【高雄美食】碟碟藝饗空間|美術館附近高質感中式簡餐料理|鼓山區|

高雄美術館附近的青海路,餐廳一間一間開,不管是日式、韓式還是泰式餐廳通通有,就在這美食戰場,有間「碟碟藝饗空間」低調的座落在附近。這間餐廳賣的是中式簡餐料理,裡頭不只有寬敞舒適的用餐環境還有不定時的藝文展覽,讓吃飯之餘有不同的話題可以討論,蠻適合家庭朋友聚餐,如果正在找聚會地點的人,不妨列入口袋名單吧!

1_JPN7707

碟碟藝饗空間Day Day

  • 地址:高雄市鼓山區美術南二路119
  • 電話: 07-522 5388
  • 營業時間:11:30-14:30 17:30 – 21:00(週一公休)
  • 臉書:碟碟藝饗空間 Day Day
  • 整體分數:8.8
  • 備註:低消150、無服務費、無刷卡服務
  • 老漢短評:餐點豐富,店家用心,菜色隨季節變換,空間寬廣舒服,是很適合聚餐的場所。

餐廳位置及裝潢

碟碟藝饗空間 Day Day位在青海路附近美術南二路上的一整排透天的房子中,它沒有那種大肆宣揚的招牌,只在黑色主建物上面,寫著「碟碟 FOOD & ART」,餐廳外,種著高高低低不同種類的花草,因為花草長的茂盛,稍微擋到了招牌,如果經過沒有特別注意,容易不小心錯過。

1_JPN7689

餐廳外這個小庭園,讓人有種在市中心來到世外桃源的感覺,喜歡花草的人,也會不小心的在這裡停留許久。

1_JPN7691

門口很可愛地貼著豬年的春聯,還寫著日日好食,是店家希望帶給客人們有好吃食物的期許。

1_JPN7687

推開木門走進餐廳,映入眼簾的是寬敞舒適的用餐空間,米色的牆面、木質的地板,搭配白色簡約的桌子,沒有過多的裝潢擺設,呈現出來的是乾淨優雅的氛圍。牆上一副副的畫作,是店家與國內藝術家或藝術科系學生合作,不同時期會有不同的畫作,讓店家不只是餐廳,也像是小型藝廊一樣。

1_JPN7646

老漢有事先訂位,到店的時候發現,服務人員不只在桌上擺好餐具、裝有檸檬水的水瓶,一人一份的菜單也都放好在位置上,可以感受到店家的細心。

1_JPN7653

一樓分成兩邊,左邊是用餐空間,右邊則是櫃檯區,櫃檯區的裝潢更讓人喜歡,一樣的米色調,加入了花磚這個元素,讓整個空間更為活潑,這超美的花磚, 有種來到西班牙餐廳的感覺。

1_JPN7652

櫃檯區同時也是製作飲品及放甜點的區域,這裡的甜點都是店家手工現做的,每天提供的不一定會一樣,如果喜歡吃甜食的,可以到櫃檯區看一下,今天有什麼吸引你的甜點!

1_JPN7718

1_JPN7715.jpg

1_JPN7710

碟碟不只有1樓,2樓同樣也是用餐區。上到2樓後發現,這裡的用餐空間更加的明亮、寬廣,座位與座位間空間不會太窄,大面的透明玻璃,讓陽光自然灑落,在這邊用餐真的很舒服。

1_JPN7670.jpg

2樓的地板也使用了大量的灰色花磚,讓整體空間充滿文藝氣息,相信網美們也來這裡也可以拍得很開心,也因為2樓的空間更大,這裡牆上掛了更多的藝術家的畫作,畫作旁邊有小卡寫著畫作名稱、畫作的價錢等資訊,如果對藝術有興趣的人,一定會喜歡這裡。

1_JPN7660

1_JPN7672.jpg

2樓的空間大約可以容納到30人以上,這樣的空間,如果是家庭聚會或是朋友聚餐包場,也很適合,店家也很歡迎團體預約。

1_JPN7663

餐點介紹

碟碟Day Day藝饗空間主打使用當季健康安全的食材,製作新鮮的食物。這裡除了有常態性的經典套餐外,也會因應季節改變而推出不同的料理。老漢到訪時,菜單就變成是春季料理,裡面有當季的鱸魚、春捲等等,這樣的菜單不定期改變,就算是熟客也可以有新選擇。

餐點部分可以選套餐單點,大家可以依自己饑餓的程度來選擇。套餐的部分含三種季節小菜、米飯(可選白飯/五穀飯)、燉湯及甜點,另外,如果想要飲料及手工甜點的人,也可以再另加90元升級。喔對了,如果是吃素的朋友,這裡也很適合,菜單上有葉子記號的餐點,就是素食料理囉。想看詳細菜單的人,可以看店家的臉書

1_JPN7703

打拋肉片  380

打拋肉片是春季的新菜單,餐點才一端上來就覺得點對了!肉片給的大氣,旁邊的三樣小菜完全不馬虎,再來,套餐還附有招牌的豬肉凍及例湯,全部端上桌,光視覺上就覺得非常豐富。

1_JPN7745

各吃了一口後覺得都很滿意!先來講小菜的部分,碟碟的小菜跟外面一般店家是先做好的固定制式涼拌小菜不同,老漢當天總共5個人用餐,大家的小菜都不一樣,除了有涼拌的小菜外,還有各種不同的熱炒青菜,這個主餐附空心菜,另個主餐附的就是大陸妹,大家交換吃,菜色變得更加豐富,另外值得一提的是店家特別的招派肉凍這個小菜,使用的豬肉跟黑木耳做成,外表撒上一點鹽巴及胡椒,吃起來口感爽脆又開胃。

1_JPN7757

主餐打拋肉片部分,味道非常好,使用的豬肉肥瘦適中,再加上花椒、辣椒、打拋葉一起拌炒,旁邊用蕃茄及一點生菜裝飾,好吃又好看。這道菜跟我們一往一般常吃到的泰式打拋豬不同,通常的打拋豬都是肉末,只能拿來拌飯,而這樣處理方式,可以一大口一大口地吃帶有打拋香氣的肉片。

1_JPN7766

這道料理非常下飯,配著飯吃一下就可以全部吃光,對了,很推這裡的五穀飯,好吃!

1_JPN7768

海鮮米粉湯  380

海鮮米粉湯的重點當然就是「海鮮」,這裡海鮮的份量十足,有著6尾新鮮的白蝦、蛤蜊及小卷。這個套餐,因為主餐本身就是湯品,所以沒有另外附湯,但其他該有的三道小菜通通有,豬肉凍、炒大陸妹及涼拌青木瓜絲,都很好吃。另外餐點旁邊還附有兩種不同的沾醬,讓客人可以依照自己的喜好搭配海鮮食用。

1_JPN7752

都叫做海鮮米粉湯,重點之一當然就是那清甜的湯頭,湯沒有過多的調味,只用芹菜跟油蔥酥提味,但因為海鮮新鮮,這樣簡單的處理,湯頭更能呈現海鮮本身的鮮度,讓整個湯海味十足,又鮮又好喝!

1_JPN7754

米粉,是採用比較細的那種米粉,更可以完整吸附海鮮湯的湯汁,吃起來特別涮嘴。

1_JPN7764

這裡的每個海鮮不只新鮮,烹煮的熟度也是剛剛好。小卷本身厚實鮮美、蝦子很彈牙,如果喜歡味道重一點的,還可以搭配旁邊的辣醬或是醬油食用,喜歡海鮮的人,來這裡非常推薦這道。

1_JPN7759

酸辣海鮮湯  380

看名字以為酸辣海鮮湯會是泰式那種冬蔭功的泰式酸辣湯,但餐點一上桌,才知道完全不是想像那麼簡單。這裡的酸辣海鮮湯,是店家自己研發的料理,湯裡頭除了跟海鮮米粉湯一樣有滿滿的海鮮外,還有豆芽菜、蕃茄、鳳梨等蔬果,也因為裡面有很多蔬菜了,所以這邊小菜的搭配是炸黑輪片,看來在小菜的搭配上,店家也是有特別精心安排。

1_JPN7722

喝一口湯,有淡淡的鳳梨香,原以為是用鳳梨熬煮的湯頭,後來看店家介紹,才知道原來這湯是用羅望子的果肉和果核熬煮,才可以有那種像是水果一樣的酸甜味,湯頭不會過於辛辣,而是喝下去後的尾端,帶點微辣,這特別的味道,還是第一次吃到。

1_JPN7723

火烤霜降牛  480

牛肉的部分,名符其實的火烤牛肉,上面還有火烤的烙痕,搭配旁邊的生菜擺盤,看起來賞心悅目。咬了一口,牛肉烤的熟度剛剛好,軟嫩多汁,搭配旁邊的醬汁,也很好吃。

1_JPN7730

不過火烤霜降牛是碟碟所有餐點裡面價位最高的,如果不是對牛肉有特別偏好的朋友,老漢認為有其他更多、更好的選擇,畢竟這道主餐只有少少的四片牛肉,算是cp值較低的一道。

1_JPN7735

醬燒豬丼飯 250(單點)

如果是食量比較小的人,也可以選擇單點。單點醬燒豬丼飯,除了主餐外,還附有漬物及例湯,光這樣吃也很飽。

1_JPN7741

醬燒豬丼飯肉量也很多,滿滿的醬燒豬肉鋪在白飯上面,旁邊還有高麗菜絲點綴。豬肉有烤肉醬的鹹香味,上面撒上白芝麻,很有日式丼飯的感覺。

1_JPN7742

甜點蝶豆花果凍

在這裡用餐,不管是單點或套餐,都有店家自製的甜點招待,這天提供的是蝶豆花果凍,淡紫色的蝶豆花,顏色很浪漫討喜,本身沒有太多的味道,只有檸檬微微的酸及清香,很清爽,用來作為一個完美的收尾剛剛好。

1_JPN7774

整體來說,碟碟是間在食材上用心且提供了舒服用餐環境的餐廳,每道餐點的調味都剛好,不會過鹹、過油,每個套餐裡主餐、配菜都非常豐富,是大人們會喜歡的口味,老漢假日到訪時,除了家庭外,也有不少是一個人前往的老饕,從這裡可以感覺得到這間低調小店,已經在美術館附近,累積不少自己的忠實粉絲,如果你正在尋找好吃又用心的店家,那不妨去試試囉。

☝小編推推☝

  1. 雖然說碟碟的價格算是中等價位,但是每份料理吃得出來當季食材的新鮮,份量也給得十足,此外還可以在這樣舒適的空間享受餐點、悠閒舒服的用餐,整體來說,是可以對得起這樣的價位的。
  2. 第一次到訪不知道怎麼選擇的話,喜歡海鮮的人,點海鮮米粉湯就對了,豐富又新鮮的海鮮料,不會讓你失望,至於肉食主義者,很推薦打拋肉片,帶有打拋及花椒香氣的肉片,好吃又下飯。

★自費推薦無業配。

★如果喜歡我們的文章風格,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,謝謝各位:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.