【高雄】車站也可以是IG熱門打卡新景點:捷運紅線R11新高雄車站

不知道最近大家有沒有發現一座特別的車站頻頻登上instagram跟facebook打卡地標,吸引不少人前往朝聖,沒錯,那就是高雄捷運在2018年9月5日正式啟用的R11高雄車站永久站,跟著老漢實際走一趟,來看看這座剛搬新家的車站吧。201809035

目前高雄鐵路地下化的工程尚在進行中,台鐵部分預計2018年10月14日轉為地下運作,之後進行新高雄車站第二階段工程,整個新車站計畫預計2023年才會正式完成。所以目前高雄車站跟高雄捷運還不是捷運鐵路共構車站,從高雄火車站去搭捷運,要從高雄火車站原本R11臨時站的出入口左側,沿著外面搭建的走廊直走,就能抵達R11高雄車站永久站。之前的R11臨時站出入口目前已關閉,不能走囉!_DVS8525.jpg_DVS8527.jpg步行大約2分鐘後,就會看到新站體出現在眼前了!201809034.jpg新高雄車站是由荷蘭麥肯諾Mecanoo建築團隊操刀,以「高雄之心」的概念出發,設計高達6公尺以上的大型景觀綠化天棚。荷蘭麥肯諾Mecanoo建築團隊這幾年在高雄發揮了極致的創意,除了高雄新車站外,「衛武營國家藝術文化中心」及預計2020年完工的社會住宅「凱旋青樹」,都是由他們打造,為高雄注入了更多的活力與創意。201809033.jpg一樓車站的另一面,目前還是工地,但之後是一個開放廣場,不禁讓老漢想到西班牙塞維亞的都市陽傘(Metropol Parasol),既是在地地標,也是當地人可以表演、休憩的好地方,希望新高雄車站未來也能達到這樣的效用。_DVS8547新高雄車站,白天,光線透過挑高的天窗自然透入,晚上,則有打造成橢圓形的拱頂照明。整個車站的建築呈現清一色灰白,老漢是覺得既有設計又不失質感。_DVS8510不過也因為是半開放式的設計,所以站體1樓及地下1樓,都是自然的通風,如果是炎熱的天氣,通風是否良好、站體內會不會悶熱,以及颱風來下大雨都是未來需要持續觀察的。_DVS8508
_DVS8506雖然目前新高雄車站只有捷運部分有運作,但看起來台鐵部分票口設備已完成得差不多了,從外面觀察,台鐵售票處的硬體設施煥然一新,告示牌也很清楚,期待10月通車!未來與台鐵共構後,地下2層及3層規劃為商業空間,將由便利商店、美食街、咖啡輕食、烘焙、伴手禮及百貨零售等商家進駐。_DVS8504搭乘手扶梯到地下3樓後,就是捷運閘口,閘口數量共有三大排,數量很多,可以快速疏散進出入的人潮。_DVS8577_DVS8484_DVS8482除了三大排的的閘口外,還有一整排的加值及購票機,應該可以應付之後的使用量,而且購票機有很多國語言,對於國外的朋友,算是便利。_DVS8489
嗶卡進新站囉! (閘門可以使用多卡通)_DVS8578進來後,很簡單、很清楚的指示,一邊往小港,一邊往岡山,繼續往下搭乘到地下4樓,就是搭乘捷運處了。_DVS8488地磚色彩鮮豔,分成暖色和冷色,也是引導作用,暖色搭往南高雄,冷色搭往北高雄,是不是很簡單明瞭。_DVS8472連椅子的設計都有新意,除了特殊椅腳及椅背造型,連配色都跟地磚顏色作搭配。_DVS8587-2當然,捷運站裡頭還是有清楚的指示圖,告知旅客捷運的營運系統圖及現在位置圖。_DVS8591

以上就是新高雄車站的踩點初訪,老實說,原本只看到設計圖的時候,真的很懷疑這做的起來嗎?以後高雄車站真的可以這麼美嗎?但在這次看過捷運新高雄車站的站體後,發現跟當初公開的3D圖相去不遠,讓人對2023年的新高雄車站充滿期待!

車站,是來訪遊客對這個城市的第一印象,如果可以好好規劃,除了作為交通運輸,甚至會是國外旅客來到高雄的必訪點。

補充:

R11高雄車站永久站出來後要怎麼去公車站或高雄舊車站呢?指標其實也都蠻大、蠻清楚的,跟著走是絕對不會迷路的。_DVS8517_DVS8518

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.