【嘉義美食】穀谷|文青日式老宅餐廳|近文化路夜市巷弄隱藏版料理|東區

有時候,遇見一間喜歡的店就是讓人再訪那城市的好理由。這次在嘉義巷弄中發現了穀谷,讓人下次有了「回嘉」的理由。小店空間不大卻很有特色,走進老宅裡瞬時感受到日式氛圍,在這不能出國的期間,讓人有種來到日本的感覺,餐點選擇不多卻很美味,空間營造讓人覺得舒服,第一次到訪就很喜歡。

1_HAN8121

穀谷

  • 地址:嘉義市東區康樂街54巷1號
  • 營業時間:11:00~19:30/完售 每月店休時間不固定,會在臉書公布。
  • 相關資訊:臉書
  • 整體分數:8.9/ 10
  • 老漢短評:老屋的裝潢改造有特色有舒服,餐點選擇不多但很好吃,服務態度親切。
  • 備註:可事先私訊粉絲團訂位,不接受當日及5人以上訂位。

餐廳位置及裝潢

穀谷距離嘉義最熱鬧的文化夜市不遠,但因為在巷弄內,就算在嘉義市中心也能遠離人群享受僻靜。地點不算難找,走到康樂街54巷後,會看到巷口店家放置的咖啡色木板,走進去右轉到底就會看到穀谷。

1_HAN8059

因為在住宅區的巷弄間,為了避免影響到鄰居,建議不論汽機車都停在外面文化公園旁的停車格。

1_HAN8061

充滿日式風情的古樸拉門,加上綠色植栽點綴的小庭園,共譜出一個協調的畫面。拉門外的日式布聯印著代表店家形象的圖案,一個可愛的米圖案跟店名「穀」谷相呼應。

1_HAN8141

1_HAN8067

拉開木門走入餐廳先到達一個玄關空間,使用古色古香的櫃子做擺設並用花飾點綴,小小的一個角落感覺出主人對於空間佈置的用心,客人也在此換上店家準備的拖鞋,進入充滿日式氛圍的老宅。

1_HAN8079

入門後服務人員帶位同時也介紹了一下內部的用餐環境。室內空間不大卻很有規劃,主要可以分成三個區塊,入門後方的公共空間使用復古皮件作裝飾,讓網美們能在這拍美照。

1_HAN8077

布簾後方是和室,到訪當天服務人員說上午沒有開放,但可以入內參觀。小小的空間卻很有味道,白色的窗戶是小時候爺爺奶奶家會有霧玻璃窗框,和室內有淡淡的榻榻米香氣,光是坐在裡面就很能感受日式氣氛,不過位置不多只能容納兩組客人,是否能入內享用,可能還是要考驗一下當天的人品。

1_HAN8083

和室內的吊燈很有巧思,幫這空間增添了更多意境。

1_HAN8087

另一邊的長型空間是主要的用餐區,淺色的木頭桌椅搭配白牆、木頭地板及後方的乾燥花裝飾,沒有繁複的設計反而顯得清新自然,也因為這樣的簡單讓人覺得舒服。

1_HAN8074

這邊的用餐空間有兩個四人大桌及兩個兩人桌,各桌間都有一定的距離,讓客人可以在這空間保有享受餐點的自在。

1_HAN8099

另外還有一個小吧台區,這裡是服務人員製作飲料的工作區,人多的時候也會開放吧檯讓客人入座。

1_HAN8101

點完餐等待的同時,服務人員說可以到後方的小花園參觀拍照,穿上木屐,走在充滿日式風格的庭園,有一秒到日本的感覺。

1_HAN8096

很喜歡後方的這個小庭院,大樹下放著一個小小的木椅,不只適合網美拍照,在這裡放空發呆也很舒服。

1_HAN8094

穀谷保留了大部分老屋的格局,但花了不少巧思讓內在空間多了點設計感,而戶外庭園則使用植栽營造出一方綠意盎然的小天地,讓客人不只是來這裡用餐,也能在享受到都市裡的一小片靜謐。

1_HAN8139

餐點介紹

穀谷主要販售咖哩飯、披薩及烤餅三大類,選項不多但美味,低消是每人一份餐點,餐點都有內含有一杯85元的飲品, 整體來說價格不算太貴。

1_HAN8105

烤餅套餐是不少客人會選擇的餐點,裡面內含有一份烤餅、香米、咖哩任選、小菜及飲品任選,份量十足,不過這趟到嘉義想吃的東西實在太多,為了留胃嚐其他小吃,老漢就沒有點這項。

1_HAN8071

咖喱飯部分有三種口味可供選擇,菜單上也有說明各種的口味讓客人做參考,披薩則有7種鹹食、2種甜食。

1_HAN8070

1_HAN8069

點套餐附贈85元飲品,想點其他飲品都可以補差價。

1_HAN8072

瑪莎曼咖哩雞肉飯 260元

老漢選擇外面餐廳比較少見的瑪莎曼咖哩,店員一端上桌就聞到淡淡的咖哩香氣,挖了一口果然讓人驚豔,慶幸自己點了這道。醬汁香濃帶點微辣,裡面配料有洋蔥、杏鮑菇以及辣椒絲等,配色好看也好吃,還有燉的軟嫩的雞肉,跟香Q的泰式香米一起吃非常搭!除了主食外旁邊還有富有一盤小菜,當天是日式豆腐,在炎熱夏天吃上冰涼的冷豆腐,還不賴!

1_han8111

1_HAN8119

1_HAN8130

德式香腸鳳梨燻雞披薩 260元

這款德式香腸鳳梨燻雞披薩,店家是使用自製紅醬、德式香腸、煙燻雞肉、新鮮鳳梨等做成,外表看起來雖然沒什麼特別的,但吃一口就讓人喜歡,餅皮有麵粉的香氣,口感有嚼勁,另外香腸加入鳳梨,多了點酸甜果香味,雞肉隱藏在起司裡,吃到的時候會有種驚喜感,是份討喜的餐點。

1_HAN8114

1_HAN8128

鳳茶奉茶 補差價10元/柚見紅茶 補差價10元

鳳茶奉茶就鳳梨紅茶,糖度、冰塊雖不能調整,但店家調的剛剛好,微甜的飲料裡放入一個大冰塊,讓冰塊融化速度不會那麼快而沖淡飲料味道,這款飲料將甜甜的鳳梨醬跟台灣茶結合,紅茶裡有鳳梨果香,很好喝。柚見紅茶則是紅茶跟柚子醬的結合,柚子的酸甜跟紅茶很搭,老漢個人喜歡柚見紅茶多一點。

1_HAN8133

1_HAN8068

☝小編推推☝

  1. 穀谷是間裝潢及餐點都很讓人滿意的小店,店內靜謐的日式空間讓人用餐起來十分舒服,餐點選擇單純,每樣都感覺到店家的用心,使用新鮮食材製作就很好吃,是間讓人會想推薦給家人朋友的好店。
  2. 因為店內的座位數不算多,建議到訪前先訂位會比較保險,店內沒有電話,但可以事先私訊粉絲團訂位喔!

延伸閱讀

★自費推薦無業配

★如果喜歡我們的圖文,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.