【高雄美食】粮心食堂-用新鮮食材及良心製作的美味日式定食/簡餐/鰻魚飯/炸豬排

高雄鹽埕區,越來越多的小店都很有自己的風格與特色,粮心食堂就是其中之一。今年5月開始試賣,似乎已經累積不少粮心粉,得知已經開始正式營運,決定來吃吃。

1_DVS9597粮心食堂

  • 地址:高雄市鹽埕區大仁路161
  • 電話:07-531 2815
  • 營業時間:
  • 官方網站:粮心食堂
  • 整體分數:8.8 / 10
  • 備註:只收現金,無服務費。
  • 老漢短評:食材新鮮,餐點現點現做,不管主菜或配料都吃的出來老闆的用心。

粮心食堂在大仁路與七賢三路交叉口,在周燒肉飯對面,店面外表是走低調路線,還有路樹擋住,如果開車或騎車,很可能匆匆一瞥而忽略了。1_DVS9591側邊招牌小小的,簡單清楚的寫了一個「粮」字,很是可愛。1_DVS9701很難想像,在車水馬龍的這個地帶,會有一個這樣充滿和風味的店面,帶給人一種與世無爭的感覺(笑),左下的透明櫥窗則擺著店內使用的食材,像是白米、藜麥等等,讓客人一目了然。1_DVS9599一樓是板前區,總共有6個位置,雖說是板前,但桌面很大、位置空間也很大,坐起來很舒服,不會覺得跟旁邊的人距離太近。1_DVS9611坐板前區還有一個好處,可以看到老闆們在專業的處理食材、烹煮食物,兩個老闆跟服務人員各司其職,在自己負責的位置上好好地完成手上的事情,不論是烤魚、煎牛排或是擺盤盛飯,共同為客人呈現完一份美味的餐點。另外,室內完全沒有油煙味,所以不用擔心坐板前吃完飯會臭臭的。1_DVS9692坐下來後,服務人員為我們到上兩杯茶,聽老闆說,之前供應的氣泡水因為有部分人反應喝不習慣,所以改供應茶,是無糖伯爵紅茶加普洱,冰冰涼涼蠻好喝的,可以無限續加。1_DVS9607除了1樓板前區外,2樓也有座位區,2樓的空間更加寬敞,採光也很明亮,除了一般座位區外,還有榻榻米區,如果是一家人來也非常適合,補充一下,店家生意其實不錯喔,如果不想等位置,建議假日還是事先訂位囉。1_DVS9685店內賣的東西很單純,就是日式定食,定食種類共有8種:

鹽烤日本鰤魚下巴、日式煮付日本鰤魚下巴、非真空包手作鰻魚飯、美國安格斯無骨牛小排、鯃魚一夜乾、溫體豬炸豬排、牛肋條咖哩飯、季節手釣魚。每份定食都附有季節配菜、蒸蛋及味增湯

1_DVS9604

老漢這次點了非真空包裝手作鰻魚飯溫體豬炸豬排,先說結論,兩樣都好吃!

非真空包裝手作鰻魚飯 460

1_DVS9621老闆強調他們家的鰻魚不是那種大批購入真空包裝鰻魚,而是新鮮的鰻魚,這樣才可以自己控制,才知道用的醬油是不是好的。看到老闆把鰻魚放入烤箱,塗上醬油、撒上芝麻,親眼看到自己吃的食物是怎麼來的,總有種安心感。1_DVS9613鰻魚烤好了!老闆俐落的將鰻魚切塊,還發出了咯滋咯滋很脆的聲音。1_DVS9617鰻魚飯上桌,跟一般日式料理店使用日式定食那種木頭的紅黑的盒子不同,這裡居然是用Supreme 的紅色潮牌餐盒裝鰻魚飯,很有新意!1_DVS9619老漢第一次吃到外脆內軟這種口感的鰻魚,一般以往吃到的鰻魚,都是軟嫩又滑的口感,這裡的完全不一樣!一口咬下,還有一點卡茲的聲音,原以為這樣的鰻魚可能會乾,錯了,完全不會,裡面一樣有滿滿的膠質!吃完嘴巴還有點黏黏的,老闆對於鰻魚的處理很用心,刺挑的乾淨,另外,醬油甜甜鹹鹹剛剛好,雖然價錢不算便宜,但很值得。1_DVS9623老漢吃的是蒲燒口味,老闆另外請我們試吃白燒口味(純粹烤過加鹽巴,不加醬油),相較於浦燒醬油的鹹香,白燒口味更能吃到鰻魚本身的魚香味,下次來搞不好會想請老闆做白燒鰻魚。1_DVS9645鰻魚飯另外旁邊還附著茶壺?原來是另一種不同的吃法-茶泡飯,茶壺裡面裝的是完全不另加鹽巴調味的柴魚高湯,喝起來相當清爽。這邊米飯有特別挑過,使用的是比較高緯度的台梗9號的米,並用土鍋炊煮,吃起來比較甜,如果嫌單純的吃法不滿足,也可以挖幾口飯放在茶裡,好吃又飽足。1_DVS96381_DVS9668說完主菜來講配菜:

季節時蔬搭配的是白味增醬,蔬菜有小黃瓜、蘆筍、玉米及地瓜,雖然是配菜但每樣都吃得出蔬菜的新鮮與甜味。再來是老闆自己做的花生豆腐,豆腐帶著淺淺的花生味,淋上柴魚醬油,滋味不錯,最後一個是蒸蛋,老漢自己很喜歡這個蒸蛋,看起來是平淡無奇,但吃下去非常嫩,因為裡面放了蛤蜊跟雞肉,蒸蛋還帶有一點蛤蜊的鮮味。1_DVS9659

溫體豬炸豬排 240

溫體豬炸豬排定食除了三樣小菜跟鰻魚飯一樣外,飯的部分可以選擇炊飯或白米飯,另外還附有味增湯。1_DVS9625豬排一樣現點現做,老闆將超厚豬排沾滿蛋液後放到麵包粉內翻滾裹粉現炸現切。1_DVS96701_DVS9665炸豬排的麵衣非常酥香,咬下去一樣會發出卡滋的聲音,完全不輸外面專賣炸豬排的餐廳。除了麵衣酥香外,豬肉本身的口感十分軟嫩,炸豬肉超級厚實,而且給的很大方,分量很足夠,另外附有豬排沾醬,但其實不論沾不沾都好吃。1_DVS9641老漢選擇炊飯,炊飯內有雞肉、牛蒡、紅蘿蔔絲及碗豆,用料豐富,而且可能是因為用土鍋炊煮,炊飯的飯粒分明,又香又好吃(炊飯旁的小富士山是筷架,是不是很可愛)。除了炊飯外,非基改味增湯也跟別人不同,略帶點酒味的味增湯,裡面有大量的海帶、洋蔥、紅蘿蔔、豆腐,感覺得出來老闆並沒有因為它只是湯而馬虎。1_DVS96551_DVS9664在台灣,日式料理或定食餐廳可以說是到處都有,透過老闆的介紹,感覺得到他們在食材選用上相當用心,在民眾食安意識高漲的現在,的確會讓人放心不少,是間會想令人再訪的店。1_DVS96721_DVS9693

☝小編推推☝

  1. 鰻魚飯很好吃,即使吃完還是會回味的那種,尤其是烤到酥脆的外皮散發著鰻魚香,用色香味俱全形容一點也不為過。
  2. 餐點現點現做絕對要推一個,看到別桌客人點的咖哩飯,竟然也是點了才開始煮咖哩醬汁,跟外面那種煮一鍋起來放是完全不同的。
  3. 如果有來,坐板前吧!看著自己的餐點現場製作,也更能感受老闆的用心與熱情。

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.