【瑞士自由行】茵特拉根近郊半日遊 – 搭船遊布里恩茲湖、Giessbach瀑布、 漫步Brienz小鎮

到茵特拉根 Interlaken,除了搭纜車去哈德昆觀景台遠眺美景、動物園看羱羊外,另一個絕對不可錯過的行程就是搭船遊湖了!茵特拉根位置特別,就在圖恩湖 Thunersee 及布里恩茨湖 Brienzersee 中間,不管是選擇哪個湖泊,搭船才能用不同的視角把這個宛如仙境的地方玩得更徹底,再加上使用SWISS TRAVEL PASS或Eurail Pass搭船還免費,有這麼多優點,到茵特拉根沒有遊湖就太可惜了!這篇就來介紹要如何選擇遊布里恩茲湖、圖恩湖及分享布里恩茲湖的景色及心得囉!

布里恩茲湖、圖恩湖怎麼選

因特拉根東邊是布里恩茲湖,西邊是圖恩湖,兩湖的風景各有特色。從下圖可以看得出來,圖恩湖有比較多的小鎮及湖畔城堡可以參觀,而布里恩茲湖則有超美瀑布及景色,真的讓人很難取捨阿,老漢當初也是猶豫了好一陣子才做決定的。

螢幕快照 2019-06-05 下午9.14.27(圖片來源:bls遊船公司網站)

因為知道會陷入選擇困難,這邊提供幾個細節資訊,讓大家可以用這幾個因素來選擇:

  1. 營運時間:布里恩茲湖遊船有一定的開放時間,大部分是初夏到秋天,以今年(2019年)為例,營運時間就是6月至10月中圖恩湖則是全年無休,所以如果是在6至10月以外的時間到訪,就不用考慮直接遊圖恩湖。
  2. 航程時間:布里恩茲湖航程時間約1小時10分鐘圖恩湖航程時間則大約2小時20分,如果時間不多卻想體驗遊湖的樂趣,那當然就選擇布里恩茲湖囉!
  3. 目的地:布里恩茲及圖恩這兩個小鎮,各有不同的特色。布里恩茲是著名的木雕鎮,整個鎮寧靜又古樸,漫步其中就是純粹的簡單,另外在布里恩茲還可以搭蒸汽火車到Rothorn山,看網上的介紹非常有趣。至於圖恩則有不少的古城及城堡,如果喜歡人文氣息濃厚的小鎮,應該會很喜歡圖恩。

老漢因為時間不多加上比較想看Giessbach瀑布的景色,因此決定遊布里恩茲湖,整趟玩下來,搭乘時間不長、景色很美,覺得很值得,以下就來分享一下布里恩茲湖的沿途景色及心得。

搭船遊布里恩茲湖 Brienzersee

  • 營運時間:每年6月至10月中運行
  • 航行時間:從Interlaken Ost為起點,Brienzersee為終點,航程時間約70-80分鐘。
  • 班次:     
    • 從茵特拉根出發:09:07、11:07、12:07、13:07、14:0715:07
    • 從布里恩茲出發:10:40、12:40、13:40、14:4015:40、14:40
  • 票價:      
    • 一等艙:單程CHF 32 來回CHF 54
    • 二等艙:單程CHF 53 來回CHF 90
    • 16歲以下小孩,星期六搭船免費
    • 2019年持SWISS TRAVEL PASS搭船免費
  • 相關資訊:bls遊船公司官方網站
  • 備註:船班因季節不同,時刻表也不同,建議至官網看最新資料。

搭船遊布里恩茲湖,要從Interlaken Ost 碼頭搭乘,Interlaken Ost 碼頭的位置距離從茵特拉根東站火車站很近,從車站步行過去才2分鐘,GOOGLE地圖可以用Interlaken Ost (See)來定位。

_DVS3150

老漢從民宿沿著阿勒河步行到搭船處,入秋後的瑞士,轉黃的葉子搭配木棧道及小船,很美,要不是因為趕船班時間,真的會就想坐在這裡靜靜欣賞。

_DVS3151

_DVS3157

抵達Interlaken Ost 碼頭發現已經有不少人在排隊準備上船,每天的船班沒有很多,搭乘前最好抓一下時間,錯過可是要等至少1小時。因為老漢有SWISS TRAVEL PASS,所以不需要另外買票持 PASS可以直接上船,SWISS TRAVEL PASS真的是到訪瑞士非常推薦買的交通票卷,方便到不行。

_DVS3160

船有分艙等,下層是2等艙,上層是1等艙,當初老漢是買2等艙的SWISS TRAVEL PASS,所以只能在1樓,雖然上船前不會看票,但船開後就會有查票員來查票,被查到可是要補票的。1樓的座位分成戶外及船艙內,戶外區可以一邊吹著微風一邊欣賞超美的風景,如果搭船時肚子餓,也可以進到船艙內購買食物及飲料。

_DVS3178

雖然在琉森也有搭船遊湖,但每座湖泊都真的都不太一樣,這是一種無法言語形容的不同,非要親自走過才能體會。

_DVS3181

布里恩茲湖是狹長形狀,長14 km,寬 2.8 km,相對於廣闊的琉森湖,搭船遊布里恩茲湖除了享受湖景的美麗外,同時也能看清楚岸邊的景色。不管是岸邊的船屋,又或者是小鎮內的城堡,坐在船上的甲板上,都可以看的一清二楚。

_DVS3190

_DVS3237

遊湖的總航程時間大約70-80分鐘,從布里恩茨 Brienz或茵特拉肯東站Interlaken Ost出發,中間會停靠Bönigen,Ringgenberg (See)、Niederried (See)、Iseltwald (See)與Giessbach (See),如果有時間非常推薦一定要到Giessbach See走一走,這裡不但有著歐洲第一條設有passing loop與載客的纜車路線,還有壯觀的瀑布景色。

_DVS3259

Giessbach飯店、Giessbach 瀑布

  • 票價:單程CHF 5,來回CHF 10 (無法使用任何PASS)
  • 搭乘時間:5分鐘

Giessbach (See)有三大看點,分別是吉斯河大酒店(Grand Hotel Giessbach)、Giessbach 瀑布及眺望布里恩茲湖

抵達Giessbach see碼頭後,下船順著步道走就是纜車搭乘處,瑞士的觀光做得很好,船抵達的時間跟纜車時間有特別安排,等待時間不會太久(詳細時間表可以點這裡),不過搭乘纜車除了住宿在Giessbach飯店的客人是免費搭乘外,其他遊客都需要另外購買纜車票,票價是CHF 10

_DVS3386

搭乘歐洲最古老的索道纜車,吹著涼風很快地到達了山頂。

_DVS3272

一出纜車站先看到的是這座彷彿在童話才會出現的吉斯河大酒店(Grand Hotel Giessbach),暗紅色與白色交錯的外觀及尖塔式的屋頂,不說還真的會讓人誤以為是城堡。上網查了一下資料,發現這酒店在1874年就完工,曾經是上流社會人士最愛的聚會場所,很難想像這距離現在已經有145年的歷史的飯店外觀居然還可以保持這麼的完好,實在厲害。

_DVS3383

飯店的後花園有一個可以眺望布里恩茲湖的絕佳景點,不需要消費也可以到後花園走走。這裡距離湖面有一定的高度,站在那裡看著藍綠色的湖水及壯闊的景色,不醉也難啊。

_DVS3375

接著往飯店的反方向往上走,就可以到達Giessbach 瀑布,其實也不會特定設定導航,因為從飯店方向,就可以遠遠的看到瀑布在對面,順著路往上走就對了。

_DVS3300

邊走邊回頭看,不管從哪個角度看吉斯河大酒店(Grand Hotel Giessbach),都覺得這酒店真的美得很夢幻。原以為在這裡入住一晚一定要價不菲,查了一下才發現含早餐的森林景房一晚還不到6,000元,以這樣的景色來說真的很划算啊,默默地放入下次再訪瑞士的口袋住宿名單。

_DVS3307

_DVS3312

從飯店走到瀑布只要6分鐘,到訪當天雖然水流量不大,不過因為Giessbach 瀑布的地形特別,每段的落差都蠻大,實際站在瀑布前可以完全感受到瀑布的湍急及震撼感。

_DVS3328

順著瀑布往上走,每個轉彎處還都有觀景台,讓人可以近距離的接觸瀑布及盡情拍照。

_DVS3320

在山上大約待了1個多小時後,心滿意足的搭乘纜車回到碼頭處。附帶提一下,因為纜車時間大約平均40分鐘一班(熱門時段才是20分鐘一班),提醒大家上到山頂後可以先看纜車站旁的纜車時刻表,抓一下下山的時間,避免在纜車站旁空等浪費時間囉。

_DVS3404

布里恩茲 Brienz

離開Giessbach (See)後,船大約再開個10分鐘就會到達遊湖行程的終點站:布里恩茲Brienz。

_DVS3421

一到布里恩茲碼頭,先看到的是這超美的銀杏樹及滿地的落葉,旁邊還有漆著Brienz的紅色座椅,隨處一個景都可以讓人忍不住停留。

_DVS3464

布里恩茲是個湖岸村落,碼頭旁邊有一條很棒的湖岸漫遊步道,沿著步道慢慢走,一邊看著乾淨無暇的湖面及遠方山色,整個小鎮寧靜又舒服。也不知道是鎮上的居民又或著是遊客,走在步道上看到對方,彼此微笑的點頭打招呼,簡單而美好。

_DVS3492

_DVS3529

離開湖邊步道後,老漢漫步去市中心亂晃順便覓食。小鎮內除了瑞士經典的木屋建築外,還掛有瑞士的國旗及特色州旗,很有特色。

_DVS3525

因為到布里恩茲時是下午時段,蠻多商店剛好是休息時間,湊巧看到這間麵包店不只有營業,看起來也蠻美味,決定進去試試。

1_DVS3557.jpg

站在門外以為就只是間普通的麵包店,但走進去才發現裡面很不一般啊,商店的前半部是麵包、糕餅販賣區,後面居然有戶外座位區,從座位區看出去的景色美到一個不行,難道說布里恩茲隨便的一間小店都是景觀餐廳嗎?

_DVS3554

就這樣點了個鹹派,悠閒的在戶外座位區看這片湖光山色,當瑞士人真的好幸福啊。

_DVS3547

從布里恩茲Brienz搭蒸汽火車去洛特峰Rothorn

  • 營運時間:每年6月5日至10月20日
  • 班次:最早07:36開始,最晚一班16:36,平均1小時一班。
  • 票價:單程59.6,來回92歐 (持半價卡或SWISS TRAVEL PASS半價)
  • 相關資訊:官方網站

在布里恩茲除了可以漫步在小鎮享受舒服又寧靜的氛圍外,還有一個很有特色的景點,那就是搭上瑞士現在僅存的一條蒸汽齒輪火車,從布里恩茲一路到Rothorn山頂,搭乘的地點是Brienz Rothorn Bahn,位置就在Brienz火車站的後方,不會很難找。

1_DVS3575.jpg

火車外觀非常可愛,紅綠的配色也很亮眼。這條路線是126年歷史的蒸氣頭將車廂慢慢的往山頂上駛去,總搭乘時間大約1小時左右,就可以到達大約一個小時就能到達2350公尺的洛特峰山頂,不過可惜的是老漢後面還有排行程,所以沒有搭乘,看網上的照片山頂景色真的很壯觀,有機會一定要再去試試。

_DVS3582

結束布里恩茲小鎮的行程後,可以選擇原方式搭船回到茵特拉根東站,但相較於坐船,火車不但班次多,還可以節省非常多時間(搭船總航程為70-80分鐘,火車只需要22分鐘),既然來程已經體驗過遊湖的樂趣,回程推薦大家可以搭火車,節省時間之餘還看看不一樣的風景,何樂不為。

_DVS3570

1_DVS3568.jpg

☝小編推推☝

  1. 布里恩茲遊湖行程,推薦一定要在Giessbach站下來走走,雖然纜車費用要價10瑞郎,但坐車到上面可以看到的景色,完全值得。
  2. 遊湖的行程,到底要安排半天或一天,端看要在Giessbach飯店瀑布區及布里恩茲小鎮待多久而決定,如果想在布里恩茲搭蒸汽火車到洛特峰山頂,建議就安排一整天,時間會比較寬鬆,但如果跟老漢一樣還有很多地方想去的話,半天一樣可以玩得很盡興。

延伸閱讀

★如果喜歡我們文章,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.