【德國自由行】慕尼黑市區一日遊-景點、市區交通、住宿及餐廳分享

結束8天的瑞士行程後接著往德國前進,首先來到的第一個城市是德國的慕尼黑,從蘇黎世搭乘Flixbus只需花大約18歐(3個半小時)就可以抵達!之所以會來慕尼黑,是因為它就位在一個交通樞紐位置,想規劃南德的旅行,慕尼黑就是最佳的出發點,再加上到訪時間是10月初,剛好是鼎鼎大名慕尼黑啤酒節Oktoberfest期間,怎麼可以錯過!本篇先介紹慕尼黑市區景點及住宿,慕尼黑啤酒節部分會再另一篇文章詳細介紹喔。

1_DVS4760

慕尼黑景點

慕尼黑的市區景點不算多,大約一天就可以把主要的景點走完。老漢把各景點標在地圖上,可以對照著下面介紹看,知道各景點的相對位置後,挑自己喜歡的景點排出屬於自己的行程!

2019德國慕尼黑地圖.png

新市政廳 Neues Rathaus

  • 地址:Marienplatz 8, 80331 München
  • 交通:地鐵 S1,S2,S3,S4,S6,S7,S8,U3,U6線 – Marienplatz 站
  • 入內參觀:免費
  • 登塔資訊:
    • 時間:週一至週六 10:00-19:00 週日10:00-17:00
    • 門票:4歐
  • 相關資訊:網站

說到慕尼黑的景點,最經典也最有名的絕對是新市政廳了,出發前做功課,發現不少網路上的前輩說如果慕尼黑只能選一個景點非去不可的話就是新市政廳了。實際到訪後發現,這19世紀末建造的棕黑哥德式建築真的壯觀,正面雕刻細緻,塔樓還有精細的木偶大鐘,每天11、12及17點有32個木偶演出持續10分鐘的歷史劇,難怪會是大家必訪之地。

1_DVS5083

大部分的旅人都是從外面看市政廳,比較少進到內部走走,其實新市政廳不只外觀特別裡面也超級美,入內參觀不用門票,如果有時間,推薦大家到新市政廳時可以入內參觀會看到更多不一樣的建築美。另外如果想更清楚知道相關的歷史也報名當地的tour也是不錯的選擇。

1_DVS5092

走進市政廳,內部的設計使用了大量的花崗岩和大理石建築而成,雖然不是走富麗堂皇的路線,但卻古樸的讓人喜歡。

1_DVS5090

一個個對襯的拱型天花板,很有味道的吊燈,再加上帶點微雕刻的窗戶,雖然可以參觀的地方不多,但也足以讓人在裡面逗留許久。

1_DVS5093

每一層樓、每一區塊的設計及顏色也不大相同,不過提醒大家裡面有不少會議室,不能進去的地方也會有門禁刷卡管制,參觀的時候也盡量放低音量囉。

1_DVS5098

除了花崗岩和大理石的建築外,市政廳內的地板花色及彩繪玻璃也很有特色,很喜歡歐洲古色古香的設計建築,每個小細節都讓人佩服當初的工匠們,是花了多少時間跟心思,共同完成這樣一個像藝術品一樣的建築物。

1_DVS5094

1_DVS5095

瑪利亞廣場 Marienplatz

  • 地址:Marienplatz 1, 80331 München
  • 交通:地鐵 S1,S2,S3,S4,S6,S7,S8,U3,U6線 – Marienplatz 站 

瑪麗亞廣場Marienplatz是慕尼黑市中心最熱鬧的地方,除了有必訪的新市政廳,附近還有超多商家,不論是想逛街或吃飯來這附近准沒錯,難怪不管是早上或晚上,這廣場擠滿了來自世界各地的人。

1_DVS4756

廣場之所以為叫做瑪利亞,是因為中間的瑪利亞圓柱(Mariensäule),圓柱修建於1638年,是為了慶祝趕走瑞典人的軍事占領。這景點既經典又位於市中心很容易到訪,老漢只在慕尼黑待2天1夜就在白天及晚上各來了一趟,感受新市政廳日夜景,也因為這樣在夜晚時分才能看到人潮散去的瑪麗亞廣場原來如此廣闊。

1_DVS4789

如果有時間,不妨沿著市政廳走一圈,市政廳的後方有個被建築物包圍的小空間現在變成餐廳,在夜晚顯得格外有氣氛。

1_DVS4781

舊市政廳 Altes Rathaus

  • 地址:Marienplatz 15, 80331 München
  • 交通:地鐵 S1,S2,S3,S4,S6,S7,S8,U3,U6線 – Marienplatz 站

瑪利亞廣場的另一側還有一個市政廳,這個外表明明比新市政廳更現代,但意外這棟卻是舊市政廳,而且歷史還可以追溯到14世紀!之所以如此是因為在第二次世界大戰後,市政廳遭到嚴重破壞,甚至有倒塌的危險才重建,所以看起來外表才這麼新。塔樓改成泰迪熊博物館 (玩具博物館),主建物一樓變成拱門形狀的行人通道,雖然不能進去參觀,但從外面看到這特殊的建築也是很有趣。

1_DVS4769

穀物市場 Viktualienmarkt

  • 地址:Viktualienmarkt 3, 80331 München
  • 營業時間:星期一至六8:00-18:00
  • 相關資訊:官方網站

到歐洲最喜歡的事情就是去逛當地的市場了,不管是二手市集或是農產品市場,都有種可以更深入當地、更貼近歐洲人生活的感覺。

1_DVS5070

距離瑪利亞廣場附近走路只要4分鐘的時間,有一個常態性的市場,是大家到訪慕尼黑必去的景點。穀物市場的位置就在聖彼得教堂 St. Peterskirche、聖神教堂Heilig-Geist-Kirche 旁邊,位置不會太難找。

1_DVS5067

穀物市場的佔地廣,裡面攤販多、賣的種類也多,不管是想找從蔬菜水果、肉類、起司還是酒類麵包這裡通通有,更重要的是這邊每個攤販都維持的超乾淨,逛起來舒服又好玩,而且在旁邊還有座位區,如果肚子餓想買熟食在座位區食用也很可以,就是種戶外版的美食區。

1_DVS5071

一攤一攤慢慢逛過去,觀察德國人的飲食習慣,了解德國人的生活日常,就是自由行好玩的地方阿!

1_DVS5076

鐵阿提納教堂 Theatinerkirche St. Kajetan

  • 地址:Theatinerstr. 2280333 Munich, Bavaria, Germany
  • 開放時間:7:00-21:00
  • 入內參觀:免費
  • 相關資訊:官方網站

從慕尼黑市政廳往北走會看到一棟淡黃色高大建築物,從外觀看起來不太像是德國會出現的建築,上網查了一下,原來鐵阿提納教堂是由意大利建築師以巴洛克式設計而成,難怪有種義大利會出現的色調阿。

1_DVS5021

到訪時,因為剛好有部分地方維修所以沒有進去參觀,回來後上網查了才知道原來裡面很美很壯觀阿,而且入內參觀還免費,如果有機會到慕尼黑不要跟老漢一樣錯過了。

1_DVS5030

王宮花園 Hofgarten

  • 地址:Hofgartenstraße 1, 80538 München
  • 開放時間:24小時

鐵阿提納教堂對面就是王宮花園,雖然名稱是花園,但實際上比較像是一個超大公園,大片的綠地、樹林,看起來是不少當地人假日休閒的好去處,漫步在裡面很舒服。

1_DVS5026

慕尼黑大學 Ludwig-Maximilians-Universität München

  • 地址:Geschwister-Scholl-Platz 1, 80539 München

離開市政廳附近,搭乘地鐵往市區的北邊走走。慕尼黑市區的北部景點主要是英國花園及慕尼黑大學學區。搭乘地鐵從Universität地鐵站出來就可以感受到跟慕尼黑市中心的不同氣氛,這邊的人潮沒有市中心這麼多,路上行走的人大部分都是年輕的學生,有種青春的氣息阿!

1_DVS5052

國王廣場 Königsplatz

  • 地址:Königsplatz 1, 80333 München

就這樣隨意漫步,走到了這片超大的廣場,一大片的綠地及雄偉的建築,有不少人隨意的廣場前席地而坐談笑聊天,超愜意。國王廣場是根據路德維希一世的命令,建造了這種柱體建築物,遠看還有種美國白宮的錯覺。

1_DVS5036

現在國王廣場附近變成是慕尼黑的藝術區,也不少美術館與博物館集中在這附近,如果走文青路線,喜歡藝術的人,推薦除了去市中心外也可以到慕尼黑的北邊走走,會感受到完全不同的氣氛。

1_DVS5037

慕尼黑市區交通

慕尼黑的主要景點還算集中,用步行也可以慢慢玩,不過如果想更輕鬆玩的話,購買日票是不錯的選擇。

  • 價錢:單人一日卷6.7 €,團體一日卷(2-5人使用):12,80 €
  • 使用時間:購買當天至隔天早上6點。
  • 可搭乘的交通工具:S-Bahn, U-Bahn, Tram(地面電車)及Bus(公車)。
  • 購買處:售票機、線上購買

慕尼黑交通主要由U-Bahn(地鐵)、S-Bahn(電車)、巴士所組成,市區也有部分的路面電車,交通收費是以市中心為出發點,由內而外分成不同的區域有不同的計算標準,上面介紹到的景點及慕尼黑啤酒節的場地都屬於白區,因為搭乘一趟車資至少就要2.9歐,一日票是6.7歐,如果有搭到3趟以上推薦就直接買一日卷了。一日卷可以線上購買,也可以到慕尼黑後再到各地鐵站或電車站旁機器可以購買,老漢是到慕尼黑後才利用售票機購買,使用起來直覺簡單,跟著螢幕顯示步驟很快就可以買到票。

1_DVS4815 下午9.10.06

慕尼黑餐廳

Ratskeller München

  • 營業時間:11:00-01:00
  • 地址:Marienplatz 8, 80331 München
  • 其他資訊:官方網站 中文菜單 英文菜單
  • 整體分數:8/10
  • 老漢短評:裝潢有特色,豬腳份量大、好吃,服務人員態度好,有中文菜單。

說到德國食物,最有名的當然就是豬腳及啤酒,到德國沒吃到豬腳、沒喝到啤酒根本就是白去啦!慕尼黑著名的豬腳餐廳不少,這次選擇 Ratskeller München,一來是因為地理位置特別又方便,就位在新市政廳的正下方,再加上這間餐廳還是1874年舊市政廳遷入新市政廳時就開業,如此有歷史的餐廳,更讓人想試試。

Ratskeller München的入口不只一個,除了新市政廳正面牌樓下方的門口外,面對新市政廳右側的路走進去也有一個小入口,各入口上面都有寫著Ratskeller München,好奇的人沿著新市政廳走一圈搞不好還可以發現更多的入口。

1_DVS4772

老漢從右側進入,走下去後就有一位笑的燦爛的服務生前來接待及帶位(原來德國人不是傳說中的那麼冷酷嘛),並問我們來自哪裡,送上了中文的菜單。

1_DVS4794

1_DVS4796

點餐前服務生先送上德國傳統的扭結麵包brezel(不想吃的話這份不會另外收費的喔)。蝴蝶餅的口感非常的硬,外表灑上鹽巴,吃起來就是脆脆鹹鹹的,沒太大的記憶點。點主餐前先點了份牛肉湯及啤酒來喝喝,牛肉湯的部分很對亞洲人的胃,裡面的食材有些雖然吃不太出來,但整理來說就是好喝,啤酒就不用說了,一大杯德國啤酒喝下去就是爽快!

1_DVS4799

特色脆皮豬腳

豬腳一上桌就讓人忍不住驚呼了一下,份量十足,外表烤的酥脆金黃,看起來就讓人食指大動。一口咬下豬皮烤的非常脆,但裡頭的肉卻可以維持軟嫩多汁,唯一的小缺點就是醬汁有點偏鹹,不過配啤酒後就剛剛好拉!除了豬腳外,旁邊的馬鈴薯球也很特別,那幾天在德國吃到的馬鈴薯泥跟以往對馬鈴薯的印象完全不同,這邊的薯球是用馬鈴薯再加麵粉,口感是QQ的,整份吃完非常飽。

1_DVS4803

慕尼黑烤洋蔥煎牛排

除了豬腳外,另外還點了份牛排來試試,跟豬腳比起來牛排就遜色許多啦,雖然肉不乾柴,但就是那種可以想像的到的味道,反而是上面的炸洋蔥還比較特別,不過值得提一下的是,德國人餐點的份量都很大阿,喜歡吃肉的人可以得到大大的滿足。

1_DVS4805

慕尼黑住宿

BOLD Hotel München Giesing

  • 地址:Aschauer Str. 12, 81549 München
  • 交通:Chiemgaustraße Station電車走路5分鐘,München-Giesing火車站走路8分鐘。
  • 入住金額:230歐/二晚(兩人共新台幣$4000/晚)(非啤酒節期間入住一晚不到3000元)
  • Check in:15:00入住/ 11:00退房
  • 整體分數:8.6/10
  • 老漢短評:交通方便,開車自駕的話外面可免費停車,房間小但設計感十足。
  • 訂房網:Booking.com  agoda
  • 備註:英文溝通良好/有電梯/房間內有廚房/可寄放行李/地下室有自助洗衣機

德國慕尼黑的住宿不算少,但遇到大節日像是啤酒節期間,慕尼黑市中心住宿不但爆滿還翻倍的貴,老漢剛好就是啤酒節期間到訪慕尼黑,雖然半年前開始尋找住宿,但啤酒節威力不可小覷,很多市中心的飯店很早就客滿了,所以找到這間雖然不在真正市中心但交通很方便的飯店。

1_DVS4723.jpg

會選擇這飯店還有另一個原因是因為在德國期間老漢有租車,BOLD Hotel前方的路一整排都可以免費停車,這樣一來也可以省下不少的停車費阿!

1_DVS4811

這次預定的是高級公寓的房型,室內空間雖沒有到非常大(大約5坪左右)但也足夠,房間設計走簡約工業風路線,灰色的色調讓人喜歡,房間內還有個小廚房,落地窗推開還有個小陽台,到訪時沒有拍到室內空間照片,想看照片的可以參考booking上的照片比官網準確!另外不知道是不是因為剛好適逢啤酒節期間,辦理入住手續的時候店員還給了我們兩枚金幣,可以用來兌換啤酒或飲料,超貼心。

1_DVS4718

廚房櫥櫃內基本的用品都有,如果想要節省旅費又或者不想餐餐吃餐廳,到附近的超市買食材回來自己煮既省錢又有趣,也不失為一個好選擇!

1_DVS5110

☝小編推推☝

  1. 新市政廳、瑪莉亞廣場是到慕尼黑必去的景點,除了參觀建築外附近也超好逛,喜歡吃小熊軟糖的人,推薦一定要到距離瑪莉亞廣場走路5分鐘的Bears & Friends,口感比haribo軟,果汁味十足,不管是自己喜歡吃或送人都很適合,推推!
  2. 慕尼黑的景點不算太多,扣除逛街時間大約1天就可以把主要景點走遍,提供作為大家安排行程的參考囉。

★如果喜歡我們文章,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.