【瑞士自由行】少女峰區絕美風景小鎮-溫根Wengen、穆倫Mürren、勞特布魯嫩Lauterbrunnen一日遊

這次在格林德瓦住三天兩夜,原本計畫一天到FIRST健行,另一天去雪朗峰Schilthorn。但山區天氣多變難預料,前一天還是大太陽,隔天就飄雨了,為了避免花大錢上去雪朗峰什麼都看不到,臨時決定把行程改成少女峰周邊小鎮一日遊。(老漢到訪時持SWISS PASS到雪朗峰需要另外付費CHF 40,2019年持SWISS PASS至雪朗峰免費)

不過也因為這樣的改變,才意外發現原來格林德瓦附近小鎮是真正的童話世界!這篇介紹穆倫MÜRREN、勞特布魯嫩Lauterbrunnen、溫根Wengen的交通方式及心得,如果喜歡小鎮的簡單純樸,或是剛好碰到天氣不好,不想上山後只看到白牆,這個行程就很適合。

1_DVS2937

穆倫、勞特布魯嫩及溫根的地理位置

少女峰地區的特色小鎮不少,老漢先把各個小鎮的相對位置標出來,讓大家對各個小鎮的位置有初步的概念,下面再就各小鎮怎麼到達及特色來分享。通常到少女峰或雪朗峰,會選擇在格林德瓦或茵特拉根住宿,住在這兩個地點,不管是要攻頂少女峰、雪朗峰,又或是想到附近山城走走都很方便,至於要選擇住哪邊,就看個人是比較喜歡山城氣氛的格林德瓦或是湖畔景色的茵特拉根。

螢幕快照 2019-05-27 下午9.37.53.png

穆倫 Mürren

  • 交通方式:Grindelwald→Zweilütschinen→Lauterbrunnen BLM搭纜車→ Grütschalp(登山小火車)→Mürren,包含轉乘總交通時間大約長時間大約1小時多
  • 營運時間:最晚纜車營運時間晚上8:35
  • 相關資訊:官方網站
  • 備註:使用swiss trave pass搭乘交通工具免費。

穆倫Mürren,位在雪朗峰 Schilthorn山腳下的一個小鎮,是前往雪朗峰的必經地。除此之外,還是個位在懸崖邊的小鎮,所以想到達這與世隔絕的小鎮,交通方式有點複雜。

1_DVS3034

從格林德瓦前往穆倫需要搭火車轉纜車再轉火車總共轉乘3次,不過瑞士的鐵路及大眾運輸非常厲害,超準時沒話說,轉車時間搭配的剛剛好,從格林德瓦出發到穆輪大約只需要花1小時多,車程不會太久。

1_DVS2899

Grindelwald搭火車到Lauterbrunnen後,下車依照纜車站的指標搭乘纜車到Grütschalp。抵達Grütschalp後,往前走一點可以看到Mürren的小火車指標。1_DVS2901

前往穆倫的小火車外型復古可愛,就這樣穿梭在山林中,一邊搭著火車一邊看著窗外的風景,整片的針葉林跟後面的白雪覆蓋的山景,美的像幅畫。

1_DVS2906

火車的最後一站就是目的地穆倫,下火車後沒有特別設定目標,決定就在這小鎮慢慢逛。

1_DVS2910

清新的空氣、沿著山壁建築的房子,是對穆倫的第一印象。

1_DVS2915

緩步走在小鎮內,發現這邊的觀光客比格林德瓦更少,沒有什麼商業化的氣息,寧靜而舒服。整個小鎮非常乾淨,沒有什麼車輛,上網查了一下發現原來穆倫跟策馬特都是無車山城,就算有車也都是電動車,真的很欣賞瑞士人愛護大自然的生活態度。

1_DVS2931

穆倫被瑞士三大名峰所包圍,想看艾格峰 (Eiger),僧侶峰 (Mönch)及少女峰 (Jungfrau)在穆倫就可以一次滿足。難怪明明只是個450人居住的小鎮卻有不少旅店,看來就是要提供給世界各地的旅人可以在這好好享受。

1_DVS2934

整個村落都是木造的傳統瑞士房子,深淺不一的咖啡色木屋,每一棟的很有特色,每間妝點的也都不同,走在小鎮裡看木屋也有趣。

1_DVS2941

走過村落,眼前突然一片開闊,看著座落在山上的木屋及遠處的相連的雪山,在穆倫隨便拍都是明信片等級的視角,好羨慕瑞士人坐在家中就有這麼美的風景,每天看應該也不膩。

1_DVS2942

路邊有個超好拍的點,從這個角度可以同時拍到綠地、峽谷及遠方的雪山峰,前面還有張天然的木頭椅,連天氣不好都可以這麼美,天氣好的話應該就是童話世界了。

 

1_DVS2957

最後附帶一提,要上到雪朗峰的人,從穆倫火車站大約走15分鐘就可以到達雪朗峰纜車站,沿路都有像下面照片一樣清楚的路牌,不需要擔心迷路。老漢也有走去雪朗峰的纜車搭乘處,想說碰運氣看天氣有沒有轉好的可能,結果看了WEB CAM發現上面的天氣更糟,大風雪加上死白一片,雪朗峰就當成這次旅行的遺憾吧。

1_DVS2936

勞特布魯嫩 Lauterbrunnen

  • 交通方式:Grindelwald→Zweilütschinen→Lauterbrunnen BLM
  • 相關資訊:官方網站
  • 備註:使用swiss trave pass搭乘交通工具免費

離開穆倫後,依照剛剛的交通方式,搭乘纜車回到了勞特布魯嫩 Lauterbrunnen。雖然搭乘的是一樣的交通工具,但不同的方向卻有不一樣的感受,隨著纜車緩緩下降,積木般的木屋漸漸清晰地出現在眼前,呈現出的是跟剛剛完全不同的景色。

1_DVS3006

勞特布魯嫩是位在U型山谷中一個小鎮,剛才在穆倫感受到的是從上往下的俯視感,到了勞特布魯嫩立刻變成是被垂直峭壁給包覆的臨場感,格林德瓦附近的每個小鎮真的都很有自己的特色。

1_DVS3009

勞特布魯嫩的名字意思是眾多泉水的意思,所以這裡最大的特點就是小鎮內共有大大小小72條瀑布,因此又被稱為「瀑布鎮」。很多到訪勞特布魯嫩的旅人就是為了這特別的瀑布地形而前來的。

1_DVS3011

一出纜車站,就看到施陶巴赫瀑布Staubbachfall出現在右前方,不需要導航,看著瀑布方向走個10分鐘就可以輕鬆抵達。瀑布的高低落差大約300公尺,雖說到訪時瀑布量沒有非常豐沛,遠看還覺得好像有點虛,但走到瀑度下才真正感受到震撼。如果想更近距離看瀑布還可以沿著旁邊的步道往上走,但看了網上的經驗分享,近距離看瀑布反而沒有在下面的震撼,所以老漢就沒有特別走上去了。

1_DVS3025

與勞特布魯嫩相望的另一個小鎮就是溫根,看著從溫根開下來的黃綠相間的小火車及散落在谷地間的小木屋,真的只能說阿爾卑斯山區到哪裡都好拍。

1_DVS3035

Oberland 

  • 營業時間:11:30-21:00
  • 地址:Fuhren, 3822 Lauterbrunnen, 瑞士
  • 其他資訊:官方網站
  • 整體分數:8/10
  • 老漢短評:提供瑞士當地特色料理,價位中等,起司鍋酒味濃,馬鈴薯煎餅(Rösti)好吃。

前往下個小鎮前先在勞特布魯嫩車站附近的餐廳吃午餐。會選擇這間餐廳沒有特別原因,純粹只是路過覺得生意看起來不錯,就決定是他了。

1_DVS3043

到瑞士當然要試一下當地料理,起司火鍋(Cheese Fondue)是瑞士的傳統料理, 主要是把起司融化後,用麵包或馬鈴薯沾起司來吃。不知道每家餐廳料理出來的味道會不會有所不同,這家的起司味道很濃,但更濃的是那裡面的白蘭地的味,酒精味被起司包住,說不上好吃,只能說是道有特色的歐洲料理。

1_DVS3050

另一個則是瑞士薯餅 Rösti,到瑞士前朋友就說瑞士薯餅很好吃,一定要點來試試看,果不其然。Rösti是使用馬鈴薯絲做成,吃起來表面香脆、裡面軟嫩,一趟旅程吃好幾次也不膩,不愧是瑞士的國民料理!

1_DVS3045

溫根 Wengen

  • 交通方式:Lauterbrunnen搭火車直達Wengen
  • 相關資訊:官方網站
  • 備註:使用swiss trave pass搭乘交通工具免費

從勞特布魯嫩Lauterbrunnen搭火車到溫根Wengen只需要短短的12分鐘,車班不算多半小時一班,所以可以先使用瑞士國鐵官網SBB APP查一下時間。瑞士的火車非常準時,老漢這趟完全沒遇到誤點,再加上用swiss trave pass搭乘這段免費,直接坐上車就可以超方便。

1_DVS3063

在瑞士搭了超多不同種類的火車,有雙層的、有新穎的也有復古的,各有各的特色,但共同點都是舒適,在瑞士搭火車就是舒服。這輛開往溫根的火車外觀是黃綠相間的配色,裡面走的是比較復古的感覺,不過一樣有大玻璃,讓旅客可以坐在車內輕鬆的欣賞到山谷間的壯麗景色。

1_DVS3057

從勞特布魯嫩開往溫根的鐵路段是齒軌鐵路,看著火車慢慢的爬坡,剛剛視線平行的木屋開始越來越遠,離開了谷地上升到海拔1274公尺的溫根。溫根火車站小小的,乾淨帶有一點點的現代感,旁邊還有鮮花裝飾。

1_DVS3102

溫根這個小鎮算是比較冷門的景點,大部分的旅客都是因為要到少女峰在途中經過溫根,比較少人會在溫根特別停留,所以小鎮除了火車剛來的時候有旅客聚集外,大部分的時候這邊都是寧靜而舒服的。

1_DVS3104

小鎮不大,用走路可能不用半小時就可以逛完了,但特別的是這個小鎮因為距離知名的少女峰很近,所以坐在小鎮的任何一個角落,都可以看到歐洲屋脊少女峰。

1_DVS3106

雖然這幾個小鎮不算是大部分旅客會選擇的主景點(當初也是放在老漢的備選行程),畢竟瑞士有太多著名的大景了,不過真正在走穆倫MÜRREN、勞特布魯嫩Lauterbrunnen、溫根Wengen的村落裡,看著可愛的木屋、各個鄉村的獨特景色,舒服而慢活的行程,反而更是貼近瑞士人的真正生活,也是自助旅行的樂趣之一。

1_DVS3078

☝小編推推☝

  1. 三個小鎮都各有各的特色,但讓人印象比較深刻是位於山壁的穆倫及在山谷的勞特布魯嫩,兩個地方因為先天的地勢關係,看到的景色無與倫比,所以如果時間有限,推薦去穆倫或勞特布魯嫩就可以。
  2. 格林德瓦附近的景點不只多還很厲害,建議大家最少要預留3天2夜,並且排備案行程,才可以臨時因應天氣狀況做行程變更喔。

延伸閱讀

★如果喜歡我們文章,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.