【嘉義景點】昭和十八J18嘉義市史蹟資料館|藏身公園的日式建築|射日塔|東區|

嘉義不只有阿里山美景,市區本身有很多景點也很不賴!有些還能讓人不出國也有去日本的感覺,除了大部分旅人會去的檜意森活村、北門火車站外,位在嘉義公園內昭和十八J18嘉義市史蹟資料館也是相當有日式風情,裡面還有和服體驗。此外,園區內還有嘉義地標射日塔,在加上嘉義公園內規劃完善,是個不管親子或網美文青都適合去的地方。

1_HAN7821

昭和十八J18嘉義市史蹟資料館

  • 地址:嘉義市東區公園街42號
  • 電話:  05 277 0518
  • 營業時間:08:00-17:00 週一休息
  • 門票:一般遊客 50元,嘉義市民免費。
  • 相關資訊:臉書

位置及停車資訊

昭和十八J18嘉義市史蹟資料館位在嘉義公園內,從嘉義火車站開車過來大概15分鐘內的車程,公園旁有路邊車位,但如果遇到人車較多的假日,也可以把車停在旁邊棒球場的免費停車格在慢慢再走上去,不過距離不算近,大約要走10分鐘左右。

1_HAN7842

走進嘉義公園後會先看到忠烈祠的門面,經過忠烈祠後的右邊會看到一幢日式建築,就是昭和十八J18嘉義市史蹟資料館

1_HAN7838

1_HAN7827

昭和十八J18介紹

昭和十八J18是日治時期嘉義神社附屬的齋館及社務所,嘉義市將這邊列為市定古蹟,所以前身是嘉義市史蹟資料館,後來經過維護改造,變成現在的昭和十八J18,可以吸引更多人前往瞭解嘉義的過去。

1_HAN7834

入內需收門票清潔費,一般遊客為50元,嘉義市民或71歲以上、6歲以下遊客免費,而門票價格可以全部折抵園區內的消費,只是裡面的消費不算平價。

1_HAN7837

1_HAN7836

走進昭和十八J18,可以看到非常日式的木頭建築,不管是屋頂、拉門到外廊道還是布門聯及燈籠的布置,甚至旁邊的鳥居,每個地方都很有特色。

1_HAN7808

這裡是由2幢主建築物所構成,中間有通廊相連,從外觀看起來小有規模,前方則是一大片的草地及高聳的大樹,視覺看起來很舒服。

1_HAN7810

1_HAN7812

沿著主建物繞一圈,發現後方的庭院也很吸睛,木棧道搭配旁邊的老建築,整體充滿日式庭園風。

1_HAN7815

站在庭園的樹蔭下,看著眼前的日式木造老房,很難想像這些建物是在昭和18年(西元1943年)就已經存在了,歷經了多年的變遷到現在仍然保有完善的外表。

1_HAN7817

1_HAN7820

接著在門口買票後步入日式建築,因為裡面都是木頭地板,為了好好保存,進入昭和十八J18都要在門口脫鞋才能進入。裡面分成兩區,一邊是用餐及文創商品,另一邊則是建築常設展區及隨時間改變的藝術展區。

1_HAN7786

整個室內的空間還算寬敞,裡頭隨處可見的木頭造型讓人很喜歡,而且到處都有著獨特的日式美感。

1_HAN7790

裡面的常設展主要是讓人可以瞭解過往嘉義的歷史及風景,還有許多關於嘉義的人與嘉義市的事,館內透過現在與過去的時光交錯,呈現各自的風華,像是展示櫃裡就有現在與過去文化路的街景對比,讓人在這裡不只能感受日式風情及拍美照,還能更加深入的瞭解屬於嘉義的故事。

1_HAN7803

1_HAN7792

另外還有一些房間則是依照不同的時間推出不同的藝術作品,老漢到訪的時候是展出自由與純真的展覽,裡面有書法也有插畫,整體蠻豐富的。

1_HAN7805

如果想要更深入體驗日式風格,昭和十八J18還可以租借和服,走在日式的庭園中拍照,毫無違何感,不過租借和服的服務不包含在票價中,租借和服的價格是每小時500元,旅客在依照自己的需求評估要不要租借囉。

1_HAN7799

1_HAN7800

參觀完展覽後,走向建物的另一邊,這邊規劃成餐廳及文創用品區。座位區大部分是靠窗,可以想像如果人少的時候在這邊用餐應該很有氣氛。

1_HAN7807

不只昭和十八J18,嘉義公園內也有不少充滿日式風情的建築,仔細慢慢看,都會發現屬於自己喜歡的視角。

1_HAN7829

1_HAN7832

位在昭和十八J18 對面的這個手水舍更喚起老漢之前去日本的記憶,每次去日本參觀神舍都有這樣的手水舍,獨立的建築,中間的石盤放著長柄水勺,讓人可以洗手及漱口,如果沒體驗過日式手水舍的人,不妨可以到嘉義公園走走。

1_HAN7785

1_HAN7781

射日塔

  • 地址:嘉義公園內
  • 營業時間:週三至週五09:00-17:00;週六、日與國定假日09:00-21:00
  • 門票:一般遊客 50元

走出昭和十八J18嘉義市史蹟資料館後還可以順便去後方的射日塔走一下。射日塔是整個公園最醒目的地標,整體的建築設計蠻特別,圓柱型的外觀,最外層使用咖啡色的鋁條,中央維持簍空,後方取材自原住民射日神話的青銅雕刻,是個可以去走走拍照的景點。當然如果不只想在外面走走而已,入內登頂也是另一個選擇,最上層還可以遠眺嘉義市區的整個景色。登塔的門票是50元,可以在1樓搭乘電梯直達10樓,裡面設有景觀咖啡廳。

1_HAN7824

 

KANO園區

  • 地址:嘉義市東區嘉義市山仔頂249-1號
  • 營業時間:全天
  • 門票:免費

對棒球有興趣的人,在距離嘉義公園不遠處還有一個KANO園區可以安排一起走走,旁邊有一大片的免費停車場,所以不用擔心停車問題。不過這邊景點不多,主要就是這個KANO景觀球,是個可以拍照打卡地方,但這園區稍嫌單調了些。

1_HAN7845

旁邊還有一個KANO名人牆,看過KANO電影的老漢,也在裡面發現了熟悉的名字,棒球迷順道過來走走還不錯。

1_HAN7848

☝小編推推☝

嘉義公園距離市區很近,腹地大,裡面除了充滿日式風情的昭和十八J18嘉義市史蹟資料館、射日塔外,還有可以讓小孩玩的遊樂設施,如果到嘉義,這裡可以安排個2小時在這裡玩!

延伸閱讀

★如果喜歡我們的文章風格,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.