【西班牙】白色山城隆達Ronda冒險去-交通、景點(橫跨峽谷的新橋/最古老鬥牛場/拍攝秘境)、美食資訊懶人包

1_DVS5146

隆達這個城市,原本不在這次西班牙自由行的清單內,但在朋友極力推薦下,上網查了相關資訊後,就被這超有特色的古城吸引,覺得這麼酷的地方如果沒去也太可惜了,所以就在安達魯西亞的行程中加進了隆達這個古城。網路上關於隆達自由行的資訊並不多,這篇會介紹要如何搭車到隆達隆達有什麼景點從哪裡才可以拍到高聳新橋的全景

隆達地理位置

隆達位於安達魯西亞地區的馬拉加省,距離馬拉加首都大約113公里,在南部第一大城市塞維亞的東南方,這個城市,位於海拔700公尺的丘陵地,擁有著堅不可摧的地理優勢,一直到1485年,都是獨立的伊斯蘭王國的首都。這城市被山脈所環繞,形成了它獨特的風貌及特有的魔力。

交通方式

馬拉加⇆隆達

1.巴士

  • 搭乘時間:1小時45分至2小時
  • 費用:來回20歐
  • 優點:班次多,平均1個半到2小時有一班車,可參考此網站
  • 缺點:路況有部分是山路,稍微顛頗,但不至於到會暈車。

螢幕快照 2018-10-16 下午8.41.16.png

1_DVS4839

網路上從馬拉加到隆達的搭車資訊並不多,老漢出發前也是找了好一陣子的資料。比較了火車及巴士,發現巴士的班次多,符合我們當天來回的一日行程,且來西班牙這趟都還沒搭到巴士,也想嚐鮮看看,所以選擇搭乘巴士前往。

巴士票原本有可以在網路上購買的網站,但在出發前卻突然掛掉,所以老漢是到馬拉加巴士總站購買巴士票馬拉加巴士總站就在馬拉加火車站的對面,車站整體蠻新穎的,裡面有多家不同公司的經營的客運,就像台灣統聯、國光號等,不過不同的是,各個公司經營的路線不太一樣,在不同的窗口寫的很清楚,就算真的找不到,也可以告訴服務人員想去的目的地,他們會很熱心告訴你要去幾號窗口購買!

建議大家如果跟老漢一樣事先到馬拉加玩一天後再去隆達的,可以一到馬拉加火車站後,就先走到對面的巴士總站買票,畢竟先把來回票買好總是比較安心阿。

巴士的位置安排是左二右二,座位沒有太大,但不到兩個小時的車程還算輕鬆,一大早車上的乘客不到10個,空位很多。上車吃完早餐、補個眠後,大約1小時45分後就會到達隆達的巴士站囉,下車時記得稍微記一下地點,因為回程一樣是在同樣地點搭乘(google 地圖上可搜尋 Transportes Generales Comes)。從巴士站走到隆達的主要景點並不遠,大約步行10分鐘可以到新橋。

2.火車

  • 搭乘時間:2小時
  • 費用:來回23.2歐
  • 優點:可事先買票。
  • 缺點:班次少(去程一天2班、回程一天3班),搭乘時間與巴士一樣都是2小時。

除了巴士外,火車一樣可以往返馬拉加及隆達,如果比較容易暈車,且時間剛好搭的上,也可以選擇搭乘火車往返。不過隆達火車站距離隆達主要景點比較遠一點點,從火車站步行到新橋大約是15分鐘。

📌【延伸閱讀】: 坐火車自助旅行很簡單西班牙國鐵RENFE官網買票教學懶人包

景點分享

太赫公園 Alameda Del Tajo Park

  • 營業時間:24小時
  • 地址: Paseo Blas Infante, 1, 29400 Ronda, Málaga
  • 門票:免費

從巴士總站往新橋的路上,先經過一個很美的太赫公園。這是一個免費且24小時對外開放的公園,佔地廣闊且裡面人不多,漫步在裡面,有種悠閒感。1_DVS4851隆達最特別也最迷人的地方,就是他天然的地形,塔霍峽谷 (El Tajo Gorge) 就位在隆達的心臟地帶,想要觀看這片峽谷美景,太赫公園絕對是一個很好的至高點,從太赫公園往下看,除了可以看到壯觀的峽谷外,還有一片片的綠色田園跟遠方的山景,這獨特的景色,是老漢在其他西班牙城市沒看過的獨特風景,很有特色。1_DVS4853

鬥牛場 Plaza de Toros de Ronda

  • 營業時間:11-2 10:00-18:004-910:00-20:003月及10 10:00-18:00
  • 地址: Calle Virgen de la Paz, 15, 29400 Ronda, Málaga, 
  • 門票:單純參觀 7歐。參觀+導航:8.5
  • 相關資訊:官方網站

全景-3提到西班牙,大家一定會想到鬥牛!穿過太赫公園後,一出來就會看到鼎鼎有名的隆達鬥牛場。隆達鬥牛場之所以有名,是因為這裡就是「徒步鬥牛」的發源地!鬥牛場外牆並沒有太多的雕琢與修飾,純白色的外牆,很符合這個白色小鎮的名號。1_DVS4847鬥牛目前在西班牙是頗受爭議的活動,有些城市甚至已禁止鬥牛比賽了。目前隆達鬥牛場平日並沒有舉行鬥牛賽事,如果想在隆達鬥牛場親眼目睹鬥牛,只有在9 月舉行戈耶斯卡祭 (Feria Goyesca)時,才有可能可以一嚐心願囉。1_DVS5004隆達鬥牛場建於 1700 年代鬥牛先驅佩德羅‧羅密歐 (Pedro Romero) 的全盛時期,可以算是西班牙最古老的鬥牛場,圓形的建築物,上下兩層以托斯卡納式石柱支撐的半圓形拱門形成看台,估計約可容納5000名觀眾。1_DVS4980參觀完看台後,走到鬥牛場的正中央,站在黃土上,想像當初這邊有多少的鬥牛,為了鬥牛比賽而犧牲,又有多少鬥牛迷為鬥牛士的鼓舞喝采,這實在是一種很矛盾的感覺。1_DVS4954這裡除了是鬥牛場外,也是隆達皇家騎兵 (Real Maestranza de Caballería de Ronda) 的所在,他們是西班牙非常受景仰的馬術團體。所以可以看到在圓形建築的牆上,會印有RMR的標誌。1_DVS4987參觀完鬥牛場的外觀後,老漢從小門走進去,裡面是牛圈,不知道是心理作用還是怎樣,進來裡面有種心情沈重的感覺。1_DVS4997裡面的牛圈雖然平日並沒有牛在裡面,但仍然有一股味道,每個牛圈的門都由繩子和滑輪等機械裝置控制,可以讓工作人員在樓上完成門的開合1_DVS5000逛完鬥牛場後,走出來可以看到鬥牛場的另一面矗立兩座銅像,這兩座銅像分別是Cayetano Ordóñez和他的兒子Antonio Ordóñez Araujo兩位都是當地偉大的鬥牛士。鬥牛無疑是西班牙最著名的文化傳統之一,如果有機會參觀鬥牛場,真的可以對西班牙有更深的一層認識,但要不要觀看鬥牛賽事,還是要看個人了。1_DVS5006

新橋 (Puente Nuevo)

  • 營業時間:24小時
  • 地址:Calle Armiñán, s/n, 29400 Ronda, Málaga
  • 門票:免費
  • 相關資訊:官方網站

新橋,應該可以說是隆達最經典地標了。雖然稱為新橋,但他其實一點也不新,在 18 世紀就已經完工,位在El Tajo峽谷之上,將被瓜達萊溫河分割的新、舊城連結起來,是一座橫跨於深谷之間的三拱石橋。建築高度達98 公尺,從河谷算上來,大概也有30幾層樓高,非常壯觀。1_DVS5030很難想像,在如此特殊的斷壁山崖地形,當初到底是靠怎樣的技術與人力,才能建造如此雄偉的一座橋。1_DVS4857新橋是當地居民必經之處,現在人車都可通過,深達百餘公尺的峽谷,就以這座橋樑連通彼此,要是沒有這座橋,新舊城間的居民到底要怎麼互通往來阿?看到馬車走在橋上,有種穿越到中世紀古城的感覺。1_DVS4948站在橋邊往下看,可以感受到這峽谷的壯麗及深度!橋下方中央有個房間,聽聞在西班牙內戰期間,房間是作為監獄使用,並把死刑犯囚禁在這裡,處決方式是將死刑犯從房間的窗戶推落百公尺深的峽谷!看到這設計,讓老漢不禁聯想到冰與火之歌的鷹巢城監獄,不知道當初作者是不是曾來看過這裡,才將鷹巢城監獄寫得跟這裡如此相像(誤)。現在房間已經改建為一個說明新橋歷史的展覽室,參觀需要另外付費。1_DVS4865

隆達國營旅館 Parador de Ronda

  • 地址:Plaza de España, s/n, 29400 Ronda
  • 訂房網:Booking.com

隆達也有國營旅館,位置很方便,就在隆達市政廳的舊址,附近除了有餐廳跟速食店,還享有隆達峽谷和新橋的景色,如果想在隆達住一個晚上,國營旅館的地理位置,會是很好的選擇。1_DVS48611_DVS4952

Jardines de Cuenca 

  • 營業時間:08:00-19:00
  • 地址:Calle Escolleras, 1, 29400 Ronda, Málaga
  • 門票:免費

站在新橋上往遠處看,發現遠處平台,因為覺得在那裡可以遠眺新橋的全貌,決定走過去瞧瞧。從新橋走過去很近,大約只需要步行5分鐘。過去才發現,原來那裡並不只是平台,而是一個種滿美麗花朵的花園。1_DVS4868進入花園不需要門票,花園內整理的很好,可能因為剛好季節對了,所以玫瑰花都開得很美。1_DVS4892在花園的平台,可以近距離的將新橋盡收眼底,完整的看到新橋的三個拱門連接著新、舊城,老漢覺得,如果想近距離看新橋的朋友,絕對要來這個公園,很推這邊的景致,而且,這地方的旅行團團客很少,非常適合拍照。1_DVS4898

舊橋 Puente Viejo

  • 營業時間:24小時
  • 地址:Calle Real, 2, 29400 Ronda, Málaga
  • 門票:免費

從Jardines de Cuenca 走下來後沒多久就會看到在1616年就完工的舊橋。不過,看過新橋的壯麗與鬼斧神工後,再看到舊橋,就實在完全無感了。1_DVS4925

馬約爾聖母教堂  Iglesia de Santa Maria la Mayor

  • 營業時間:10:00-20:00
  • 地址:Plaza Duquesa de Parcent29400 Ronda
  • 相關資訊:官方網站

1_DVS5034

1_DVS5037

菲利普五世大門 Felipe V Arch

菲利普五世大門應該是大多數遊客必定會經之處,沿著舊橋順勢而下,就會看到菲利普五世大門了,過了這個門後,就是隆達的舊城區了。1_DVS4941

索羅克廣場 Plaza del Socorro

索羅克廣場,應該是古城裡最熱鬧的地方,廣場四周,有餐廳、紀念品店的,廣場的東側是救濟教會 Iglesia del Socorro,黃色與白色的配色,很有安達魯西亞的獨特風格。
1_DVS5017廣場的中央有個很美的海神噴水池 Fuente Poseidón,看到很多外國小朋友,都被噴水池吸引而不想離開(笑)。1_DVS50181_DVS5019

新橋拍攝秘境

大部分到隆達的朋友,可能只有在新橋上或附近欣賞,這樣實在有點可惜。如果想看到整面的新橋是怎麼與山景融合的恰到好處,還有看看這山城到底有多美,都千里迢迢來到這了,千萬不要錯過這個秘境。1_DVS5051如果想要拍到順光的照片,建議大家下午過來會比較好喔。當初老漢也是背包客棧看到有人分享,實際自己走過後覺得這景點位置真的太棒了,來分享給大家。1_DVS5150螢幕快照 2018-10-16 下午8.24.55.png秘境的位置並不難找,從國營旅館一路往下走,看到圓環後,馬上轉180度走房子前方有停車的小路(Calle Prado Nuevo),一直往前就會到達目的地(google地圖可以設定Puento Nuevo, Ronda, set fra nede)!這條路都是石子路,下坡還好,回程的上坡有一點坡度但不到難走,一路上可以遠眺平原,風景很不賴。1_DVS5041走到一半可能會有點懷疑自己,真的是這條路嗎,不用懷疑,從轉進小路後大約走個10-15分鐘就會到秘境了!就是這裡,看到真的覺得來隆達沒有遺憾了,超美!
1_DVS5045那天走到這裡的時候,除了壯觀的山城外,更讓老漢意外驚喜的是,怎麼會有馬?!不知道是誰家的馬就這樣拴在路邊,雄赳赳氣昂昂的馬,配上後面的新橋與古城,這畫面我想一輩子都難以忘記。1_DVS5144另外,我們步行的時候,也是有看到汽車有開下來,所以自駕的朋友也可以用開車的來這個秘境喔!
1_DVS5124

Tragatá 創意料理

  • 營業時間:13:15-15:45,20:00-23:00(星期日晚上、星期一休息)
  • 地址: 4, Calle Nueva, 29400 Ronda, Málaga 
  • 整體分數:8.5/ 10
  • 其他資訊:官方網站  英文菜單
  • 老漢短評:西班牙創意料理,點到的tapas都好吃,推薦炸魷魚三明治,但份量偏少。

隆達的餐廳不少,這條街裡的每間店面幾乎都是餐廳,除了店內的位置外,在小路的中間擺著陽傘跟桌椅,在這裡用餐,絕對是歐洲人的日常。1_DVS5020Tragatá的主廚在隆達總共有兩間餐廳,另一間Bardal餐廳甚至在2018年得到米其林一星的殊榮,如果跟老漢一樣吃不起Bardal餐廳沒關係,可以來試試Tragatá,也可以感受到廚師巧妙將西式與其他國家食材融合的創意料理。雖然每樣份量都不多,但每樣都算是水準以上,1_DVS5022

老漢在隆達這個古城大約待了6小時,感受了這白色山城的與眾不同,白色民宅密密麻麻錯落於懸崖峭壁邊,很有遺世獨立之感。大家都說,到安達魯西亞一定要選個受摩爾文化影響的白色小鎮感受一下當地風情,而隆達,除了是白色小鎮外,還有霸氣的新橋與古老的鬥牛場,很慶幸,這次西班牙之旅,沒有漏了這個古城!

1_DVS4891

1_DVS49211_DVS49461_DVS4944

☝小編推推☝

  1. 想對西班牙有更深的認識與了解,就不要錯過參觀隆達鬥牛場,在最古老鬥牛場中逛一圈,會有很多收穫與想法。
  2. 拍攝新橋的秘境,雖然相對於其他景點可能比較遠一點點,但很值得,推薦想拍順光照的朋友,可以選擇在下午過去會比較好喔。

★如果覺得這篇文章對你有幫助,歡迎到 老漢推一把 粉絲專頁按讚給我們鼓勵,之後也可以持續看見我們的新文章,部落格新手先謝謝各位囉:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.