【德國自由行】紐倫堡Nürnberg-舊城區半日散步地圖

紐倫堡,巴伐利亞邦僅次於慕尼黑的第二大城市,會來這城市是因為地理位置就位在慕尼黑及法蘭克福的中間,從慕尼黑開車前往法蘭克福的途中,很適合當做中間休息站,再加上這裡也是第二次世界大戰結束後對納粹德國戰犯所做的審判,第一次到德國的旅人,很適合到紐倫堡舊城區感受一下歷史的痕跡。

1_DVS6272

紐倫堡舊城區景點

這次德國行因為自駕的緣故,所以在找住宿的時候停車費用也是考量之一,通常在舊城區外的住宿不但好停車停車費也比較便宜,是自駕旅人的好選擇。這次在紐倫堡入住的Novina Hotel Tillypark停車免費,之後再搭乘地鐵抵達紐倫堡舊城區只要10分鐘,而且紐倫堡舊城區的景點集中,只需要抵達舊城區後就可以輕鬆用步行的方式玩完,非常方便。

1_DVS6206.jpg

一抵達紐倫堡的地鐵內部先感受的是裡面的乾淨明亮,跟一些歐洲國家地鐵髒亂的感覺完全不同,簡單的德國工業風當中還點一點些微的設計感,之後走出新穎的地鐵站後,看到的卻是古城的外表,這種新舊交錯的衝擊,也要在這種歷史古城才有機會看到。

1_DVS6211

人權大街 Straße der Menschenrechte

  • 地址:Kartäusergasse 1, 90402 Nürnberg, 德國

步行到舊城區前,經過了這段人權大街(The Way of Human Rights ),這裡總共有30根大柱子,每根柱子上用不同語言寫著人權宣言,眾多語言中怎麼可以沒有中文,就在第二十二條上看到了自己熟悉文的文,而且是「繁體中文」,當然要拍照留下紀念!

1_DVS6217

聖勞倫茲教堂 St. Lorenz Kirche Nürnberg

  • 地址:Lorenzer Pl. 1, 90402 Nürnberg, 德國
  • 營業時間:星期一至星期三+星期五至星期六 09:00-17:30 星期四 09:00-19:00 星期日10:00-15:30
  • 門票:免費
  • 相關資訊:官方網站

歐洲各地的教堂,都很有自己的特色,而聖勞倫茲教堂就是紐倫堡著名的教堂之一,這教堂早在1250年就興建,是中世紀的教堂,而哥德式的高聳尖塔風格,讓人遠遠的就可以看到這超有特色的建築,不過因為這附近正是熱鬧的逛街區,下午人潮不斷,想拍到空景的教堂,可能就要一大早或晚上比較適合囉。

1_DVS6224

1_DVS6227.jpg

聖靈醫院 Heilig-Geist-Spital

  • 地址:Nuremberg, Bavaria, Germany
  • 相關資訊:官網

走過人來人往的逛街區後,來到了佩格尼茨河,佩格尼茨河上有個橫跨在河上的特別的建築,很難想像怎麼會有房子下面可以這樣簍空讓河水留過,這樣地基會穩嗎,但事實上這建築物可早在13世紀建就被當成療養院使用,到現在21世紀還屹立不搖,真的很厲害,現在已經不是療養院而是餐廳,房子的窗戶及尖塔都非常可愛,相信如果是天氣好的時候來一定更美!

1_DVS6230

美泉 Schöner Brunnen

  • 地址:Hauptmarkt, 90403 Nürnberg, 德國
  • 相關資訊:官方網站

美泉,意思指美麗的噴泉,是紐倫堡有名的景點,位於主廣場上,高聳的金塔加上金碧的顏色,很容易讓人一眼就看到,不需要特別在地圖上定位也會看到。噴泉建於14世紀,總共用了40尊塑像來裝飾噴泉,以代表神聖羅馬帝國的世界觀,每尊都是代表不同的人,有興趣的人可以維基一下有詳細資訊。

1_DVS6236

不過,親眼看到的時候,其實有點不太懂這景點為什麼會這麼有名,被黑色柵欄圍繞裝飾噴泉其實沒那麼美,不過因為傳說在噴泉的柵欄上有兩個黃銅環,只要將金色圓環旋轉三圈,並在自己心裡許下的願望便能實現,所以可以看到有不少遊客聚集在這。

1_DVS6238

聖塞巴德斯教堂 ST. SEBALD NÜRNBERG

  • 地址:Albrecht-Dürer-Platz 1, 90403 Nürnberg
  • 開放時間:09:30-18:00
  • 門票:入內免費,登塔5歐
  • 相關資訊:官方網站

前往紐倫堡城堡的路上,又看到了另一個高聳的教堂-聖塞巴德斯教堂,根據網路上的資料這是紐倫堡三大教堂中最古老的,1230年代就開始建造,原本是羅曼式建築,後來才蓋了高塔融入了哥德式的建築,不管如何,老漢只覺得,紐倫堡舊城一個小小的地方,居然就有這麼多雄偉的教堂,實在令人震驚啊。

1_DVS6239

紐倫堡城堡

  • 地址:Burg 13, 90403 Nürnberg, 德國
  • 開放時間:4-9月 09:00-18:00 10-3月 10:00-16:00
  • 相關資訊:官方網站

接下來是紐倫堡景點的重頭戲:紐倫堡城堡,城堡的位置也位於比較高的半山腰,從紐倫堡城堡的位置可以俯瞰紐倫堡小鎮,在這裡不但可以感受紐倫堡歷史也可以同時看美景,所以不管如何,到紐倫堡一定要到城堡這邊感受一下。

1_DVS6247

雖然說是位在半山腰,但是步行的路很好走,也不會太過陡峭,就連小朋友也可以輕鬆抵達。

1_DVS6248

紐倫堡的歷史悠久,早在11世紀的時候就開始建造,經過大約5個世紀的擴建才變成今天的規模, 而過去幾世紀這裡也是皇帝的偏愛的行宮,是那種神聖羅馬帝國皇帝曾經居住的地方,光想就覺得很酷。城堡的佔地範圍不小,除了主體部分,還有城堡花園,不過卻在第二次世界大戰後,因為盟軍轟炸而遭受到巨大的破壞,整片大概只剩皇家禮拜堂和Sinwell塔主體完整,後來歷經了長時間的修復,才有今日的樣貌。

1_DVS6249

1_DVS6251

不過老漢因為到訪的時間有點晚,錯過了可以入內參觀的機會只能在外面逛逛看看,根據官方網站及網路上的資料,紐倫堡內有展示不少中世紀的武器,對這有興趣的旅人,記得到訪前還是注意一下城堡的開放時間,不然就只能跟老漢一樣在紐倫堡城堡外的大平台眺望小鎮的景色囉。

1_DVS6252

城堡外的大平台聚集了不少遊客及當地人,放著音樂自在愜意的眺望小鎮的景色,夜色漸漸變黑後,城堡的外圍也打上了燈,呈現出跟剛剛截然不同的感覺,突然覺得有點浪漫。

1_DVS6264

餐廳 Burgwächter

  • 地址:Am Ölberg 10 紐倫堡
  • 營業時間:11:00-22:00
  • 相關資訊:英文菜單

結束紐倫堡城堡的行程後決定找間餐廳覓食,Burgwächter就位在紐倫堡城堡的山腳下,逛完走下來剛剛好,Burgwächter就是經典傳統的德國料理餐廳,想享用德國豬腳、香腸,大口喝啤酒,這裡很適合,餐點的價位整體適中,主餐大約就是9-12歐間。

1_DVS6260

這次點了豬腳跟紐倫堡有名的香腸,既然有名當然想試試看不同口味的,所以點了菜單上的綜合香腸,一份是13.9歐,綜合口味部分有水煮、煙燻等煮法,從外表就可以看的出來明顯的不同,旁邊搭配的酸菜也不同,感覺德國人吃香腸很講究阿,三種口感吃起來都不同,內餡感覺也不太一樣,不過水煮的還是讓人吃不太習慣。整體來說,餐廳的服務生態度很好,食物價格可以接受,地點就在紐倫堡城堡山腳下,如果剛好逛完城堡想吃午、晚餐是還不賴的選擇。

1_DVS6263

吃飽喝足後慢慢走回舊城區,原本熙來攘往的大道上,不知道是因為入夜或是因為下雨,瞬間少了很多遊客,整個城市也安靜了下來。

1_DVS6284

1_DVS6304

最後走到紐倫堡火車站附近,車站對面的國王塔十分有特色。

1_DVS6319

整體來說紐倫堡的舊城區不大,半天到一天就可以用步行的速度慢慢逛完,這城市雖然沒有到羅騰堡那樣令人驚艷的可愛,但舊城區充滿中古風味的歷史感也是蠻值得一遊,除了充滿中古風味的街道風情外,景點也很集中,非常適合當成旅程休息的中繼站。

1_DVS6312

☝小編推推☝

紐倫堡舊城區的景點簡單又集中,不需要特別做什麼功課,就可以輕鬆簡單的玩完,感受老城內的歷史感,欣賞真正有皇帝住過的城堡,如果你喜歡體驗歷史文化,這地方很適合你。

德國延伸閱讀

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.