【屏東景點】福爾摩莎可可農場|巧克力DIY體驗|2021年新開幕|親子旅遊玩樂網美IG打卡甜點店|內埔

位在屏東科技大學附近的「福爾摩莎可可農場」2021年3月新開幕,園區設計有質感,空間讓人覺得舒服,不管網美拍照還是帶小孩體驗製作巧克力都適合。這裡距離潮州、萬巒或IG熱門餐廳「旁聽席」等景點只要20分鐘左右,適合規劃成一日遊,下次去屏東不妨把這新景點加入你們的行程喔!

120210313-_HAN3152

福爾摩莎可可農場

  • 地址:屏東縣內埔鄉大同路三段榮和巷80號
  • 營業時間: 11:00-18:00 週一至週二公休
  • 電話: 08 770 9138
  • 相關資訊:官方網站
  • 老漢短評:園區及空間規劃有質感且舒服,巧克力DIY課程寓教於樂,還有各式的可可產品,是巧克力愛好者的新去處。
  • 備註:有免費停車場。

位置及園區環境

我們以往吃到的巧克力大部分是國外進口,不過近幾年屏東開始出現台灣自產巧克力及巧克力農場,位在屏東科技大學附近的「福爾摩莎可可農場」就是其中之一。農場位於屏東內埔,老漢老家剛好就在內埔,當初聽到有這麼特別的新景點就很期待,趁著試營運期間選個假日前往。

120210313-_HAN3153

農場位在鄉間小路,轉彎處有個小小招牌但不算明顯,老漢使用google導航很簡單就能抵達。黑色鐵件組成氣派的大門,灰白色的清水模建築,簡潔富有個性,看外表會以為是新的藝廊或咖啡廳。外面規劃有汽車停車位但不算太多,到訪時是試營運期間所以沒有人潮,停車好停。

120210313-_HAN3155

因為台灣南部氣候很適合種可可,所以越來越多人開始投入製作台灣巧克力,福爾摩莎可可農場就是這樣的一個新品牌,用時尚風格去包裝這個產業,同時讓各年齡層都能了解可可到巧克力的過程。

120210313-_HAN3067

園區內總共有4個不同的建築物,分別是風味販售室、可可實驗室、多功能展區及用餐調理室,每個空間有不同的使用功能,在裝潢設計上也各有特色,建築物與建築物之間的外廊設計是能方便嬰兒車或輪椅推行的,當天老漢也帶了家中的寶寶一同前往,是個親子友善的景點!

120210313-_HAN2673

多功能展區

從大門進來後第一個建築物就是多功能展區,黑色鐵件燈柱跟清水模的建築搭配,讓空間獨特又率性,加上涼爽的冷氣,讓人覺得舒服。

120210313-_HAN3156

這裡展示巧克力從零到有的製作過程,牆上可愛的圖畫說明從可可到巧克力棒是透過9大過程而來,分別是採收→撥出可可豆→發酵→乾燥→烘烤→脫殼→滾輪→調溫→變形,白色的長桌擺放可可、用來發酵的芭蕉葉及木箱及烘烤過後的可可豆等,長這麼大第一次看到可可的顏色是這麼繽紛,覺得有趣。

120210313-_HAN3161

可可實驗室

接著來到多功能產區後方的可可實驗室,這裡跟多功能展間是截然不同的風格,進來就感受到前衛的時尚科技感,銀色的牆面搭配全透明的玻璃設計,名符其實有實驗室的感覺。

120210313-_HAN3131

甜點師傅在這裡用巧克力製作出多種的產品。

120210313-_HAN3134

一旁的滾筒是24小時研磨的調溫器,看著柔順的巧克力在滾筒裡不停翻動,有種療癒的感覺。

120210313-_HAN2721

站在玻璃窗外看甜點師傅專心的製作巧克力甜點,當天有提供試吃,橘片巧克力有巧克力的苦及蜜漬橘片的甜,搭配一起超對味。

可可實驗室除了是產出巧克力商品的地方,一旁還有販賣跟可可相關的產品,文青的腳踏車載著黑色小冰箱,光這個畫面就是很好的拍照點,裡面販售可可飲,後面小窗台販售可可脂及可可豆等,這些都是小包裝的販售,讓剛開始入坑的人可以買少量先試試。

120210313-_HAN2728

風味販售室

走出可可實驗室,沿戶外走廊來到風味販售室,覺得這個名字取得貼切又可愛,裡頭正是販售各式各樣的巧克力商品。

120210313-_HAN2753

原來農場的產品販賣空間也能規劃的如此有質感!白色牆面上使用黑色線條繪製從可可到巧克力棒的圖畫,主視覺很吸引人。

120210313-_HAN2684

具設計感的大理石桌檯整齊擺放福爾摩莎可可農場自家的各種商品,有巧克力棒、巧克力餅乾、馬卡龍,還有融合屏東在地食材像是萬巒豬腳、萬丹紅豆等調味巧克力,選項多元,一旁還有試吃品,商品價格大約是150元至300元不等,包裝也很有質感,不管是自己買來吃或送人都蠻適合。老漢很喜歡去年得到ICA世界巧克力大賽銀牌的產品,巧克力裡包覆柚子吃起來有點像糖果口感,味道不錯。

另一面黑色牆面前有著裝滿繽紛顏色的包衣巧克力(coating)。

120210313-_HAN3169

120210313-_HAN2697

用餐調理區

最後一個建築物是餐廳,可以在這喝杯可可,小憩片刻。

120210313-_HAN3063

室內空間挑高,簡單的黑、白、灰構成這個舒服的休息空間,綠色的植栽及麻質地墊點綴,讓室內多了點放鬆的度假感。

120210313-_HAN3055

120210313-_HAN2656

老漢到訪當天是陰天,如果晴天下午時分陽光灑入室內空間一定更美。

120210313-_HAN2667

餐廳一旁是廁所,跟其他的建築相同都是簡約的清水模風格,一旁還有設置尿布台讓人使用很貼心(當爸媽後都會開始注意這種細節),只不過要說一下,廁所裡的空間設計比較小,使用起來不太方便,是比較可惜的地方。

巧克力DIY體驗

「巧克力DIY體驗」課程需要事先預約且另外付費,不過因為目前是試營運階段,價錢尚未確定,等確定老漢會再補充。整個課程從認識可可樹開始,到可可豆的發酵、烘烤及自己製作純巧克力,大約2小時,這課程除了認識可可,結束後還能帶回自己親手製作的巧克力。

解說員從多功能展區開始帶我們認識巧克力的製作過程,先大略知道巧克力怎麼來之後再開始讓我們實際看到可可還有動手操作。桌上擺著可可果實,這應該是第一次看到可可果實,原來外表顏色這麼繽紛。

120210313-_HAN2760

多功能展區外是可可的曝曬場,這邊桌子是自動化,天氣好按下鍵就可以整盤推出來!

120210313-_HAN2767

接著來到DIY教室,解說員在這裡一步步帶我們認識可可,從外觀、品種、採收、果實、味道到巧克力的製作等,講解十分仔細,聽完才知道原來可可最早是哥倫布發現的!原來馬雅人會使用可可、辣椒製作可可飲品,瞭解很多新知識,扎扎實實地上了一堂可可課。

120210313-_HAN3138

除了講解可可的知識,也讓我們試吃可可果肉,可可果肉吃起來很像山竹,酸酸甜甜甜帶有一點澀感,味道很特別,如果不是這樣的體驗,實在很少有機會可以吃到可可的果實。

接著讓大家親手撥開烘烤過後的可可豆,探索裡面的可可。手撥可可豆不是很輕鬆的一件事情耶,要完好的把可可撥出也有點難度。不過幸好現代科技的進步,有機器可以取代手撥,解說員使用機器快速的破碎可可豆,並將外殼與果實分開,接著就可以讓我們自己動手做巧克力啦。

120210313-_HAN2815

將可可果實倒入機器裡研磨,漸漸的就會從原本的顆粒變成濃稠的巧克力醬,一邊研磨還會一邊聞到可可香氣,研磨到一半再加入糖及可可脂。

120210313-_HAN2896

解說員幫忙裝入擠花袋再交給我們灌模,製作巧克力的步驟其實很簡單,小朋友都可以輕易上手,這樣的課程其實很適合親子一起來體驗。

120210313-_HAN2898

灌模結束後冰入冰箱一段時間,就可以變成巧克力啦,脫膜後放入包裝盒就完成了!雖然因為研磨的時間不長,吃起來的口感沙沙的跟以往吃的口感不太相同,但自己做巧克力就是好玩。

120210313-_HAN2948
120210313-_HAN3026
120210313-_HAN3023

結束巧克力DIY體驗課程後,我們就到用餐調理區休息,裡頭提供各式的巧克力商品及茶飲。

120210313-_HAN3106

巧克力蛋糕外表看起來很簡單,但吃一口就被濃濃的可可味圈粉。巧克力濃度夠又不過甜,是屬於大人喜歡的味道。這次吃到的兩種蛋糕口感不同,一種是像生巧克力比較紮實的口感,另一種像舒芙蕾一樣入口即化,蛋糕旁的巧克力就是剛剛在風味販售室有賣的商品。

120210313-_HAN3072

吃甜點就是要搭配無糖茶。這次喝到的兩種茶飲是桂花及伯爵的風味茶,裡面除了基底茶外還有加入其他調配,製作出細緻的味道,茶具也蠻講究,端上來後服務生說明使用一旁的沙漏,等沙漏漏完剛好是品茶的最好時候。

120210313-_HAN3088

一般聽到可可飲都會覺得很甜膩,但這次在這裡喝到的完全不會,只有濃濃的巧克力香!

120210313-_HAN3097

冰淇淋也是當天印象深刻的產品之一,主打完全不加一滴水,只用可可及牛奶製作的冰淇淋,綿密香濃,讓人喜歡。

120210313-_HAN3117

這次體驗覺得福爾摩沙可可農場規劃的很不錯,不只有大片草地讓人覺得放鬆,更讓人喜歡的是每個建物的美學設計讓人為眼睛為之一亮,還有不同的主題讓人可以讓人快速認識可可,巧克力產品可以在餐廳享用也可以購買後回家享用或拿來送禮,是屏東內埔很棒的新景點。

120210313-_HAN2688

☝小編推推☝

  1. 巧克力DIY體驗是很有趣的課程,在過程中不只可以慢慢認識可可這個植物,喝到從來沒喝過的可可果汁冰沙,還能親手製作巧克力,寓教於樂,大人小朋友都適合!
  2. 福爾摩沙可可農場有各式的巧克力商品,其中巧克力蛋糕及冰淇淋這兩項的口味讓人喜歡且印象深刻,如果覺得琳瑯滿目不知道怎麼選擇,推薦可以先試試這兩樣。

★本篇為邀約,無酬僅體驗,內文皆為真實心得!

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.