【瑞士自由行】琉森 Luzern 景點推薦(上) – 卡貝爾橋、古奇城堡、蘇黎世機場到琉森交通

瑞士,是老漢第一次到歐洲玩的國家,而琉森,則是第一個城市。可以從這麼美的城市開啟歐洲之旅是件幸福的事。在這裡除了有琉森湖,附近還有瑞吉山、皮拉圖斯山、石丹峰等景點,很容易就能將湖光山色美景盡收眼底,難怪不少來訪瑞士的人都會將它排入行程。這篇文章,先分享羅伊斯河南岸的景點,至於琉森的住宿資訊及羅伊斯河北岸風光,會在下篇介紹!

1_DVS1821

琉森怎麼去

琉森,是通向瑞士中心地帶的大門,距離蘇黎世大約是70分鐘的車程,中間不需要轉乘,坐上車後就可以好好欣賞瑞士風景,一直到琉森站下車即可,非常方便。

_DVS1489.jpg

蘇黎世機場火車站(Zürich Flughafen)與機場互通,出關後跟著火車的指標(Bahn)走,搭乘手扶梯往下,就會到達火車站的那棟大樓,老漢是先前就在台灣透過旅行社買了swiss travel pass(連續8日),雖然要價不菲(當初是376瑞郎,大約台幣11280元),但使用後覺得既方便又簡單,在這個火車與其他交通皆完善健全的國家,買swiss travel pass完全不會後悔。

2019瑞士蘇黎世機場圖.png

琉森南岸景點

琉森市區不大,景點集中也很簡單到達,很適合當成剛到瑞士的第一站,用羅伊斯河做為分界,南岸跟北岸各有不同的景點,彼此距離不遠,大約花一天就可以把主要景點走完,這篇先介紹南岸景點,老漢一併把這篇介紹的景點標上,讓大家可以迅速的知道各個景點的相對位置!

123

琉森火車站

第一眼看到這城市的感覺是這城市好乾淨、好舒服,歐洲一般車站都會給人比較髒亂的感覺,但琉森火車站完全不會。火車站外還有這個古典與現代兼具的牌樓上面寫著歡迎來到琉森。

1_DVS2108.jpg

在琉森火車站旁,就是主要的巴士、公車站牌聚集處,到各個景點除了可以步行外,搭公車也是很好的方法,而且swiss travel pass也可以公車任搭,所以如果你提著大包小包的行李,又有買swiss travel pass,搭公車會是你很好的選擇。

1_DVS2118

1_DVS2109

卡貝爾橋 Kapellbrücke

  • 地址: Kapellbrücke 6002 Luzern
  • 營業時間:全天
  • 門票:免費

到琉森,大家不會錯過的就是卡貝爾橋了,不需要特別設定地址,只要沿著河岸步行,就可以看到這座非常有特色的木橋 !橫跨著羅依斯河(Reuss),不是單純的直橋,中間有個轉折點,橋的兩旁還有綠色的植物,光從外觀就覺得很美,也難怪會是琉森的地標。

1_DVS1707

這座橋最早建於1333年,是歐洲現存最古老的木橋,雖然曾經在1993年被部分燒毀,不過很快就修復到原本的樣子。走在木廊中,裡面還有著不少具有特色雕飾及畫作,一邊看著裡面的畫作,再看看外面的美景,值得一逛。

1_DVS1716

橋的中間,還有一座140英尺高的八角形水塔,蠻難想像這水塔原本居然是用來當作監獄、拷問所、瞭望台及金庫使用。另外,如果你剛好是星期六上午到訪琉森,除了看歷史悠久的卡貝爾木橋,不要忘了沿著羅依斯河南岸逛一下當地人的市集,逛市集更有融入當地的感覺!

_DVS1526

因為卡貝爾木橋是琉森的經典,所以老漢晚上特地再走過來岸邊,看看打燈後的卡貝爾木橋,真的很美!

1_DVS1833

磨坊橋 Spreuerbrücke

  • 地址:Spreuerbrücke 6002 Luzern
  • 營業時間:全天
  • 門票:免費

除了著名的卡貝爾橋,在相隔不遠處同樣橫跨羅依斯河還有另一座磨坊橋。相對於卡貝爾橋的特色經典,磨坊橋走一個質樸路線,沒有過多的裝飾,簡單純粹的木橋,更顯古老。這座橋當初是為了方便通往河中央的磨坊所建,所以叫做磨坊橋,後來才搭建到河的北岸。

1_DVS1546

和卡貝爾木橋一樣,橋內有許多別具特色的畫作,根據網路上的資料,這些畫作大部分都跟歐洲黑死病有關,不過這樣的畫跟從橋內往外看出去的美景,實在有點違和。

1_DVS1549

雖然磨坊橋的規格比較小,橋身也比較短,但跟卡貝爾橋看出去的景色卻是不同,這一側的水流比較湍急,下橋後還有特殊的攔砂壩設計,有時間建議還是兩座橋都要走一趟噢!

1_DVS1559

1_DVS1788

古奇城堡 Château Gütsch 

  • 地址:Kanonenstrasse, 6003, Lucerne, Switzerland
  • 營業時間: 24小時
  • 門票:免費
  • 相關資訊:相關網站

南岸有個可以免費眺望琉森美景的地方,非常推薦上去看看。到達的方式很簡單,只要搭乘2號、12號或18號公車到Gütsch巴士站,下車後會看到 Château Gütsch 指標,跟著指標走看到一個像電梯般的纜車,不用猶豫,走進去就對了,可以在2分鐘內到達山頂的古奇城堡。

_DVS1759.jpg

古奇城堡現在其實是一家飯店,不過就算沒有住宿或消費,一樣可以上去在外面走走參觀,不但城堡外觀本身美麗,從那裡看到的琉森市區景色更是讓人難忘!

_DVS1774.jpg如果時間、經費充裕的人,也可以坐在飯店外的露天廣場,點杯茶或點心,俯瞰琉森市景,非常享受。

_DVS1768.jpg

_DVS1772.jpg

耶穌會教堂 Jesuitenkirche

  • 地址:Bahnhofstrasse 11a, 6003 Luzern
  • 開放時間:06:30-18:30(週一、周四 09:30-18:30)(最新資訊以官網為主)
  • 門票:免費
  • 相關資訊:相關網站

羅伊斯南岸有一個建築特殊的教堂,這棟建於17世紀中期的耶穌會教堂,就在卡貝爾木橋附近,再加上外觀特殊,很容易一眼就看到,這座教堂是瑞士第一個大型巴洛克式宗教建築。因為進入教堂不需另外花費,如果喜歡參觀教堂的朋友很推薦可以進去看看,教堂內白色的穹頂有著粉色的圖畫,大理石柱上絢麗奪目的裝飾和鍍金的橫樑,整體的風格讓人印象深刻,很高貴,很典雅!

1DVS_1755

傍晚,在古典街燈的照耀下,更顯教堂的尊貴氣息。

1_DVS1823

攔水壩 Nadelwehr Luzern

  • 地址:Reusssteg 1, Luzern 6004, Switzerland
  • 營業時間:24小時
  • 門票:免費

喜歡攝影的人,推薦可以到卡貝爾橋及磨坊橋中間這個特別的針堰系統拍下流水美景,傍晚時分,天空及河流的深藍色,伴隨著河岸兩旁的點燈風景,很美!這個針堰系統(Nadelwehr),只是用簡單的木柵排列而成,卻有很大的效用,可以調整水位高低,控制上下游河道水深,而且還是從1852年就有的分洪設施,居然可以沿用至今,實在讓人佩服。

1_DVS1816

老漢是在2017年9月到訪,天色大約在7點過後才開始變暗,拍完照,愜意的走在河岸旁、聽著流水聲,那時候興奮的心情一直到今天都沒有忘記。

1_DVS1805

☝小編推推☝

  1. 琉森市區,除了必去的卡貝爾木橋河畔之外,還有很多厲害的景點,其中古奇城堡就是非常推薦的一個地方,可以從高處眺望琉森市區風景,而且還完全免費,在這裡,可以感受跟別人不同的琉森風光。
  2. 琉森是個就算沒有住一晚,也很推薦來一日遊的城市,景點集中而且簡單,不需要特別的交通工具,只需要雙腳就可以把美景盡收眼底。

延伸閱讀

★如果喜歡我們文章,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.