【瑞士自由行】格林德瓦必去景點及住宿推薦-first健行、懸崖天空步道、冒險活動(含2019票價資訊)

很多人到訪格林德瓦Grindelwald是為了世界有名的少女峰,但格林德瓦不只少女峰,附近還有其他厲害景點值得旅人前往,像格林德瓦的菲斯特First,就是老漢覺得到訪格林德瓦絕對不能錯過的景點!菲斯特First不只健行路段好走,沿路風景超美,還有不同的戶外冒險活動,儼然就是大自然遊戲場。這篇文章就來介紹從格林德瓦要怎麼去菲斯特First、纜車票價、冒險活動相關資訊及心得分享,去格林德瓦千萬別錯過!

1_DVS2646

菲斯特First山區半日遊

從格林德瓦要怎麼去菲斯特First山區

格林德瓦是瑞士中部的一個市鎮,從蘇黎世、琉森等大城市搭車到格林德瓦大約2-3小時,距離不算近,但在瑞士搭火車就是享受,不需要搭乘景觀列車,就算一般火車一樣有大片玻璃窗,可以享受沿路美到爆表的景色。

_DVS2410.jpg

到達格林德瓦後要怎麼上到菲斯特山區?非常簡單,搭纜車就對了!纜車搭乘處不在格林德瓦火車站附近,從格林德瓦火車站出來後,背對著車站方向往上坡路走大概 10 分鐘左右可以到,用 Google Map 可以用「Grindelwald, Firstbahn」來定位。

1_DVS2472

纜車站外有提供即時路線運行狀況讓旅客參考,如果不想走到纜車站才知道山上天氣如何,也可以直接使用官網的WEB CAM確定山上天氣再決定要不要買票上去,瑞士的觀光規劃真的是很用心,下面這張照片就是纜車站外面,看到這種好天氣心情都興奮起來了!

1_DVS2481

票價資訊及冒險活動介紹

從Grindelwald到First,中間經過Bort站及Schreckfeld站,上山搭纜車,下山除了纜車外還有很多不同的冒險活動可供選擇,大家可以先看下面的圖知道各站的相對位置、可以玩什麼活動,再接著看各項的票價資訊。

螢幕快照 2019-05-22 下午10.01.25.png

上山+下山都搭纜車:

纜車票單程 CHF30,來回 CHF60。票價不便宜,這時候有Half Card或 Swiss Travel Pass就很重要,不管是Half Card或 Swiss Travel Pass,持卡買票打5折。

上山搭纜車+下山冒險活動:

  • First到Schreckfeld:高空飛索 First Flyer (CHF29/次) 神鷹飛索 First Glider (CHF29/次) 
  • Schreckfeld到Bort:山景卡丁車Mountain Cart (CHF19/次) 
  • Bort到Grindelwald:山景滑板車Trottibike Scooter (CHF19/次) 

冒險活動套票:

想玩這4種冒險活動任何一種的旅人,非常推薦購買First山區推出的冒險活動套票ADVENTURE PACKAGE,因為冒險活動套票ADVENTURE PACKAGE金額包含搭乘First登山區纜車的價格,不用再額外買纜車票,非常方便又划算。冒險活動套票ADVENTURE PACKAGE金額為:

  • 單項活動+纜車來回:46 CHF
  • 2項活動+纜車來回:65 CHF
  • 3項活動+纜車來回:83 CHF
  • 4項活動+纜車來回:99 CHF

心得分享

這趟行程規劃從Grindelwald 搭纜車到 First –>懸崖天空步道 First Cliff Walk –>健行到 Bachalpsee(高山湖泊)  –> 沿著原路走回 First –> First Glider–> 搭纜車回到 Grindelwald。其中包含拍照、休息,總共時間大約4小時,如果想去的地方太多時間不夠用的話,在First規劃個半天也可行,但如果想要走慢活路線,充裕的在Bachalpsee旁野餐享受仙境般的風景,規劃一整天也很不錯,就端看大家自己的選擇啦!

1_DVS2491

老漢是9月底的時候到訪,太陽高掛但卻一點也不熱,真心覺得夏季及秋季是到訪瑞士的好時機,畢竟瑞士的大賣點是高山,選擇夏天或秋天到訪,天氣好的機率還是比較高一點。

1_DVS2504

纜車慢慢往上緩慢而平穩,搭乘起來不會有任何不舒服的感覺,從纜車往下看,木造的房子越來越小,牛群羊隻在綠地上悠哉的走來走去,耳邊不時還傳來牛鈴聲,這些都是到訪之前對瑞士經典印象阿,真正身歷其境除了感動還是感動。

1_DVS2497

1_DVS2515

大約經過20到30分鐘,纜車慢慢攀登到標高2168公尺的菲斯特站(First),這邊就是整趟的終點站!

1_DVS2607

1_DVS2523

步出纜車站,清新的空氣及廣闊的視野,讓人完全沈醉,瑞士的大景就是這樣讓人心曠神怡。

1_DVS2521

到瑞士怎麼可以不健行,很重要,但不想說三次,自己筆記阿!

First山上健行有不同的路線,最著名的是懸崖天空步道 First Cliff Walk 及  Bachalpsee ,兩條路線的前半段是相同的,中間有叉路通往不同的終點,不過完全不用擔心迷路,路上都有這種清楚的黃色路牌。這兩條路線都很好走,路上看到不少外國人帶腳踏車上來騎,推著嬰兒車甚至是背著自己的小孩來健行呢!

1_DVS2530

懸崖天空步道 First Cliff Walk(免費)

  • 開放日期:2018.12.8-2019.10.27
  • 營業時間:08:30-17:00
  • 相關資訊:官方網站

懸崖天空步道是2015年完工,走在天空步道上不僅可以遠眺艾格峰,步道本身也很特殊,讓不少人到First山區都一定會到天空步道嚐鮮。

1_DVS2536

天空步道沿著懸崖山壁而建,總長大約45公尺,主要都是以鋼架蓋成,就算是在這麼高的高山上還是很穩,走起來完全沒有晃的感覺,不過腳底跟側邊的柵欄是簍空的,站在步道上往下看一清二楚,有那麼一點小刺激!

1_DVS2549

天空步道的寬度不會太狹窄算是很好走,走到一半還發現有人就在旁邊玩飛行傘,太酷了。

1_DVS2558

除此之外,步道旁還有望遠鏡跟山峰的說明,原來從這裡看過去的是艾格峰的北面。

1_DVS2548

沿著山壁慢慢往前走,步道的尾端就是天空步道的重頭戲了,這段向外延伸架空的天空步道,絕對是大家來到這裡必去的景點,看看那前面的排隊人潮,就知道有多熱門。

1_DVS2559

1_DVS2578

這段延伸出去的觀井平台是用鋼架直接建在山頭上,站在盡頭拍照有種征服高山的帥感,都來到這裡了當然要拍張經典照阿。喔!不過這邊的地板是透明玻璃,如果有懼高症的人,可能要考慮一下囉。

_DVS2589

天空步道的另一邊則是餐廳,可以買個簡單的飲料或食物,在這戶外平台邊吃邊享受瑞士令人震懾的大山大景!

1_DVS2566

1_DVS2565

1_DVS2562

健行到Bachalpsee(免費)

  • 開放日期:2018.12.8-2019.10.27
  • 相關資訊:官方網站

First有不同的健行路線,難度各有高低,其中以First-Bachalpsee這條路線最平易近人,路牌清楚的標示各個路線的終點及所需要的時間,並且用顏色來告訴路線的難易度,黃色標示表示難度低,難度較高的路線則在黃色路標加上白底紅線的箭頭,而First-Bachalpsee這段就是難度低的黃色標示,是條連小朋友都可以輕鬆駕馭的路線。

_DVS2531.jpg

依照路牌的指示,從First纜車站到Bachalpsee是50分鐘的路程,不過不知道是因為瑞士人步伐比較大,還是因為沿路風景太美拍太久,老漢實際的經驗大概是走了1個多小時,所以如果是比較晚上山的旅人,要自己預估一下回程的時間。

1_DVS2653

健行的路雖然有上坡,但一路都很好走,寬敞的碎石子路,完全不會塵土飛揚,是不用一定要穿登山鞋,不過建議還是選擇穿著方便行走的運動鞋會比較好。

1_DVS2666

當天幸運的天氣爆炸好,太陽大但卻完全不熱,就這樣在碧藍天空下,走在阿爾卑斯山區,那一幕幕美景帶來的感動,是至今都不會忘的。健行路的兩旁是翠綠的草地,但遠方卻是白雪皚皚的阿爾卑斯山連峰,對於出生在台灣的我們,就算是遠遠看到白雪都很開心阿。

_DVS2677.jpg

就這樣一邊健行一邊拍照,走路起來完全不累,但如果真的想休息,路邊也有不少這樣的木椅,坐在上面隨便來張背影照根本就是明信片了。

1_DVS2690

終於!看到Bachalpsee出現在遠處了!

_DVS2733.jpg

看到這景象也是醉了!在標高2,265公尺居然有這麼美的湖。Bachalpsee這個高山湖分成大小兩個,左邊的大湖呈現是完美的藍寶石顏色,峽谷對面的施雷克峰(Schreckhorn)雪山群峰,下午抵達,剛好順光,拍起來很美。

1_DVS2818

右邊的小湖被綠色的山丘包圍,呈現綠寶石的顏色。

1_DVS2741

在這絕美風景下,找個自己喜歡的角落坐下來靜靜的享受,時間真的好像靜止了。

1_DVS2787

Bachalpsee的美絕對讓人不想離開,就算在這邊放空發懶一整天也可以,但纜車及冒險活動都是有營業時間,所以一定要預留回程的時間,否則錯過就完全坐不到,昂貴的票錢就白白浪費了。

1_DVS2736

神鷹飛索 First Glider

  • 開放日期:2018.11.24-2019.10.27
  • 營業時間:5/4-6/21 9/2-10/6 10:00-16:30,6/22-9/1 10:00-17:30,10/7-10/27 10:00-16:00
  • 搭乘限制:10歲以下及130公分以下禁止搭乘
  • 相關資訊:官方網站

原本打算要坐高空飛索,結果人算不如天算,上山時明明還看到高空飛索營運中,但當我們從Bachalpsee走回來時,高空飛索卻已經關了,只留下這樣空蕩蕩的平台。傻眼之餘詢問了一下纜車站的工作人員,告訴我們當下只剩神鷹飛索可以搭,立刻前往搭乘神鷹飛索,當了最後一組客人!

1_DVS2860

搭完神鷹飛索後的心得是,超級好玩!神鷹飛索類似滑翔翼,工作人員幫我們穿上裝備後用背後的衣物掛在老鷹上,之後老鷹往後慢慢上升到另一個山頭,接著無預警把拉繩放開,以大約時速70公里的速度往下,剛放掉的時候真的蠻刺激,後來就被眼前的美景掩蓋刺激感,看著山景、綠地就這樣一幕幕的出現在眼前,原來在瑞士連當鳥都很幸福。比較可惜的是沒什麼照片,從官網上找了圖讓大家看一下,不過還是要親自體驗才知道這遊戲有多好玩!

GOPR3086.JPG

2019瑞士first glider.png(圖片來源:jungfrau官網)

格林德瓦住宿

斯比爾斯塔特胡斯公寓 Spillstatthus

  • 地址: Spillstattstrasse 17, 3818 Grindelwald, 瑞士
  • 入住金額:240 CHF兩晚(約新台幣$3600/晚)        
  • Check in:14:30入住/ 21:30退房
  • 整體分數:9/10
  • 老漢短評:離格林德瓦火車站步行5分鐘,位置好、花園景超美,價格合理。
  • 訂房網:Booking.com  官網
  • 備註:英文溝通良好/可跟主人約好入住時間,提早打掃完有機會提早入住/有暖氣、廚房、後花園

當初在找尋格林德瓦住宿的時候,心中首選就是要住木屋民宿,畢竟在絕美山城格林德瓦,入住木屋更能真正的融入當地!

1_DVS2450.jpg

格林德瓦這區的住宿不算少,但價格普遍不低,尋找一陣子突然看到這間民宿,不但地理位置很好(距離火車站走路大約才5分鐘),價格相對親民而且有超棒視野,瞬間眼睛為之一亮,立刻決定下訂。在寫這篇文章的時候,老漢有上booking.com查了一下,發現這間民宿依然非常搶手,瑞士旅遊旺季都被訂光了,所以如果想訂這間民宿記得要早點訂房!

1_DVS2417.jpg

民宿主人親切先幫我們介紹民宿四周環境,告訴我們後面的整片後花園都是定雙人房的旅客專屬使用,突然有種很尊榮的感覺。接著帶我們到當天入住的房型,簡單又溫馨的雙人房,沒有過多的裝潢,呈現的就是鄉間的純樸可愛。

1_DVS2413

房間內的廚房設施應有盡有,除了基本的鍋碗瓢盆外,瓦斯爐、微波爐、烤箱想得到需要的通通有,瑞士物價高在餐廳吃一餐不便宜,去超市買東西回來自己煮不但省錢還可以體驗在國外煮飯的樂趣,何樂不為。

1_DVS2877.jpg1_DVS2414

當天就在結束完美的健行後,慢慢走回民宿,把超市買回來的食物簡單烹煮,端出來在後花園享用,彷彿自己就是瑞士人一般,這樣看火車經過、看對面的像積木般的木屋、看高山,美景搭配食物,好滿足。

1_DVS2881

☝小編推推☝

  1. 菲斯特First絕對是需要大推的景點,或許剛看票價會覺得不便宜,但實際走過會發現很值得。在這裡不但可以用健行的方式看到群峰美景,還有好玩的設施,這次只搭乘神鷹飛索就讓人印象深刻,下次如果可以再去,也想試試卡丁車或滑板車,聽說沿途的風景一樣超美。
  2. 官方網站可以事先在網路買票,以老漢的個性通常都會先做足準備,但瑞士山區就例外,畢竟氣候多變,如果事先買票後到了才發現健行路線沒開,或設施都沒開放一定會很嘔,所以建議是到場後觀察天氣再買票囉!

延伸閱讀

★如果喜歡我們文章,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.