【南投景點】寶湖宮天地堂地母廟|登高遠眺市區美景|埔里鎮|

南投埔里有著不少熱門景點,像是紙教堂生態園區、中台世界博物館等,除了這些熱門景點外還有個可以登高俯瞰整個市區的地方,就是寶湖宮天地堂地母廟這裡是道教朝聖勝地之一,之前看照片就覺得景色特別,這次親眼看到真的覺得厲害,即使沒有信仰也蠻推薦可以來走走眺望埔里市區風情,去南投玩不妨把這裡列入你的旅行清單中囉!

1_HAN6500

寶湖宮天地堂地母廟

  • 地址:南投縣埔里鎮枇杷路94號
  • 電話: 04 9298 2873
  • 營業時間:06:00-22:00
  • 門票:免費入場
  • 相關資訊:官方網站
  • 備註:有免費停車場。

地母廟交通方式及停車資訊

地母廟位在埔里市中心附近,距離知名的18度C巧克力工房開車只要5分鐘的距離,沿途道路蠻好開,順著導航很容易就可以找到。

1_HAN6476

在地母廟的門口有一大片空地,那裡就是免費停車場,可以同時容納不少車,甚至還有遊覽車可以停放的位置。

1_HAN6473

地母廟介紹

停好車後往地母廟門口慢慢走去,先看到的是霸氣十足的五門牌樓,光是這五門就很吸睛,雕刻精緻,讓人忍不住多停留了一下。在牌樓前兩旁有一些攤販,販賣一些拜拜用的東西以及農特產,當天買了一些回來當伴手禮,吃過覺得價錢實在、品質也不錯,推薦離開地母廟前可以在這裡買些農特產品回家。

1_HAN6470

地母廟位在埔里盆地金鶯山南麓,沿著山勢而建,地勢非常特別。老漢從停車場走往五門的路上就可以明顯感覺到地勢是陡坡,而且坡度還不算小。

1_HAN6478

地母廟的佔地很廣,再加上是隨著地勢慢慢往上建,可以沿著裡頭路線一層一層感受不同高度的視野。首先,穿過五門後來到的是八卦九龍池,第一次看到這樣的八卦陣池塘的造景,覺得很特別。

1_HAN6479

經過八卦九龍池後來到的是主殿,主殿內供奉地母,根據官網的資料,地母至尊乃主宰大地山川之神、為道教四御之一、與主宰天界的玉皇上帝並列、自古即有『天陽地陰,天公地母』說法,而古人尊天親地也皆源自於人類對土地與自然的崇敬。

1_HAN6545.jpg

經過主殿後就可以沿著兩側步道走到制高點「乾元殿」。走在步道上,旁邊的大樹參天,讓人不覺得是在廟宇裡,反而是走進很大的宮殿的感覺。

1_HAN6482

地母廟的屋簷是一致的綠色與藍色,綠琉璃屋瓦搭配藍色屋脊的設計跟以往去過的台灣寺廟都不同,非常吸睛。

1_HAN6490

每往上走一點回頭看的景色也不同,除了地母廟之外,遠方埔里市區的景色也一點一滴漸漸清楚的浮現在眼前。

1_HAN6486

1_HAN6493

經過一小段路後,來到地母廟的制高點「乾元殿」。

1_HAN6509

在這裡可以完整俯瞰整個埔里市區的景色,以地母廟為前景,後方就是整個埔里市區,天氣好的時候連遠方的山都看得一清二楚,整個視野非常遼闊。

1_HAN6488

除了俯瞰埔里市區景緻外,地母廟本身建築也很值得讓人慢慢欣賞。

1_HAN6496

就算沒有信仰,也會被那像宮殿的華麗建築及雕刻給吸引,就像我們每次到歐洲都一定會參觀當地教堂,感受那獨特的設計一般,走在地母廟裡,也會被為那精細的設計給深深讚嘆。

1_HAN6503

1_HAN6504

到訪當天的天氣非常好,站在乾元殿前眺望著遠方景色,心境不自覺的平靜了。

1_HAN6506

最上層除了有乾元殿恭奉玉皇大帝、無極老祖及開天古佛之外,兩側還有太陰殿及太陽殿,沒有參拜也可以過去走走。

1_HAN6514

1_HAN6516

結束參觀後,慢慢走回主殿旁稍做休息,在主殿旁有提供免費的茶水,種類很多,包括決明子茶、七葉膽茶、紅茶、麥茶、白開水等等,可以讓參訪的人自行取用。

1_HAN6548

當初是在IG上滑到幾張在地母廟拍的美照,被吸引前來,雖然不是為了拜拜而來,但也感受到廟宇的寧靜,再加上平日人潮也不多,地勢及景色獨特,如果有到訪埔里蠻推薦去走走。

1_HAN6544

☝小編推推☝

依山而建的寺廟,除了地勢特別,本身建築也很精緻,走到高處更能俯瞰整個埔里市區,是很值得推薦的隱藏景點,但因為本身是寺廟,參訪時還是要保持莊敬,拍照時也不要打擾到香客喔。

延伸閱讀

★如果喜歡我們的文章風格,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.