【奧地利自由行】開車自駕遊哈修塔特及聖沃夫岡-2天1夜行程規劃、景點及住宿分享

哈修塔特Hallstatt ,這個位於奧地利湖邊的童話小鎮是不少旅人心中必去的景點,也是老漢很久以前就下定決心一定要去的地方。結束德國南部國王湖及藍紹的旅程後,開車前往哈修塔特只需要2小時,當然不會錯過。

雖然哈修塔特這幾年聲名大噪旅客越來越多,但其實只要入住一晚避開人潮,一樣可以感受到小鎮純粹的寧靜美。另外奧地利的湖畔小鎮不只有哈修塔特,距離哈修塔特開車只要40分鐘的聖沃夫岡St. Wolfgang也是著名的度假區,隨便逛都讓人心曠神怡,快跟著老漢腳步規劃一下2天1夜的哈修塔特+聖沃夫岡自駕行囉。

_DVS5878

哈修塔特地理位置

哈修塔特位於奧地利的西邊,與奧地利首都維也納的距離、德國慕尼黑差不多開車大約是3小時,所以不論是到奧地利或德國南部旅遊,安排到哈修塔特周邊旅遊都很適合,這附近除了必去的哈修塔特小鎮外,當然還有不少景點,例如鹽礦、冰洞、五指山等等,老漢這次在哈修塔特入住一晚,原本打算一天玩哈修塔特小鎮,一天前往五指山,但可惜隔天天氣很糟,就算買票上到五指山很可能什麼都看不到,索性乾脆前往聖沃夫岡,也因為這樣的臨時行程變更,發現聖沃夫岡也很迷人。

_DVS5818.jpg

到哈修塔特前要知道的小事

  • 住宿:哈修塔特小鎮不大,住宿本來就有限,再加上很多民宿都規定至少要住3-5天以上才能預定,所以如果想要訂到價格合理天數也符合自己旅遊規劃的旅客,大約半年前就可以開始準備查詢及訂房囉。
  • 自駕停車:自駕玩奧地利很方便,不過注意哈修塔特小鎮內是禁止遊客開車的,自駕到訪的旅客必須要把汽車停在小鎮外的停車場,再用步行或搭乘飯店接駁車的方式到達哈修塔特小鎮,停車場總共有3個,分別標示如下圖,而停車場費用則依照停的時間有所不同,想知道細節可以點這裡

老漢結束貝希特司加登的行程後,從國王湖開車過來大約是1個半小時,整趟路程算蠻好開的,雖然中間也些小部分在修路是單向通車,但都有號誌指示,很順利的依照計畫抵達停車場!

螢幕快照 2019-08-20 下午9.28.14.png

哈修塔特小鎮景點

ATO Hallstatt Markt  碼頭

把車子停在停車場後,等候飯店接駁車將老漢接送到飯店,這次訂的飯店是位在Hallstatt Markt碼頭旁邊的哈修塔特歷史酒店,飯店位置非常好,放下行李後就開始哈修塔特的慢活行程囉。走出飯店可以看到的就是Hallstatt Markt 碼頭,這裡就是船隻往返Hallstatt火車站與小鎮的地方。

_DVS5876

路德教堂 Lutheran Kirche/Evangelische Christuskirche Hallstatt 

  • 地址:Landungsplatz 101, Hallstatt 4830, Austria
  • 參觀:免費

在哈修塔特這個絕美小鎮最著名的教堂,當然就是明信片中會出現湖畔旁的褐、藍色尖塔教堂。說這哥德式尖頂教堂是哈修塔特小鎮的指標性建築也不為過,不管是在市中心,或者是走到遠處往回眺望,都可以看到,再加上哈修塔特小鎮的房子都是可愛的小平房,相比之下這座尖塔教堂也更顯突出。

_DVS5890

不過教堂的內部卻相當的簡樸,完全不華麗,空間也不大,不過也小巧溫馨。

_DVS5896.jpg

人骨屋 Das Beinhaus Von Hallstatt

  • 開放時間:夏秋每天10:00-18:00,春天及冬天11:00-15:30 (星期一、二休息)
  • 票價:1.5歐
  • 相關資訊:網站

除了著名的路得教堂外,沿著小路往山上走還有間天主教聖瑪莉教堂,不過這邊特殊點的不在於教堂,反而是教堂後方的人骨屋。在到訪前原以為只有捷克有人骨教堂,沒想到在這絕美景色的哈修塔特小鎮,也有間保存非常完整的人骨屋。

_DVS5762

天主教聖瑪莉教堂後方的墓園,完全沒有讓人感到害怕或恐懼,每個墓碑都是用木頭做成房子的形狀,有點像是童話卡通裡的畫面,值得走走參觀,而且因為這個墓園位於半山腰,也是一個可以俯瞰小鎮的位置。

_DVS5765

參觀完墓園後老漢前往墓園後方的人骨屋,人骨屋需要購票入場(門票只要1.5歐),購買完門票後工作人員給了我們一份的中文簡介後就打開人骨屋的門讓我們進去參觀囉。一進到人骨屋裡面才發現原來裡面這麼小,幾乎一眼就可以看完,第一次看到這麼多的人骨實在讓人感到震撼。不過後來仔細看發現每個人骨上都有不同的畫作,不自覺的就開始慢慢欣賞。

_DVS5770

哈修塔特之所以會有這樣的人骨屋,是因為小鎮墓地太小,所以在入葬後10-15年會打開棺木,將骨頭用化學的方法洗淨後曝曬風乾,最後由親人或藝術家畫圖案來表達思念與愛,這樣一來,墓地也有更多的空間。

_DVS5779

每個骨頭上的畫作都不同,有的是樹葉、有的是花朵,每個不同的圖案都有不同的意義,但相同的是表達了家人對親人的愛與思念。第一次近距離看到這麼多的人骨,不過卻沒有感到害怕,反而是對於歐洲人思念親人的方式有了另一種的體悟。

_DVS5774

參觀完人骨教堂後沿著小路往下走,木造房屋倚山建築,高高低低的座落在山間,每一棟的顏色都不太相同,看過去就像是童話小鎮一樣的夢幻。

_DVS5940.jpg

其實走在小鎮內,不一定要特定到哪個景點,隨處的風景都有不錯的觀賞點,讓人相機快門停不下來,不過不要以為鎮上都沒有當地居民就隨便不經別人同意的亂闖亂走,眼前的每個木屋都是有人居住的喔,從不少木屋外上寫這禁止隨便進入,請保持小聲音量等標語,就可以感受到當地居民因為越來越多觀光客的困擾。

_DVS5791.jpg

接著走回小鎮的主要道路,沿著湖畔往另一個碼頭前進,中午過後的天氣也越來越好,藍天白雲、碧綠色的大湖及自在悠遊的白天鵝,讓人賞心悅目。

_DVS5916.jpg

Hallstatt Lahn碼頭

從ATO Hallstatt Markt碼頭沿著湖畔步行到Lahn 碼頭大約只要10-15分鐘的路程,這邊同時也是哈修塔特巴士站,所以可以看到不少遊客在這邊下車。

_DVS5960

秋天的哈修塔特,樹葉紛紛開始轉黃、轉紅,很有味道。

_DVS5962.jpg

從這個角度看過去,剛剛去過的路德教堂、天主教聖瑪莉教堂變的小小的,拍過去的小鎮雖然沒有明信片角度來的經典,但卻有著另一種美。

_DVS5967.jpg

安排在這裡入住一晚,就是為了不趕行程,慢慢的享受小鎮的美,隨意的坐在湖邊,天鵝不怕人的靠近岸邊游泳,就是喜歡這種可以很親近大自然的地方。

_DVS5973.jpg

著名明信片角度景點

接著往小鎮上最知名的景點前進,相信大部分的人都是被這個美麗的景象吸引而遠道而來!這景點甚至已經厲害到在google地圖標示哈爾斯塔特(明信片拍照角度),所以完全不用怕找不到,跟著人走又或者打開地圖就可以順利抵達。想拍出絕美明信片風景照,最好的時間其實是一大早,之後陽光位置就會慢慢的往教堂後方移動,容易拍出逆光照,原本是想隔天一早再來補拍,可惜隔天居然下雨了,幸好前一天有這樣的好天氣,不然就太可惜拉。

_DVS5822

除了白天,夜晚點燈後的小鎮,更多了點溫暖的感覺,再加上遊客漸漸散去,此時的小鎮美的很夢幻。

_DVS6027

_DVS6033

平價美食 Karmez Kebap Cart

  • 地點:Landungspl. 101, 4830 Hallstatt, 奧地利
  • 營業時間: 10:00–21:00

哈修塔特小鎮內有不少餐廳,不過想省錢的話推薦可以去路德教堂旁、哈爾施塔特歷史酒店的正對面的這間小店,小店內賣著平價的Kebap,是想節省旅費的用餐好選擇。

_DVS5894.jpg

Kebap其實就是土耳其烤肉,台灣常見的「沙威瑪」,在小店可以看到店員熟練地從巨大的肉串削下一片片雞肉,包進捲餅皮中並淋上美乃滋或番茄醬,好吃且價格不貴,記得一份大約是5歐,推薦到訪哈修塔特的旅客可以試試Kebap。不過烤雞就非常普通,味道偏鹹之外肉也乾柴,不推!

_DVS6015.jpg

哈修塔特住宿

哈爾施塔特歷史酒店 Heritage Hotel Hallstatt 

  • 地址:Landungsplatz 101, 4830 哈爾施塔特, 奧地利
  • 入住金額:190歐/晚       
  • Check in:15:00入住/ 11:00退房
  • 整體分數:8.5/10
  • 訂房網Booking.com
  • 備註:有免費接駁至哈修塔特停車場/英文溝通良好/可寄放行李

到哈修塔特就是想住在湖畔,享受開窗就可以看到湖光山色的感動,出發前半年就已經開始找住宿,但發現很多符合這樣需求的民宿都需要至少入住3天甚至更久,後來覺得轉找飯店,哈爾施塔特歷史酒店算是當地蠻有名的飯店,在小鎮內總共有3個飯店區,分別為 Haus Kainz 主樓、Haus Seethaler、Haus  Stocker,只有主樓在湖畔邊,網站上寫明沒有辦法保證一定入住主樓,但根據網路上前輩的訊息,如果寫信去要求的話有機會,老漢當然也就寫信去試試,真的順利住到主樓了!

_DVS5738.jpg

雖然哈爾施塔特歷史酒店的價格不便宜,但可以在房間內就享受湖光山色真的很無敵,可惜當時沒有多拍飯店內的照片,想知道細節可以到官網看看。

_DVS5734.jpg

_DVS5761.jpg

聖沃夫岡散步去

結束哈修塔特的行程後,開車40分鐘就可以抵達另一個湖邊小鎮-聖沃夫岡,自駕開車的人可以將車停在小鎮外的公有停車場再步行進去,公有停車場的位置用「Markt 52, 5360 St. Wolfgang im Salzkammergut,奧地利」設定導航,停車費價格不貴,2小時2歐,之後每小時1歐

_DVS6064.jpg

根據網路上的資料,聖沃夫岡是個觀光小鎮,但老漢到訪當天遊客非常的少,不知道是因為平日關係又或者是因為一陣一陣的小雨,也因為這樣整個小鎮走起來特別的安靜、舒服。

_DVS6065.jpg

_DVS6088

穿過小路後出現在眼前是是小鎮非常著名的景點-白馬飯店(weissesroessl),不過說實話因為聖沃夫岡是臨時起意去的,到訪時只覺得這裡好美啊,這飯店的外觀也太特別了吧,不知道原來其實很有名,查了網路資料發現這裡曾經在20世紀初時因為德國柏林的劇院導演Oscar Blumenthal曾經製作歌劇《白馬飯店》讓這邊聲名大噪,後來也是電影真善美的場景,難怪大部分的遊客都在這邊拍照留念。

_DVS6090

白馬飯店的佔地很廣,不管是哪一面的外觀都很美,隨處都可以拍出網美照。

_DVS6119.jpg

繼續往後走,會先看到教堂,繼續上走則有一個可以眺望湖光山色的平台。

_DVS6139

從一個個拱門形狀的門窗眺望出去,雖然這裡沒有哈修塔特依山傍水的童話感,但廣闊的湖邊及遠方的大山,卻也讓人感到輕鬆自在,一樣都是奧地利的湖區,但卻給人不同的感覺。

_DVS6137

之後,就這樣隨意的漫步,鎮上的店家跟餐廳每間都很有特色,都可愛的讓人很喜歡,後來發現,其實奧地利的湖區還很大,除了哈修塔特、聖沃夫岡之外還有不少厲害的景點,下次想好好安排在這湖區慢慢玩,更深入的探究其他秘境之地。

_DVS6148

_DVS6146.jpg

☝小編推推☝

  1. 哈修塔特最近這幾年深受亞洲旅客喜愛,為了維護小鎮的寧靜與美麗,奧地利政府從2020年開始要實施遊客的總量管制囉,巴士有限制的總量,停留不超過2.5小時的旅客也不能進入,這樣的措施應該可以減少大量團客只是拍照打卡就離開,留給這小鎮更純粹的美好。
  2. 奧地利的湖區,很適合以一個地方為據點,住上個2-3天慢慢玩,享受湖邊的夢幻與愜意,如果只是匆匆到訪,有可能會因為天氣因素又或者是剛好遊客很多,而破壞了原本的想像,總之,在這邊住上幾天開車自駕玩,會是不錯的選擇。

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.