【育兒日記】生小孩要花多少錢?產檢及生產項目費用總整理|高雄馨蕙馨醫院及博愛蕙馨(2020年)

因為疫情關係無法出國,意外迎來了防疫寶寶,在知道懷孕後,最先決定的就是產檢醫院,身邊有很多朋友都推薦高雄馨蕙馨醫院曾翌捷醫師,網路上也是一片好評價,我們就決定將第一胎交給曾翌捷醫師,從產前檢查到順利生產整個過程都很滿意,曾醫師不只專業,還有滿滿的耐心,有任何問題都很細心的回答,完全是孕婦的定心丸。想知道生一個小孩要會花多少錢,直接看下去!

1_han0749

產檢及生產總費用

為了讓大家先知道整個孕程的總花費,先把我們有做的自費檢查及整個生產費用做表。只能說,其實總金額比我們想像的便宜很多,生產如果是自然產且住健保房甚至不用到1萬元!不過這只是我們的經驗,每間醫院的價格不同,實際金額還是需要依照各醫院價格為主。

螢幕快照 2021-03-20 下午1.17.53

馨蕙馨醫院產檢

曾翌捷醫師在馨蕙馨醫院及博愛蕙馨都有看診,看診時間可以上官方網站看班表,兩間醫院我們都去過,設備新穎,候診地方舒服,大家可以依照自己時間需求決定去哪邊,因為我們是上班族,習慣約週六一早在馨蕙馨醫院產檢。

一般產檢頻率

懷孕七個月(28週)以前,約每4週一次。
懷孕八到九個月(29-35週),每2週一次。
懷孕第十個月(36週)以後,每1週一次。

在馨蕙馨產檢需先到1樓掛號,雖然有事先預約,不過先到可以依現場狀況將號碼提前,為了避免看診等太久,我們都會詢問可以現場掛號的時間在當天提早到,以星期六為例早上8點可以開始現場掛號,8點30分左右可以進產檢室衛教,想縮短候診的時間,一早到其實差蠻多的,產檢的費用如果沒有其他自費項目,每次都是230元。

1UNADJUSTEDNONRAW_thumb_708

掛號後就拿著媽媽手冊及掛號單上到2樓,候診的地方寬敞,設計簡約,沙發也蠻舒適。

1_han0751

1_han0752

1_han0754

每次進入診間前要先衛教,抽號碼等候叫號進到產檢室,衛教人員會先進行例行的檢查,像是量測血壓、體重、驗尿等並依照懷孕的週數實施衛教,說明相關的檢查項目。衛教人員蠻親切,有什麼問題也都可以直接詢問,衛教結束後再將就診單及孕婦手冊投入診間等候看診,看診時每次曾醫生都會非常仔細的照超音波及親切解答所有爸媽的問題,很溫柔也細心,完全沒有因為候診人數多而也任何不耐,覺得超級厲害!超音波照片每次也都會洗出來讓爸媽保存,雖然沒有APP記錄所有照片,但有附一個免費光碟,裡面可以存寶寶超音波的照片五次或者影片。

產檢項目

產檢項目有分成一般例行產檢及自費產檢。

一般例行的項目包括:孕婦體重、驗尿、血壓、胎心音監測、醫生問診以及衛教諮詢,妊娠第35-37週提供一次乙型鏈球菌篩檢。第一次產檢是一般血液常規檢查,也就是單純抽血:全血球計數、血型、B型肝炎、愛滋病毒、梅毒、德國麻疹、地中海貧血等,這是健保給付,產檢後會給單子到檢驗室抽血,檢驗報告如果沒有異常,下次產檢一併通知,有異常則會電話通知。24週之後的糖尿檢測也都是在這抽血檢查。

1_HAN0765

自費產檢項目

除了一般例行產檢外,還有多樣的自費產檢項目,剛懷孕的時候每次衛教師都拿超多自費檢查的項目資料給我們回家參考,一開始看到這麼多的檢查,真的琳瑯滿目摸不著頭緒,一方面擔心檢查太少,一方面全做的話又超花錢,幸好曾翌捷醫師都會幫我們分析評估,讓我們省下不少煩惱,以下紀錄小編有做的檢測項目。

脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢(SMA)

◼ 建議週數:13週前
◼ 費用:$2000
◼ 檢查方式:抽血 (終身只需做一次,準確度可達95%,夫妻若有一人帶因,另一位需抽血複檢)
基因篩檢僅次於海洋性貧血、為第2常見的隱性遺傳疾病。致病原因是第五對染色體運動神經元存活基因缺失導致全身肌肉逐漸萎縮,就是我們常聽到的漸凍人,因為終身只需要做一次,所以決定乾脆就檢測一下。

X染色體脆折症候群

◼ 建議週數:13週前
◼ 費用:$4000
◼ 檢查方式:抽血 (終身只需做一次)
僅次於唐氏症最常見影響男寶寶智力的遺傳性疾病,發生率約1/200。X染色體脆折症基因於X染色體上,此基因的遺傳模式為(CGG)重複次數的改變,檢測孕婦(CGG)重複是否異常。病徵從輕微的學習障礙到嚴重智能障礙都可能發生。

非侵入性胎兒染色體檢測(NIPT)

◼ 建議週數:10-18週
◼ 費用:14000
◼ 檢查方式:抽血
這項檢查是用來判斷胎兒罹患唐氏症或是染色體異常的機率,可以部份取代羊膜穿刺,當初讓曾醫生照完超音波後,曾醫生判斷外型不像唐氏症寶寶,建議我們可以不需要羊膜穿刺直接使用NIPT即可。NIPT其實不只可以檢測唐氏症,還有愛得華氏、巴陶氏症等,不過檢測內容越多價格當然越高,最後我們是聽了曾醫生的意見選擇項目最少的七合一,價錢是1萬4000元。

子癲前症篩檢(妊娠毒血症)

◼ 建議週數:13週前
◼ 費用:2200元
◼ 檢查方式:照超音波及抽血
這項是曾醫生建議我們要做的自費項目。主要是用來評估發生子癲前症的機率,可以盡早進行治療。子癲前症有可能造成胎兒發展遲緩、或是胎盤過早剝離等危險,媽媽症狀會有高血壓、蛋白尿、全身性水腫、噁心、嘔吐、視力模糊、體重過度增加。

高層次超音波

◼ 建議週數:20-24週
◼ 費用:3800元
◼ 檢查方式:超音波
高層次超音波主要針對對胎兒全身器官進行檢查,檢查胎兒是否有先天的異常,如先天性心臟病、心臟鈣化、膽管囊腫等疾病。馨蕙馨高層次超音波需要先預約,衛教時衛教師會告知大概什麼時候可以打電話去預約,有陳春木醫生及美香老師兩人可預約,依照自己的時間來做選擇,小編預約陳春木醫生,預約當天到馨蕙馨二樓的胎兒影像中心報到,整個高層次超音波的過程,陳醫生很有耐心的說明,照的非常仔細,做完後也會給一大份厚厚的超音波資料及照片,雖然有很多是器官內部看不太懂,但只要確認小孩的一切是健康就很放心阿。

1_HAN0771

妊娠糖尿病篩檢

◼ 建議週數:24-28週
◼ 檢查方式:喝糖水後抽血檢測
娠糖尿病可能會產生的合併症有:羊水過多、胎死腹中、難產、妊娠高血壓等,發生引起早產的比例同樣也提高許多。很多人說妊娠糖尿病篩檢是檢查的一個大關,一來是糖水很難喝,二來是如果沒有過,後面飲食都要非常控制,對媽媽來說實在辛苦。不過這檢查小編覺得糖水沒有想像中難喝,可能因為馨蕙馨醫院是先提供糖水帶回家,下次檢查前先在家喝完後再去檢測,冰過味道好很多!

百日咳疫苗

◼ 建議週數:28-36週
金額:2200元

百日咳疫苗在懷孕後期施打疫苗的效果可以直接透過胎盤能將抗體傳輸給新生兒,95%的新生兒可於出生後身上即測到足量抗體,所以一聽完就決定立刻施打。

博愛蕙馨生產

雖然大部分在馨蕙馨產檢,但產房位在博愛蕙馨3樓,所以生產時一定要到博愛蕙馨!

懷孕來到40週,寶寶依然沒有任何想要出來的意思,一點產兆也沒有,跟曾醫生討論後覺得寶寶雖然沒有很大,但放太久依然不太好,所以就約在40週4天的時候去催生,不過因為每天生產的狀況需要當天才能確認,為了避免沒有病床到產房空等,曾醫生提醒我們要去之前先打電話給產房確認有病床再過去,到了當天一早打去詢問是滿床,等阿等,下午2點醫院打來跟我們說終於有床,立刻拿著待產包去待產。

到達博愛蕙馨3樓後,護理人員指導我們先填資料,填完後就到待產室了,博愛蕙馨待產室不多,裡面大部分都是2人共用一個空間,我們這次蠻幸運的,入住的待產室不需要跟別人共用,雖然說空間不大,爸爸可以休息的地方是旁邊的小臥榻,但也已經足夠。

接著護理人員就進來打點滴、綁心胎機器,曾醫生過來說明接下來催生的步驟以及無痛分娩施打,只能說曾醫生真的是定心丸阿,每次的說明清楚又讓人放心。

可能是第一胎關係,開指時間比較久,從下午3點放催生藥後到晚上一直是一指左右,中間一度擔心會不會吃全餐,不過曾醫生都會適時出現,說明雖然一開始比較慢,但宮縮頻率有增加,一切看起來都正常,讓我們放心。另外曾醫生也不會限制無痛施打的時間,不用一定要開到幾指才能打,並交代不會一直內診,只有在每次無痛要加藥前護士才會內診確認一下開指的狀況,生產過程讓人非常安心。

不只曾醫生,打無痛的麻醉醫生及護理人員也都很專業,歷經24小時的催生,在開五指的時候終於可以進產房了!護士先教小編用力的方式,確認可以就推進產房,從進產房到寶寶出生大概不到10分鐘的時間,老漢才剛換完手術衣進去,寶寶就出來了,因為有專業的醫生及護理人員,讓第一次的生產變的沒那麼緊張,也讓寶寶順利出生,這絕對是一輩子不會忘的一天。

生產後媽媽會先被推到恢復室觀察,爸爸跟護理人員去辦理一些手續,在恢復室觀察大概2小時左右,沒有異狀後才會轉去病房。病房有單人房、雙人房及健保房,但房況要看當天狀況所以無法事先預約,我們當天生產的人很多,排不到單人房及雙人房,所以觀察2小時無異狀後轉去健保房。這邊健保房一間是5人,每床有簾子可以拉起來阻隔,一旁有乾濕分離衛浴設備的廁所,以健保房來說算還不錯,只是還是不能跟單人房比,畢竟每床都有人,大家進出一定會發出聲音,想得到完整的休息是比較難,幸好小編恢復不錯,住兩晚就可以出院轉去河堤麗緻月子中心啦!

在病房期間可以跟醫院叫月子餐比較方便,時間到了就會準時送到病房內。

嬰兒室位在5樓,每天的探嬰時間有三個,11:30-12:00、15:30-16:00及20:00-20:30,裝潢明亮,空間也蠻寬敞!媽媽親餵的地方就在嬰兒室裡,時間到按門鈴就可以入內親餵。

嬰兒室外有一個機台可以看到寶寶每天的奶量、大小便狀況,資訊非常透明。

懷孕到生小孩的過程,真的是一輩子難忘的回憶。這次在馨蕙馨產檢,博愛蕙馨生產的經驗都覺得很不錯,出院時的結帳價格也比原本想像中便宜很多,小編是自然產,減痛分娩是6500元吃到飽,再加上其他一些耗材總共是8280元!以上就是我們在馨蕙馨醫院產檢及博愛蕙馨生產紀錄,提供給有需要的人參考,也祝福媽媽們都可以順產喔。

延伸閱讀:

★自費推薦無業配

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章喔 : )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.