
  • 門票:免費
  • 推一把指數:★★★★★

薩布隆聖母教堂離市中心的景點稍微遠一點,不過卻是老漢非常喜歡的一個景點,很推薦來這走走。不要看教堂的正面簡單又樸實,教堂內的彩色玻璃及挑高拱橋設計完全讓人沈醉,難怪有人會稱這裡是布魯塞爾最美的教堂。

1_JPN0701

薩布隆聖母教堂可以免費參觀,進到教堂後直接先被眼前的建築給震懾,哥德式的灰白高聳柱子及兩面彩繪玻璃,讓人感受到教堂神秘而壯麗的氛圍,再加上教堂內寧靜的氣氛,一到教堂內,心也可以瞬間安靜下來。

1_JPN0708

薩布隆聖母教堂最早是一個小教堂,當初是由弓箭手協會所建立,到了19世紀的修建才是現在看到的面貌。教堂的拱柱上有不少精細的雕刻,管風琴也很有味道。

1_JPN0710

其實這教堂一開始不是供奉聖母,根據教堂內的小冊子的介紹,這教堂是在蓋好後,有一位婦女在安特衛普發現一座遺棄的聖母像並帶到布魯塞爾,當初這位婦女踏上一艘船,船帆沒有張開,但卻奇蹟的到了布魯塞爾,一到布魯塞爾這位婦女又受到公爵的招待,因此就把這顯神蹟的聖母像交給由弓箭手所掌管的小教堂,後來才稱作「聖母教堂」。

1_JPN0718

整間教堂最大的看點就屬祭壇後方的拱窗了,這裡完全沒有柱子遮蔽,使得整面彩繪玻璃的大窗,更顯美麗氣派。陽光就這樣透過玻璃灑入教堂內,讓灰白色的柱子上有染上玻璃彩繪的繽紛顏色。

1_JPN0715

1_JPN0716

教堂的空間雖然沒有到非常大,但挑空的建築,簍空的雕刻,彩繪的玻璃,讓裡面美的就像藝術品一樣,就算不是教徒也很推薦到教堂內看看。

1_JPN0711

附帶一提,薩布隆教堂所位於的薩布隆區是現在布魯塞爾古董店聚集區,喜歡古董的人可以到這區域走走逛逛,老漢到訪當天是週日,教堂的旁邊還有一個跳蚤市集販賣古董、瓷器等,不過真的是很小的市集,大約5分鐘就可以逛完了。

1_JPN0727

布魯塞爾司法宮 Palais de Justice

  • 地址:  Place Poelaert 1, 1000 Bruxelles, 比利時
  • 營業時間:星期一至星期五 08:00-17:00,假日未營業
  • 門票:免費
  • 推一把指數:★★★

布魯塞爾司法宮是另一個可以眺望市中心景色的高點,也因為這邊地勢高,如果從薩布隆聖母教堂的方向前來的人,可以直接搭乘免費的電梯(Ascenseur des Marolles,營業時間07:00–23:30)到達,可以省下不少的爬坡時間。

1_JPN0679

1_JPN0696

司法宮前是一片大廣場,站在廣場的矮牆旁可以看到超遠的景色,是個不錯的置高點,唯一的小缺點是矮牆前方的屋頂景色有點突兀。

1_JPN0694.jpg

廣場上的是比利時步兵的榮耀的紀念碑 (Monument A la Gloire de l’Infanterie Belge)
,這是為了紀念在第一次世界大戰和第二次世界大戰中戰鬥的比利時步兵,在陽光藍天的背景下,紀念碑顯得更加明亮雄偉。

1_JPN0690

布魯塞爾司法宮在平常日是可以入內的,不過老漢到訪時是假日司法宮沒有開放就沒有入內參觀了,根據網路上查到的資料,裡面的設計很有古希臘的雄偉建築感,如果有興趣的人可以在平常日入內參觀囉。

1_JPN0687

歐盟總部

  • 地址:Rue de la Loi 200, 1049 Bruxelles, 比利時
  • 門票:免費
  • 推一把指數:★★

歐盟總部及五十週年紀念公園都是離市中心比較遠的景點,要到這2個景點,搭乘地鐵1號/5號到Schuman站是最簡單、方便的方法。

1_JPN1114

歐盟總部就是個具有現代感的大厦,如果不順路可以不用特別安排,不過如果想去五十週年紀念公園的人,搭乘到Schuman站一出地鐵站就是歐盟總部了,所以剛好可以一次把兩個景點攻下,也是還不錯的選擇。

1_JPN1183

五十週年紀念公園 Parc du Cinquantenaire

  • 營業時間:全天
  • 門票:免費
  • 推一把指數:★★★★

五十週年紀念公園是比利時獨立50週年由比利時國王利奧波德二世下令修建的,現在是布魯塞爾市民假日野餐休息的好去處!

1_JPN1130

老漢到訪當天就看到很多當地人在草地上聊天、野餐、做瑜伽,甚至也有為了小小孩舉辦的戶外party!在這裡完全可以體驗在地人的生活日常。

1_JPN1133

這個公園最引人注意就是遠方三拱的凱旋門,這拱門是由鐵、玻璃和石頭構成,象徵了比利時當時的經濟和工業狀況。站在拱門前的時候,瞬間覺得自己真的好渺小啊。

1_JPN1161

拱門的中間放置直立的比利時國旗,隨著風揚起的國旗,非常帥氣!穿過拱門的後方是皇家武裝力量與軍事史博物館,收藏各種兵器及航空器等,但因為門票需要10歐,老漢對這沒太大興趣就把這錢省起來。

1_JPN1181

原子球塔 Atomium

  • 地址: Square de l’Atomium, 1020 Bruxelles, 比利時
  • 營業時間:10:00-18:00,12/24-12/31 10:00-16:00,12/25、1/1 12:00-18:00
  • 門票:大人 15歐,115公分以下小孩免費(以官方網站資訊為準)
  • 詳細資訊:官方網站
  • 推一把指數:★★★

原子球塔是老漢介紹所有布魯塞爾景點中,距離市區最遠的一個,從市中心搭地鐵到原子球塔大約需要30-40分鐘,不過因為原子球塔是布魯塞爾象徵地標之一,滑ig看照片也覺得真的很美,花30分鐘過來就算沒有買門票登頂,也是值得。

1_JPN1109

原子球塔,是在1958年世界博覽會時所建的臨時建築,當初建造的構想是來自放大1650億倍的鐵晶體分子,因為這樣的超現實感在當初引起了震撼,也讓比利時人引以為傲,所以在博覽會後當然的保留下來到現在,也當然的變成布魯塞爾知名的地標之一。

1_JPN1068

1_JPN1097

原子球塔總共有9顆相同大小的球體,由20支管道相連,站在塔下往上看,還可以從球體的反光中看到地上的倒影,很有趣!連接個球體的管道內都是電動扶梯與電梯,連接著展覽廳、公共場所等的六個可開放的球體。

1_JPN1078

原子球塔的入口處就在塔的正下方,入內參觀需要門票,大人 15歐,115公分以下小孩免費,不同球體內有不同的展覽,最高的球體可以360度的觀看布魯塞爾景色。

1_JPN1082

老漢個人對於原子球塔內的展覽沒太大興趣,就沒有另外買票上去囉。球體下方還有一個服務站,服務站前還有超舒適躺椅,就算不上去在這邊曬曬太陽看原子球塔的特殊建築,也是愜意。

1_JPN1094

最後,布魯塞爾還有一個景點也是很多人選擇到訪的地方:比利時漫畫博物館Belgian Comic Strip Center,如果你喜歡丁丁歷險記或是藍色小精靈,又或是有帶小朋友的,安排去走走也不錯喔。

☝小編推推☝

  1. 布魯塞爾的建築很多都精緻又充滿藝術,電影丹麥女孩就有不少場景是在布魯塞爾新藝術的建築中取景。樂器博物館就是新藝術建築的其中之一,不只外表美,上方的餐廳景色也很棒,很推薦上去點杯啤酒或飲料休息一下,是不錯的選擇。
  2. 薩布隆聖母教堂是個人很喜歡的景點之一,那附近的人潮不多,跟市中心相比顯得清幽寧靜,教堂內彩色玻璃及挑高拱橋設計完全讓人沈醉,而且還不用門票,推推!

比利時自由行延伸閱讀

布魯塞爾

安特衛普

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.