【台中美食】留白計畫 blank plan-老宅中遇見質感咖啡、茶飲、選物店|2021新開幕|手沖咖啡體驗|展覽藝術|西區|近美術館

近期,台中美術館附近有一幢老宅很吸引人!這是個將茶藝、咖啡、品酒、選物及展覽做結合的藝文空間,取名「留白計畫」。10/9開始試營運,趁著連假第一天去走走。老宅因為留白計畫有了新生命,我們也因為當天的留白,感知了美學、品嚐了屬於自己的咖啡時光。

120211009-124

留白計畫 blank plan

  • 地址:台中市西區五權西四街45號
  • 營業時間: 星期二至星期五 11:00-20:00 、星期六至星期一 11:00-20:00  21:00-0100
  • 電話: 04 2375 5002
  • 相關資訊:官方網站
  • 老漢短評:開放的空間,不需門票就能看展。同時還可以體驗咖啡、茶品、認識丹寧選物,從內到外都有特色,之後一定會成為台中的熱門點。
  • 備註:2021/10/17正式開幕。

位置及店內環境

留白計畫 blank plan位在台中西區五權西四街的三角窗,當天將車子停在國立美術館的停車場,沿著美術館前的綠園道漫步前往,大約5分鐘就可到達,雖然是10月連假到訪,但這邊整體的氣氛悠閒,讓人感到放鬆。

120211009-093

建築外觀使用清水模及沈穩木質作為裝潢主軸,搭配綠色植栽點綴,主視覺給人一種沈穩的日式感。入口處特別,可從玻璃門進、拱門出,也可從拱門進、玻璃門出,這樣的迴路型設計,讓人自在進出,選擇自己喜愛的地方多加停留,感受空間的氛圍與細節。

120211009-141

120211009-085

一樓門口玻璃,用白色小字體寫著整棟樓的計畫。從1樓「留白茶想」開始到2樓「留白啡語」及3樓的「留白選物」,名字取的文藝,讓人很想一探究竟。

120211009-094

拱門旁的BLANK TO GO,留白計畫的外帶區。光這個外帶區就非常好拍,甚至還沒試營運就已經有不少人前往打卡。

120211009-004

外帶區提供提供美式咖啡、冰釀咖啡以及留白特製配方豆咖啡,如果時間不多想帶杯咖啡就走,這裡也很可以,只是外帶的價位這樣不算太低,價格區間落在160-180元左右。

120211009-087

留白茶想

推開玻璃門進入是品茶空間。保留原本老宅的磨石子地板,重新粉刷的灰米色牆面上只有簡單的logo,燈光、藝術畫作及植栽點綴,這空間很美。木質調的桌椅、精選的品茶茶具,整體氛圍營造讓人喜歡。

120211009-098

櫃臺結合品茶體驗,每個座位都事先將茶具擺放完整,客人入座後就能開始享受屬於自己的品茗時光。

120211009-102

120211009-100

從1樓通往2樓的樓梯,是個半戶外的空間。透明的天花將光線攬入,木棧道階梯加上綠色植栽,為留白計畫添加了自然感!

120211009-103

120211009-105

2F 留白啡語

想品嚐咖啡的旅人,除了可以從1樓留白茶想後的樓梯上樓,也可以從拱門進入直接前往2樓。牆壁使用窗花玻璃切割製作的燈,整個空間充滿懷舊風,有回到小時候阿嬤家的感覺,是種熟悉的味道。

120211009-084

穿過復古樓梯來到「留白啡語」。偌大的空間分成兩區,一邊是手沖咖啡體驗,一邊是展覽空間,兩者之間毫無違和感,相互烘托,彼此加分。

120211009-075

先看到的是手沖咖啡體驗區,看似簡單設計的中島台其實不簡單,總共約六個位置,擺放整齊的各式咖啡器具,每一處都很講究也很有質感。

120211009-122

中島後方牆上,是店內提供的咖啡豆,如果喝了喜歡想回家品嚐,可以直接購買。

120211009-125

中島的對面是吧台區,在這裡可以享用職人手沖的咖啡,夜晚時分這裡會轉換成酒吧,由「留白酒喃」提供品酒體驗。

120211009-109

吧台的另一邊是擺放大型畫作的展覽空間,這樣的設計讓人頓時有時走入美術館的感覺。服務人員過來親切說明,他們覺得美學應該進入每個人的生活中,展覽應該更親民,所以留白部分空間,不定期跟各式藝術家合作,讓人在不同的時間來,都可以浸潤在不同的美學中。

120211009-080

大部分的咖啡廳都會擺放座椅,讓人可以坐下來喝飲料、拍照、休息,但留白啡語不同,這裡只有吧台區的少少5個座位,其他都是站位,因為這裡不只是咖啡空間,也是美學空間,服務人員提到他們想要客人拿著自己手沖的咖啡,任性穿梭在這樓裡的各個空間,找尋屬於自己的角落。

120211009-078

手沖咖啡體驗

  • 價格:300元。

留白啡語提供手沖咖啡體驗,一次的費用是300元,體驗費用等體驗結束後再至櫃檯付款即可。整個體驗有專業的服務人員帶領教學,從磨豆開始到自己手沖完一杯屬於自己的咖啡,中間還能跟服務人員習得一些咖啡的小知識,覺得蠻有趣。

120211009-032

手沖咖啡的體驗從「扭蛋機」開始。兩台扭蛋機內放了6種不同口味的咖啡豆,左邊是屬於淡雅,右邊相對濃郁,可依照自己當天的心情來抽選豆子,體驗隨機挑選咖啡的樂趣。當天抽到清晨五點,咖啡袋上寫著豆子的調性,風味是偏果香相對清新。

拿著自己抽的豆子前往一旁的手沖體驗區,服務人員一步一步帶著我們開始體驗,雖然平常也會泡咖啡,但自己手沖還是第一次。

將豆子倒入手搖磨豆機,抓緊磨豆機下方可以開始咖拉咖拉的磨豆,豆子轉成粉,將濾紙放入濾杯後倒水濕杯,接著由服務人員悶蒸,再交由我們手沖,時間跟水量服務人員在旁說明及控制,讓第一次手沖的人也能沖出好喝的咖啡。

120211009-038

咖啡沖煮後,服務人員拿出可隨手帶著走的紙杯,就連紙杯都很有設計感,防燙套也跟一般的不同。

120211009-044

除了自己手沖外,也可以選擇吧台讓專業職人為你泡一杯好咖啡。

  • 價格:300元,試營運期間250元。

120211009-045

這裡跟手沖體驗一樣是6種咖啡豆可選擇,每種名稱都很可愛,春天小熊、蝴蝶的夢、盆栽之愛、清晨五點、夏夜晚風、魔幻時刻,菜單上也會說明各種豆子的產區、處理方式及風味,如果選不出來,可以請咖啡師介紹。

120211009-069

吧台的供餐方式,是一壺現煮咖啡加上一份布丁甜點。選擇咖啡豆後,倚坐在高腳椅欣賞咖啡師的沖煮演出,從磨豆到沖煮的每一個步驟,就像是場藝術表演,同時還能沉浸在撲鼻的咖啡香中。咖啡的擺盤、器具都很精緻,從這邊就可以感受到店家的用心與細心。

120211009-061

當天選擇「魔幻時刻」,這隻豆子風味獨特,難怪菜單上寫著是留白的獨家配方。烘豆師將生豆賦予烘豆師本身想要表現的色彩,裡面不只是咖啡的香氣,最後還有點酒香。除了咖啡,布丁也讓人驚艷,本體紮實綿密又不過甜,上方除了香草籽,還有微微的海鹽,甜甜鹹鹹的滋味十分美妙。

120211009-064

3F 選品空間-藍攤丹寧

3樓是販售丹寧的選品空間,服務人員提到丹寧是全世界獨一無二的材質,隨著時間變化有不同痕跡,也是永續的材質。這裡販售的衣服及褲子都是他們挑選後引進,跟整個留白計畫想要帶給人的理念也完全相符。

120211009-111

整體空間明亮,服裝擺設不擁擠,逛起來舒服。

120211009-112

不定期展覽區-森居

選物店旁是不定期展區,現在主題是「森居」。這展覽不像以往既定的美術品,而是透過植物的狀態,發芽、開花結果、衰老,演示生命的歷程,用來傳達永續生命循環的概念。

120211009-116

地板上鋪著滿滿檜木,讓人在城市中也能有走近森林裡的感覺,享受的不只是視覺美術,還有整體氣氛。

120211009-120

留白計畫是個特別的新型態複合式空間,各層樓的主題看似不同,卻有相同的主軸概念,讓人將美學、興趣輕鬆帶回家,運用到自己的日常。手沖咖啡體驗很有趣,一些小技巧的習得能讓人回家後沖煮咖啡更進步,當然,整棟樓的設計、裝潢也充滿美感,等到正式開幕,一定會是打卡曬照的熱門景點。

120211009-005

 

☝小編推推☝

  1. 手沖咖啡的體驗時間雖然不長,但短短的時間就可以透過磨豆、手沖的過程,習得一些小技巧,像是濾紙的折法,手沖的時間、溫度等,並把這些技巧帶回家,這種不只是咖啡店單純品嚐,反而加入了自我的感覺,讓人喜歡。
  2. 這次因為試營運的關係4樓尚未開放參觀,所以沒有機會觀賞。看介紹,4樓命名為蟬蛹,是個大型的展覽空間,這名字讓人覺得特別,下次有去台中,還想再去走走看看。

★自費推薦無業配

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.