【西班牙】馬德里機場進出市區交通方式大解析 – 機場巴士、地鐵、火車與計程車怎麼選

馬德里巴拉哈斯機場(Aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas ; MAD)是西班牙國內旅客量最大的出、入境機場,大家來西班牙,就算不從馬德里進,也可能會從馬德里出,所以馬德里機場與市區間的交通連結,就顯得格外重要。

馬德里巴拉哈斯機場位於馬德里市中心東北方約12公里處,究竟要怎麼從機場到馬德里市中心,這篇就來介紹各種交通方式及分享老漢的搭乘經驗。GO ☞2018馬德里機場交通

交通方式選擇

從馬德里機場往返市區大概有4種交通方式,各有優、缺點,端看大家要前往的地點是哪裡,來做不同的選擇:

機場巴士 Airport Express

  • 票價:5歐
  • 優點:24小時營運,365天全年無休,不管幾點到機場,都可以搭乘機場巴士到市區,非凌晨時段的話,終點就是Atocha火車站,不用擔心下錯車。買票是直接跟司機買(最大面額可接受20歐,可找零),不需要帶著大件行李上上下下。
  • 相關資訊:官方網站

機場總共有4個航廈,不管是T1、T2或T4航廈都可以搭乘機場巴士。機場巴士從T4航廈發車,依序到T2及T1航廈,終點站是馬德里Atocha火車站,平均15分鐘到20分鐘就有一班車,如果是從T4航廈搭乘,大約40分鐘就可以到達Atocha火車站。

近郊火車

  • 票價:2.6歐
  • 優點:價格便宜,路線會經過馬德里市區的三個車站,如果想往馬德里北區Charmartin查馬丁車站,搭近郊火車是不錯的選擇。
  • 相關資訊:官方網站

Renfe近郊火車是搭乘C1線,從機場到市區,大約30分鐘有一班車,只有在機場T4航廈設站,其他航廈需要搭乘接駁車到T4航廈,Renfe近郊火車C1線會經過Charmartin查馬丁車站、Nuevos Ministerios站、Atocha站。

螢幕快照 2018-09-07 下午10.22.33

地鐵

  • 票價:1次票5歐(2歐+3歐機場附加費)、10次票15.2歐(12.2歐+3歐機場附加費)
  • 優點:T1、T2、T3、T4航廈皆可搭乘,班距約6分鐘,等待時間短。
  • 相關資訊:官方網站

從機場搭乘地鐵是搭8號線,在機場航廈T1、T2、T3、T4航廈都可以搭乘,搭上地鐵之後,再依據自己的目的地轉搭其他條地鐵線。以終點站是Atocha火車站為例,需要搭乘地鐵8號線到 Nuevos Ministerios 站,轉地鐵 10 號線至 Tribunal,再轉地鐵 1 號線前往 Atocha 火車站。

老漢沒有從機場搭乘地鐵到市區,但有在馬德里市區內搭乘地鐵的經驗。以老漢本身經驗,地鐵大站可能同時匯集很多條線,在指示沒有太清楚的情況下,有可能找不太到要搭乘的線,如果是在拖著大行李的狀況下,實在是會有點辛苦,而且馬德里地鐵內人潮較多,需要多加留意自身財物,如果是跟老漢一樣第一次到西班牙,是否要挑戰一開始就坐地鐵,可以再多考慮一下。

▶ 地鐵路線圖:馬德里地鐵圖PDF

計程車

  • 票價:約30歐(依司機報價或跳錶會有不同)
  • 優點:T1、T2、T3、T4門口皆有排班計程車,方便,坐上車可直達目的地。

搭乘機場巴士經驗

老漢這次搭乘英國航空抵達馬德里機場的T4航廈,依照我們安排的行程,是要從馬德里直奔托雷多,所以必須先到Atocha火車站。比較上面四種交通方式,機場巴士是從T4航廈發車,終點站就是Atocha火車站,而且可以直接向司機買票,直接、簡單又明暸,所以,這次,老漢選擇搭乘機場巴士到Atocha火車站。

到達馬德里機場後,很順利且快速地出關了,出境大廳不大,一下就可以到達行李轉盤處。_DVS1865_DVS1866機場非常有設計感,用鮮豔的黃色迎接到達的旅客們,第一時刻,就感覺到西班牙的熱情與活力!_DVS1867_DVS1869機場巴士的搭乘地點,就在機場出口後過馬路右轉,會看到寫著EMT madrid的告示牌,就是在那裡搭乘。螢幕快照 2018-08-19 下午5.06.58我們到達5分鐘後,巴士就來了,巴士的設計是低底盤的公車,方便大件行李上、下車,上車後直接跟司機買票,將行李放在行李置物架上,就可以找個位置好好坐下休息,等到最後一站在下車就是Atocha火車站了,不需要在中途緊張是不是要到了、有沒有坐錯站等。T4航廈是出發點,所以從T4航線搭乘時,巴士的人不多,坐起來非常舒適,而且搭乘的也幾乎都是觀光客,行李多放置在視線範圍內,相較於地鐵人多混雜的情形,機場巴士的選擇相對安全一些。

如果你們跟老漢一樣,是要從機場到Atocha火車站或附近的話,可以參考下面表格來做比較囉!馬德里機場交通

☝小編推推☝

機場巴士買票簡單、班距不長、票價合理,很適合有大件行李或容易在車站迷路的旅人,更不用擔心看不懂購票機的外文介面,推一個。

馬德里延伸閱讀:

📌 馬德里 Madrid -CP值爆表超推住宿及美食資訊總整理

📌 漫步馬德里 Madrid 市區景點整理(上)-麗池花園、蘇菲亞王妃藝術中心、太陽門廣場、大都會大廈

📌 漫步馬德里 Madrid – 市區景點整理(下)-馬德里皇宮免排隊買票入場教學、摩爾人花園發現野生孔雀

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.