【墾丁美食】白羊道柴燒麻糬-隱身老宅小憩好空間|恆春鎮|

每次到訪恆春,白羊道柴燒麻糬總是小憩的選擇之一,有時候運氣不好會撲空,但下次還是會習慣性的繞來這邊看看,在老宅後院裡吃著手工麻糬,跟朋友聊天嘴砲的感覺很放鬆,雖然白羊道的生意已經很好,但還是想寫成一篇文章,提供大家來墾丁找地方玩樂的參考。

1_DVS1129

白羊道柴燒麻糬

  • 地址:屏東縣恆春鎮中山路188
  • 電話:08-889-9992
  • 營業時間:14:00-18:30 (周二、三、四店休)
  • 臉書:無
  • 整體分數:8.3 / 10
  • 老漢短評:手工麻糬現點現做,口感Q彈,老宅空間文青風,適合拍照休息放鬆。

白羊道柴燒麻糬,位在恆春西門附近的百年歷史老宅內,店門口非常質樸簡單,如果還沒開門,很容易不小心錯過,假日開車前來的朋友,附近停車位不太好找,建議可以開往石牌公園那個方向找尋停車位。白羊道柴燒麻糬假日生意非常好,還沒開店外面就已經開始有排隊人潮,如果可以,建議開店前就來,才不會沒有位置或者入座後需等候太久,畢竟手工麻糬是現點現做,如果不是前幾位,等個40分鐘以上也是很有可能。

1_DVS1039

一進店內,會看到這白羊道的歷史介紹,原來白羊道從2004年就已經成立,直到 2011年才在恆春這個百年老宅裡開幕,並改名為「白羊道」。之所以命名「白羊道」,是老闆希望大家可以在人生的旅途中,如白羊穿梭懸崖,放鬆、覺知,走過崎嶇心靈仍雪白純淨,老闆當初歷花了9個月的時間,使用回收材料整修這百年老屋,希望大家在造訪白羊道時,可以感受到簡樸的生活方式並品嚐真實美味。

1_DVS1072

店內的擺設及佈置,完全就是古色古香!

1_DVS1076

在店內的架上,擺放著店內使用食材來源,從有機糯米到台灣的茶葉通通都大喇喇地擺在架上,清楚告訴客人店家的食物來源,讓客人完全放心,甚至如果是想要買食材的客人,上面也有清楚的標示價格。架子的旁邊則是使用台灣茶葉製作的冷泡茶,供客人自行取用後到櫃台結帳,冷泡茶的部分如果喝完旁邊也都還有白開水可供回沖。

1_DVS1075

一進來只看到前方的工作區,可能會誤以為店內空間很小,但其實不然,百年歷史老宅是長型建築,內用的朋友可以先排隊跟老闆娘拿到菜單後,往後找尋座位,再到前方點餐。點餐後老闆娘會給你一個號碼牌,等到做完餐點後,老闆會喊號碼牌或者會找尋客人的位置,幫您送到位置上去。

1_DVS1090

店內有著幾隻可愛的小貓,不擾人、不討摸,就只是這樣靜靜地穿梭在老宅裡,到訪白羊道的人,或許會在不經意的地方發現他們的可愛存在。

1_DVS1130

經過前方工作區後我們慢慢往後走,像是走進時空隧道一樣,這邊的擺設、裝潢都很有小時候阿公阿嬤家的感覺,大紅的燈籠、大紅的春聯,甚至還很有過節氣氛。

1_DVS1086

這裡的每個空間,都是可以讓客人自己選擇坐下來好好品嚐麻糬的空間,我想老闆的用意可能是想要讓客人都有種回到自己老家的放鬆感,所以不刻意規劃出一定的用餐區,而是這樣一個個特別的空間讓客人自己選擇喜歡的所在。

1_DVS1083

繼續往後走會看到廚房區,而這個火箭爐是老闆自製的,目的是希望可以往更綠能的方向來柴燒,從不同的地方都可以感覺得出來,白羊道不只是一間麻糬店,更多了一些店家想要傳達的理念思想。

1_DVS10811_DVS1099

走在這個長廊,有種置身於日本老屋的錯覺,穿過這長廊會有意想不到的空間。

1_DVS11221_DVS1125

穿過走廊後,來到的是老宅的後花園,這邊一樣也有許多可以讓人選擇的位置,如果天氣不熱的時候來在這邊席地而坐,也是有另一種更接近大自然的感覺。

1_DVS1095

店裡賣的東西很單純,就是手工麻糬,主要分成兩大類,一種是有包餡的、一種是四種小米做的無餡料麻糬,另外還有麻糬紅豆湯及現泡的冷熱茶飲可供選擇。如果內用沒有位置,這裡也有提供外帶的禮盒,老漢造訪當天也看到不少人直接就是整盒整盒的外帶。

1_DVS1077

為了維持手工麻糬的口感及新鮮度,餐點都是現點現做,所以想吃彈牙的麻糬,還是需要多點耐心囉!

1_DVS1110

月之心 150  

包餡麻糬4顆:黑米紅豆、小米紅豆、糙米花生、紅米花生

包餡麻糬的外層抹上了一層細粉,旁邊附上一個小卡解說不同口味及食材的來源,雖然只是麻糬,但透過這樣的包裝,更感覺到老闆的用心,老漢個人很喜歡白羊道麻糬的Q度及餡料的甜而不膩,雖然在生意好的時候總是要等上好一段時間,但每當吃下口的那瞬間,又覺得等待是值得的。

1_DVS1132

質樸  80  

不包餡麻糬4(附花生粉及芝麻粉):黑米紅豆、小米紅豆、糙米花生、紅米花生

這品名取得非常貼切,質樸,就是要吃最簡單的味道,店家使用了四種米的原料來製作,端上一樣有附上小卡,說明四種不同顏色的口味,分別是糙米、黑米、紅米及小米,另外上面也標註著米的生產農莊、跟無毒有機的說明,在這個注意食安的年代,就是令人吃得安心。

1_DVS1168

除了麻糬本身,花生粉及芝麻粉也很不一般,顆粒大小不一,感覺是手工製作,吃起來也特別的香,用Q彈不黏牙的手工麻糬沾上一點一口咬下,是滿足。

1_DVS1177

除了麻糬外,這邊冷泡飲料也蠻推薦,像老漢這次點的清香芭樂,一般市面比較少可以看到的飲品,好奇心驅使下立刻買了一瓶來嚐鮮,清香芭樂是用芭樂乾及水沖泡出來的飲品,每一口都有淡淡的芭樂味,還可以喝到輕微的水果香甜,味道不錯!

1_DVS1152

豐盛  110  

包餡麻糬2顆及不包餡麻糬2(附花生粉及芝麻粉):小米沾粉、紅米沾粉、黑米紅豆、糙米花生

如果只想要點一份,又想要一次吃到不包餡麻糬及包餡麻糬,當然也是沒問題,豐盛這個套餐就可以滿足你的需求,這也很適合第一次到訪不知道怎麼點餐的朋友,可以一次就吃到白羊道的經典。

1_DVS1136

或許有人會覺得,不就只是個麻糬,這價格太貴,但老漢覺得店家使用無毒有機的食材及使用綠能柴燒,還有顆顆手工製作的堅持,這些種種的努力,是值得這個價位的,而且在這百年老宅,吃著手工麻糬,實在別有一番悠閒的趣味。

1_DVS1160

墾丁、恆春延伸閱讀:

森五七行館遠離塵囂放鬆旅行優質包棟民宿|恆春鎮|

HeR巷內食間老宅烤饅頭。從早餐到下午茶都可以很文青|恆春鎮|

好樂杯冰 HOLI ICE CUP-在充滿南洋風味的秘境裡享受無敵海景|枋山鄉|

麋谷Migu village-來隱藏版文青餐廳吃美味烤飯糰|恆春鎮|

☝小編推推☝

恆春的中山路有很多深藏不露的厲害店家,而白羊道就是其中一間,下次到訪恆春時,不妨就空出一個午後,悠哉的在白羊道的老宅或後院裡,享受一份用心手做的手工麻糬!尤其是喜歡Q彈口感的咀嚼系朋友,更是不能錯過了!

★自費推薦無業配

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.